Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

В Приднестровье впервыеосужденные к лишению свободы, содержатся с лицами неоднократно судимыми

Приднестровье / Доклады и акты реагирования 1-04-2017, 09:48 2407 

Выдержки из доклада Уполномоченного по правам человека в Приднестровье за 2015 г. «О состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Приднестровской Молдавской Республике органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления, объединениями граждан, организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и их должностными лицами и о выявленных недостатках в законодательстве относительно защиты прав и свобод человека и гражданина».

В 2015 году в адрес Уполномоченного зарегистрировано 70 обращений, поступивших от лиц, содержащихся в пенитенциарной системе республики (УИН, СИЗО, ИВС), а также их родственников.

Наиболее часто в обращениях выражается несогласие с вступившими в законную силу судебными приговорами; оспаривается избранная мера пресечения в виде заключения под стражу; указывается на нарушение прав осужденных при отбывании наказания. В некоторых обращениях содержатся просьбы о разъяснении действующего законодательства; об оказании содействия в условно - досрочном освобождении; в оказании содействия в надлежащем медицинском обеспечении; о применении акта об амнистии и т.д.

Поступали обращения также и от лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу при расследовании уголовных дел, содержащихся в условиях следственных изоляторов ГСИН МЮ ПМР и изоляторов временного содержания горрайотделов МВД ПМР. В своих обращениях они указывали на незаконное привлечение их к уголовной ответственности, фальсификации доказательств.

В соответствии с Конституционным Законом «Об Уполномоченном по правам человека в ПМР» обращения этой категории направлялись по подведомственности в органы, в чьем производстве находилось уголовное дело, а заявителям давались соответствующие разъяснения.

По-прежнему в обращениях указывается на ненадлежащую медицинскую помощь в пенитенциарных учреждениях. По таким случаям Уполномоченный обращался в адрес ГСИН МЮ ПМР с запросами о предоставлении информации о состоянии здоровья заявителей, а также с предложением проведения медицинского освидетельствования и принятия при необходимости надлежащей медицинской помощи.

Уполномоченному хорошо известны условия содержания граждан в изоляторах временного содержания. Как лично Уполномоченный, так и сотрудники Аппарата регулярно посещают все ИВС ОВД.

По результатам посещений можно отметить следующее, что во всех ИВС в основном требования приказа № 65 от 25.02.2012 года, регламентирующего организацию деятельности этих подразделений, исполняются. Наполняемость ИВС соответствует требованиям, даже значительно ниже нормы, что положительно сказывается на качестве условий содержания.

До настоящего времени продолжает иметь место тот факт, что для отправления естественных надобностей во всех ИВС в камерах, кроме ГУВД г. Тирасполя и Слободзейского РОВД, установлены бачки или ведра, в связи с чем в камерах присутствует неприятный запах. На эту проблему Уполномоченный обращал внимание неоднократно в своих докладах. В 2015 году информация о выявленных недостатках в системе ИВС ГРОВД в очередной раз была направлена министру внутренних дел. Последняя проверка ИВС Григориопольского РОВД (декабрь 2015 года) показала, что положение дел не изменилось. Если имеется такая сложность с герметическими емкостями (бачками и ведрами), то почему бы не осуществлять индивидуальную выводку задержанных и арестованных к общему месту санитарного узла, тем более что наполняемость ИВС, как уже было отмечено, в сегодняшних условиях позволяет это делать.


В соответствии со ст. 23 Закона ПМР «О содержании под стражей подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений» от 16 июля 2010 года подозреваемым и обвиняемым предоставляется индивидуальное спальное место, а также бесплатно выдаются постельные принадлежности, посуда, столовые приборы, а также средства личной гигиены. Однако положения указанного Закона не выполняются. Индивидуальными спальными местами оборудован только ИВС Рыбницкого РОВД. В ГУВД Тирасполя оборудована одна камера для женщин на 8 индивидуальных спальных мест. Подготовлены сметы, но имеются проблемы с финансированием.

Наряду с обвиняемыми и подозреваемыми в ИВС ГРОВД содержатся и граждане, привлекаемые к административной ответственности в виде административного ареста. Порядок и правила содержания указанной категории граждан регламентируются Положением «О специальных приемниках при органах внутренних дел содержания лиц, подвергнутых административному аресту», утвержденным Приказом Министра внутренних дел ПМР № 82 от 4 апреля 2002 года.

В соответствии со ст. 21 настоящего Положения арестованные размещаются на топчанах или нарах. Норма площади на одного человека устанавливается 2,5 квадратного метра. Постельные принадлежности, настольные игры им не выдаются. На прогулку они не выводятся. Также согласно п. 24 Положения «арестованным горячая пища выдается через день по норме, установленной для осужденных, содержащихся на общем режиме в тюрьмах. В дни лишения горячей пищи им выдается 450 граммов хлеба, соль, и кипяток. Арестованные, привлекаемые к труду и добросовестно относящиеся к работе, обеспечиваются горячим питанием по установленной норме, ежедневно. Решение о ежедневном питании по этой норме принимает администрация специального приемника».

По мнению Уполномоченного, нормы, изложенные в п. 24 указанного Положения, носят излишне жесткий характер и не соразмерны степени общественной опасности лиц, совершивших административное правонарушение. В настоящее время админарестованные содержатся в условиях более жестких, чем лица, задержанные и заключенные под стражу за совершение преступлений, что нельзя признать справедливым.

В истекшем году за оказанием медицинской помощи от лиц, содержащихся в условиях ИВС, зафиксировано 2720 обращений, которым такая помощь была оказана. Медицинское обеспечение соответствует требованиям. Соблюдаются требования о раздельном содержании подозреваемых и обвиняемых. В каждом ИВС имеется отдельная камера для содержания лиц, страдающих таким заболеванием как туберкулез.

Для проверки условий содержания лиц, находящихся в пенитенциарной системе республики Уполномоченным были проведены комплексные проверки соблюдения прав человека и гражданина в УИН-1, УИН-2, в УИН-3, в Тюрьме-1, ЛТП (мужской и женский участок) ГСИН МЮ ПМР, в воспитательной колонии для несовершеннолетних. Регулярно, раз в полугодие, посещались СИЗО.

Согласно полученной информации Государственной службы исполнения наказания Министерства юстиции ПМР по состоянию на 01.01.2016 года количество лиц, содержащихся в учреждениях ГСИН МЮ ПМР по приговорам суда, составляет 1875 человек.

Из данного количества:
- мужчин – 1743 чел., из которых в колонии общего режима содержится 598 человек, строгого режима-979 чел., особого режима – 73 человека, в колонии – поселения – 84 чел., приговоренных к пожизненному заключению-2 чел.
- женщин – 115, из которых 98 в колонии общего режима и 17 в колонии-поселения.
- несовершеннолетних - 17 человек.

В течение 2015 года к 1261 осужденному, отбывающему наказание, связанное с лишением свободы, был применен акт об амнистии. Помимо акта амнистии, к 39 осужденным указанной категории, применялся акт помилования. Акт об амнистии применялся и к осужденным, у которых мера наказания не была связана с лишением свободы, таких 637 человек.

Уголовное наказание, как мера воздействия на осужденного, влечет материальные затраты со стороны государства, требующие значительных бюджетных ассигнований.

Так, согласно представленной информации ГСИН МЮ ПМР за 2015 год затраты на одного осужденного в месяц составляют 1835 рублей 83 коп. К примеру, средняя трудовая пенсия за 2015 год составляла 1332руб 69 коп., а социальная - 627 руб.45 коп.

Важной проблемой, ведущей к нарушению прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы, продолжает оставаться отсутствие возможности трудоустройства осужденных. В учреждениях исполнения наказания ГСИН МЮ ПМР только 372 осужденных трудоустроены, что составляет 19,8% от общего количества осужденных, что не способствует их ресоциализации. Количество трудоустроенных осужденных в 2014 году составляло 352 человека, наблюдается незначительное увеличение.

Актуальной проблемой защиты законных прав осужденных является их состояние здоровья.

Уполномоченный отмечает, что люди в местах заключения сохраняют свое основополагающее право на сохранение жизни и здоровья, право на стандартное бесплатное медицинское обслуживание. Лишая гражданина свободы, государство берет на себя обязательство по сохранению их здоровья.

Рассматривая обращения заключенных с жалобами на состояние здоровья либо некачественное медицинское обслуживания, Уполномоченным направлялись в адрес ГСИН МЮ ПМР ходатайства о медицинском обследовании заявителей либо запросы о состоянии здоровья осужденных.

По данным ГСИН в истекшем году в учреждениях исполнения наказания отмечено 15 летальных исходов. Из них:
-острая легочная недостаточность на фоне туберкулеза – 3 человека
-онкология – 2 человека
-острая сердечная недостаточность – 4 человека
-от вторичных заболеваний СПИД – 3 человека
-неестественная смерть -3 человека: 1чел. - электротравма и 2 чел. – суицид.

Особую озабоченность вызывают осужденные, страдающие туберкулезом, соблюдение их прав и обеспечение медицинскими препаратами находится на постоянном контроле Уполномоченного.

Утверждать о снижении заболеваемости туберкулезом было бы неправильно, так как некоторые осужденные, страдающие этим заболеванием, в связи с актом об амнистии освобождены на свободу и будут продолжать лечение в других условиях.

В ходе посещений учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, сотрудниками Аппарата Уполномоченного следует отметить, что в нарушение требований ст. 65 УИК ПМР не соблюдается принцип раздельного содержания осужденных, что, безусловно, следует считать обстоятельством, не только нарушающим действующее законодательство, но и права человека, когда лица, впервые осужденные к лишению свободы, содержатся с лицами неоднократно судимыми. В УИН-3 женском участке, несовершеннолетние содержатся вместе со взрослыми. Такие факты выявлены во всех колониях. Зачастую, в УИН-1, УИН-2 осужденные в ряде отрядов содержатся в условиях значительной скученности, по 60-80 человек в одном помещении. Установленные УИК ПМР нормы площади проживания (2.5 кв.м.) при таких условиях не соблюдаются. Осужденные не обеспечены формой одежды единого образца, одеты в личную одежду, которая стирается осужденными самостоятельно в условиях расположения отряда.

Общее состояние дел в учреждениях ГСИН МЮ ПМР, по мнению Уполномоченного, можно считать удовлетворительным. Конечно основная часть замечаний, выявленных проверками, обусловлена общим финансово-экономическим положением дел в республике и отсутствием должного финансирования программ по совершенствованию такого рода учреждений, а также невозможностью реализации прав граждан, в том числе осужденных к различным срокам лишения свободы, на труд и вознаграждение за него.

По мнению Уполномоченного, вопросы, связанные с условиями содержания лиц, отбывающих наказание в учреждения исполнения наказания или находящихся под арестом в следственных изоляторах, а также находящихся в изоляторах временного содержания требуют более тщательного подхода в части их материального обеспечения, т.к. содержание указанных лиц, безусловно, сказывается не только на их здоровье, но и на других правах.

С полной версией Доклада можно ознакомиться: ЗДЕСЬ.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, июль - август 2019 года

Июль - август 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – ...

ИНСТИТУТ ДЕМОКРАТИИ ОБЪЯВЛЯЕТ ПРОГРАММУ СУБГРАНТОВ

С целью противостояния применению пыток в Республике Молдова в рамках Европейского инструмента содействия демократии и правам человека, Институт демократии в партнерстве с Национальным институтом ...

Журналисты из Приднестровья посетили первый канал Грузии

Впервые на Первом канале Грузинского телевидения побывали журналисты из Приднестровья. Целью визита явилось повышение профессиональных навыков журналистов, содействие обмену международной практикой и ...