Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Недопущение пыток и борьба с безнаказанностью

Приднестровье / Доклады и акты реагирования 12-03-2017, 20:54 651 

Недопущение пыток и борьба с безнаказанностью В конце февраля в Представительстве Офиса Народного Адвоката в Варнице прошла встреча за круглым столом на тему «Недопущение пыток и борьба с безнаказанностью», на которой присутствовали представители Правозащитной гражданской платформы по предотвращению пыток в Приднестровье», журналисты, представители общественных организаций.

Модератор встречи – правозащитник Луиза Дорошенко сообщила о достижениях и трудностях, возникших в процессе работы по недопущению пыток и жестокого обращения. По её словам, в 2016 году появилась возможность размещать публикации о случаях пыток на специализированном сайте «Пыткам – нет!». С марта 2016 года действует телефонная Горячая линия по недопущению пыток и жестокого обращения. Пострадавшему или его родственникам может быть оказана бесплатная юридическая консультация.

Проинформировала об обращении Правозащитной гражданской платформы по предотвращению пыток в Приднестровье в Верховный Совет ПМР и к Президенту ПМР для внесения изменений в законодательство с тем, чтобы инкриминировать понятие «пытка». Верховный совет выразил готовность к сотрудничеству в данном направлении и, в своем ответе на обращение поблагодарил участников Правозащитной гражданской платформы по предотвращению пыток в Приднестровье «за проявленную активную гражданскую позицию по защите прав и свобод лиц, подвергнутых уголовному наказанию». В ответе также было отмечено, что по некоторым вопросам, затронутым в обращении, уже ведется работа по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство Приднестровья.

В ходе встречи был представлен доклад на тему «Анализ ситуации с применением пыток в Приднестровье на основании обращений на Горячую линию и публикаций в СМИ». В период работы Горячей линии были зарегистрировано множество звонков, в том числе шесть случаев с жалобами на применение пыток.

Николай Бучацкий, редактор газеты «Человек и его права», отметил, что проблема пыток в Приднестровье возникла очень давно. В своей газете он неоднократно публиковал материалы, призывая обратить внимание на применение пыток и жестокого обращения. Рассказал о методах, которые используются властями при проведении допросов. Они отличаются особой жестокостью.

Вячеслав Урсу, начальник Представительства Офиса Народного Адвоката в Варнице, поделился опытом работы по недопущению пыток в Молдове.

В вопросе о проблемах соблюдения и защиты прав человека в сфере недопущения пыток и жестокого обращения было отмечено, что с Уполномоченным по правам человека в Приднестровье ранее было заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого были запланированы мониторинг-визиты в места несвободы. Они, за исключением одного в апреле 2016 года, не были осуществлены в связи с тем, что новый Уполномоченный еще не назначен.

Елена Петрова, директор информационного агентства «Социальный аспект», для повышения эффективности работы, предложила более активно информировать население о проблемах пыток, используя различные методы и каналы.

Мария Цуркан, председатель ГБФ «Милосердие», внесла предложение к Международному дню в поддержку жертв пыток (26 июня) организовать встречу за круглым столом.
Медиа центр.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, июль - август 2019 года

Июль - август 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – ...

ИНСТИТУТ ДЕМОКРАТИИ ОБЪЯВЛЯЕТ ПРОГРАММУ СУБГРАНТОВ

С целью противостояния применению пыток в Республике Молдова в рамках Европейского инструмента содействия демократии и правам человека, Институт демократии в партнерстве с Национальным институтом ...

Журналисты из Приднестровья посетили первый канал Грузии

Впервые на Первом канале Грузинского телевидения побывали журналисты из Приднестровья. Целью визита явилось повышение профессиональных навыков журналистов, содействие обмену международной практикой и ...