Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Пытки в Приднестровье – миф или реальность?

Приднестровье / Доклады и акты реагирования 22-03-2017, 18:56 2450 

Доклад о ситуации с применением пыток на основе обращений на
Горячую линию Медиа центра и публикаций в СМИ

Определение «пытка» дается в «Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» принятой резолюцией 39/46 Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1984 года. «Пытка» означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия. В это определение не включаются боль или страдания, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно.

Говоря о пытках нужно помнить, что не только физическое и психологическое воздействие на человека может быть приравнено к пыткам. Также к пыткам могут быть приравнены и плохие условия содержания в местах лишения свободы.

«Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию» говорится во Всеобщей декларации прав человека принятой резолюцией 217 А Генеральной Ассамблеи ООН в Париже 10 декабря 1948 г.

Конституция ПМР в ст. 21 гарантирует, что никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему его достоинство обращению и наказанию. Но само определение «пытка» в законодательстве отсутствует. Это было отмечено и Томасом Хаммарбергом в «Отчете о Правах Человека в Приднестровском Регионе Республики Молдова» от 14 февраля 2013 г.: «Приднестровская Конституция гласит, что никто не может быть «подвергнут пыткам, жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и наказанию». Уголовный кодекс не дает никакого определения пытки, но криминализирует «истязание», которое, в сочетании с пыткой, подлежит наказанию семью годами заключения. Уголовно-процессуальный кодекс поддерживает принцип, гласящий, что доказательство, полученное с применением силы, не считается приемлемым.

Необходима нулевая терпимость в отношении пыток и других методов произвола или принуждения. В законе должно быть дано определение самого термина «пытка»».

«Специальный докладчик ООН по вопросу о пытках и других формах жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания посетил Приднестровье в июле 2008 г. в рамках посещения Республики Молдова. В отношении обращения с людьми, находящимися под стражей в полиции, он впоследствии сообщил, что получил «последовательные и заслуживающие доверия заявления о жестоком обращении и пытках, главным образом в ходе допросов. Методы с применением пыток включают серьезные избиения кулаками и резиновыми дубинками, в том числе по подошвам ног и почкам, электрошок и иглы, загоняемые под ногти».

Эксперт получил несколько подобных, заслуживающих доверия, заявлений, а также, был проинформирован Прокурором Приднестровья, что на тот момент было возбуждено разбирательство в отношении десяти полицейских за применение силы во время допроса. Однако были также офицеры, совершившие подобные преступления в прошлом, которые все еще находились при исполнении служебных обязанностей».

Уполномоченный по правам человека в ПМР Василий Калько в своем докладе "О состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Приднестровской Молдавской Республике органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления, объединениями граждан, организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и их должностными лицами и о выявленных недостатках в законодательстве относительно защиты прав и свобод человека и гражданина " за 2015 г. говорит, что «в истекшем (2015) году в адрес Уполномоченного зарегистрировано 70 обращений, поступивших от лиц, содержащихся в пенитенциарной системе республики (УИН, СИЗО, ИВС), а также их родственников». Наиболее часто в обращениях указывается на нарушение прав осужденных при отбывании наказания, ненадлежащую медицинскую помощь в пенитенциарных учреждениях, ненадлежащие условиях содержания в пенитенциарных учреждениях».

На телефон Горячей линии НП «Медиа центр» поступило 10 обращений с жалобами на применение пыток и жестокого обращения:

13 мая 2016 г. – на Горячую линию поступило сообщение о том, что, якобы, сотрудниками Рыбницкого РОВД, во время следствия, применялись пытки и жесткое обращение к гражданину Е.Ц. По словам Е.Ц., есть заключение экспертизы, которая доказывает, что причиненные ему травмы не носили бытовой характер и были нанесены путем физического воздействия на ногу с двух сторон по типу работы гильотинной машины. Ни один из сотрудников, причинивший вред здоровью гражданину Е. Ц., так и не понес наказание и не был отстранен от должности.

30 мая 2016 г. – на телефон Горячей линии поступил звонок из г. Рыбница. По словам, звонившей, к ней обратилась женщина, которая рассказала, что ее сына, находившегося в тюрьме, доставили в больницу в очень тяжёлом состоянии. Полечили немного, потом сказали маме забрать и долечивать дальше. Что произошло с ним в тюрьме непонятно. Сын молчит, не хочет говорить на эту тему. Налицо сильный психологический надлом.

14 июня 2016 г. – обращение гражданина П. на Горячую линию, который сообщил о применении пыток и других жестоких обращений в отношении военнослужащих, за дисциплинарное нарушение в армии.

15 июня 2016 г. – звонок на Горячую линию из г. Бендеры. Женщина сообщила, что А. Б. является жертвой жестокого обращения в СИЗО г. Бендеры. Молодой человек подвергался пыткам, с целью сфабриковать на него дело по наркотикам.

27 июня 2016 г. – на Горячую линию поступила информация, что, якобы, в Воспитательном учреждении Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции ПМР несовершеннолетние, доведенные до отчаяния издевательствами администрацией тюрьмы, порезали вены на руках из-за побоев и нечеловеческого обращения.

15 июля 2016 – поступило сообщение о том, что, якобы, в г. Тирасполь по ул. Сергея Лазо, д. 7 (Учреждение исполнения наказаний №3 ГСИН МЮ ПМР) в течение часа заключенный кричал на крыше 4-х этажного барака: "Зарплату не дают, издеваются, бьют. Давайте прокурора! Прокурора давайте!" При этом заключённый мог упасть в любой момент.

16 июля 2016 – анонимное сообщение на Горячую линию о случае «дедовщины» в Приднестровской армии. После 8-10 дней службы в воинской части села Парканы в госпиталь, в отделение «Гнойной хирургии», был доставлен молодой человек с опухшими губами, отечными ногами, гематомами в паховой области.

Неоднократно на телефон Горячей линии поступали обращения от гражданки Липовченко Екатерины Михайловны, которая сообщала о том, что к её сыну Липовченко Александру Николаевичу, находящемуся на тот момент в Учреждении исполнения наказаний № 3 ГСИН МЮ ПМР, применяются пытки и жестокое обращение, вследствие чего он объявил голодовку.

В связи с каждым из этих сообщений Медиа центром были направлены запросы в соответствующие органы власти.

22 января 2017 г. на телефон Горячей линии поступил звонок от гражданки И. Она сообщила о двух случаях применения пыток. К ее знакомому И. Короваю применялись пытки. Гражданин Коровай И. В. был задержан, как соучастник в совершении преступления. Его брат, Колесник Р. М., убивший человека, сообщил, что его соучастником являлся гражданин Коровай И.В. Во время предварительного следствия к Короваю И. В. применялись пытки, целью которых являлось признание в совершении преступления. Под пытками он оговорил себя и признался в совершении преступления, которое на самом деле не совершал. Также гражданка И. сообщила, что до Коровая И. В. под следствием находился другой человек. К нему тоже применялись пытки.

На судебном заседании Коровай И. В. заявил, что к нему применялись пытки, но его показания суд проигнорировал. В результате Коровай И. В. был приговорен к 21 году лишения свободы. Планирует обратиться в Европейский суд по правам человека.

Случаи неоднократного применения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения можно найти в других источниках информации.

5 июля 2016 г. на официальном сайте Следственного комитета ПМР была опубликована информация о случае «дедовщины» в одной из воинских частей г. Тирасполя, где трое военнослужащих избили своего сослуживца, а затем путем морального подавления воли принудили потерпевшего совершить действия, унижающие честь и достоинство военнослужащего.

25 августа 2016 г. на официальном сайте Следственного комитета ПМР была опубликована информация о том, что было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Старший лейтенант применил к своим 2 подчиненным физическое насилие. Каждому из них он нанес по одному удару, причинив одному из них телесные повреждения в виде ЗЧМТ, перелома нижней челюсти, а другому физическую боль и страдания в присутствии других военнослужащих.

9 января 2017 г. на официальном сайте Следственного комитета ПМР была опубликована информация о том, что военнослужащий был осужден за превышение должностных полномочий. Данное противозаконное действие проявилось в виде нанесения военнослужащему-срочнику удара большой саперной лопатой по голове. Тем самым, причинил потерпевшему телесные повреждения в виде ушиба мягких тканей головы, которые согласно заключению эксперта, относятся к категории легких телесных повреждений, а также унизил его честь и достоинство.

В газете «Человек и его права» в № 3 (477) от 8 февраля 2017 была опубликована информация о «странном случае» смерти гражданина Сергея Пилич. С 12 на 13 января 2017 г. его около 2-х часов ночи забирает патрульно-постовая машина, а в 4 часа утра следователь звонит на мобильный телефон отца Сергея и просит прибыть в травмпункт лечгородка на опознание. Отцу сказали, что труп был обнаружен дежурным нарядом патрульно-постовой службы рядом с домом, в котором проживал Сергей. Медэксперты дали заключение, что Сергей захлебнулся рвотной массой, но следов рвотной массы не было ни на теле, ни на лице, ни на одежде. В этом случае есть много, вызывающих сомнений, обстоятельств, которые наводят на мысль, что к Сергею сотрудниками милиции применялись пытки и другое жестокое обращение, в результате которых он скончался. Так считает и отец Сергея.

В ходе мониторинга СМИ стало известно, что 16 февраля 2017 г. Юрия Гервазюка, экс-главу Таможенного комитета Приднестровья, следовавшего на своем автомобиле, в районе Новых Анен, Республика Молдова, остановили люди, одетые в полицейскую форму. Начали его избивать, а затем, заклеив скотчем рот, поместили в багажник и переместили в Тирасполь. Он лежал в Тираспольском Лечгородке, в достаточно тяжелом состоянии. По информации в СМИ, зубы выбиты, поломаны 3 ребра и ключица, мягкие ткани губ сильно повреждены. В другом источнике СМИ есть информация, что задержание Гервазюка было согласовано силовиками обоих берегов Днестра, которые ранее время от времени вполне успешно сотрудничали при проведении оперативных мероприятий. Также на сайте Верховного суда ПМР была информация, что судом решался вопрос об избрании к Гервазюку Ю. В. меры пресечения содержания под стражей. Такой вид «задержания» наводит на мысль, что оно проходило незаконно и, не исключено, что во время «задержания» применялись пытки и жестокое обращение.

На основании изложенного можно сделать вывод, что факты применения пыток и жестокого обращения имеют место в нашем обществе. Изложенные нами факты - это всего лишь их малая часть. Не все случаи становятся общеизвестными. Жертвы пыток могут быть запуганы и боятся сообщать о факте применения к ним пыток и жестокого обращения, так как знают, что их «мучители» не предстанут перед законом.

Следуя рекомендациям Т. Хаммарберга, которые были признаны ПМР: «Необходимо предпринять шаги с тем, чтобы предотвратить пытки и жестокое обращение и реагировать на каждый случай их проявления. Приоритетное внимание необходимо уделять политике нулевой терпимости в отношении пыток и других методов применения насилия».

Надеемся что, совместными усилиями мы инкриминируем пытку в качестве самостоятельного тяжкого преступления; восполним пробелы в законодательстве путем внесения необходимых изменений в законодательные акты; учредим институт присутствия дежурного адвоката или правозащитника в отделениях милиции; создадим независимый специализированный общественный орган по мониторингу мест лишения свободы, рассмотрению заявлений и жалоб о пытках для обеспечения быстрого, беспристрастного и тщательного расследования случаев пыток; обеспечим независимость расследования жалоб о применения пыток; повысим уровень культуры и профессиональной подготовки работников органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы; обеспечим доступ заявителей к расследованию и к материалам расследования; отменим практику использования признаний, полученных под пытками; обеспечим безопасность жертв и свидетелей пыток; создадим независимою судебную экспертизу; обеспечим право на справедливую и адекватную компенсацию от причинённого вреда.
Медиа центр.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Энциклопедия коронавирусных слухов и фейков

В «Энциклопедии» вы найдете несколько типов текстов. Первый — это псевдомедицинские советы, данные якобы «молодым врачом из РФ Юрой Климовым, который работает с вирусом Ухани» или «известными ...

«Мое право – вести активную защищённую половую жизнь во время пандемии. А благодаря доставке ДКП на дом мне стало психологически легче, и я перестал беспокоиться о том, что могу заразиться ВИЧ»

С 17 марта, когда в Республике Молдова было объявлено чрезвычайное положение в связи с пандемией COVID-19, Михай самоизолировался у себя дома. Он специалист в области информационных технологий, ...

35 ВИЧ-инфицированных женщин получили психологическую помощь в качестве меры реагирования на пандемию COVID-19

Женщина, живущая с ВИЧ в Бельцах, - мать троих детей, которых воспитывает одна, живет в очень сложных социально - экономических условиях. Отсутствие доходов и аварийное жилье еще больше затрудняют ...