Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Голодовка, как протест против произвола

Обращения на горячую линию / КС при Уполномоченном по ПЧ 18-04-2016, 13:14 1710 

14.04.2016 г. на номер телефона Горячей линии «Тревожный звонок» поступило обращение Липовченко Екатерины Михайловны, которая ранее уже сообщала о том, что к её сыну Липовченко Александру Николаевичу применяются пытки и жестокое обращение, вследствие чего он объявил голодовку.

Липовченко Е.М. сообщила, что была на свидании с сыном в УИН 3, который находится в тяжелом состоянии. По её словам, 7.04.2016 г. Липовченко А.Н. сильно били по позвоночнику. Из-за болей 8.04.2016г. он просил позвать к нему медсестру, за что его сильно ударили по лицу.
14.04.2016г. старший по корпусу бил его по печени, по селезенке и в живот где не видно следов побоев.

По мнению матери, таким образом с Липовченко А.Н. хотят расправиться за то, что он посмел обжаловать неправомочные действия судьи М.
На момент обращения Липовченко А.Н. отказывается от приема пищи 4 недели.

Действия Медиа центра
Сразу после звонка матери осужденного Липовченко А.Н., сотрудник Медиа центра обратился к Уполномоченному по правам человека Калько В.А. с просьбой посетить осужденного на предмет установления факта применения пыток и жестокого обращения.

Ведь если более ранние заявления о применении пыток к Липовченко А.Н. подвергались сомнению Уполномоченным, то посетив его прямо сейчас можно установить факт пыток и жестокого обращения, если таковые имели место. А если, как утверждает Уполномоченный по правам человека, это вымысел, то подтвердить корректное поведение сотрудников тюрьмы и снять с них подозрения в неправомерных действиях.

Как сообщил Уполномоченный по правам человека, от матери Липовченко А.Н. неоднократно поступали жалобы на применение пыток и жестокого обращения к её сыну. Для проверки фактов Представитель Уполномоченный по правам человека неоднократно посещал Липовченко А.Н., но они не подтвердились.
Вместе с тем, Уполномоченный по правам человека сообщил, что 15.04.2016г. направит представителя Аппарата Уполномоченный по правам человека с мониторинг-визитом к Липовченко А.Н.

Результаты этой проверки Медиа центру на данный момент Уполномоченный по правам человека сообщить не смог.
Предположительно, об итогах посещения Липовченко А.Н. сообщат нам завтра, 19.04.2016г.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, апрель 2019 года

Апрель 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...

Приглашение к участию в тендере по изготовлению рекламных материалов для социального предприятия Барбершоп

НП Медиа центр Приднестровья приглашает к участию в тендере по изготовлению рекламных материалов для социального предприятия Барбершоп. Мероприятие осуществляется в рамках проекта: «Гражданское ...

Женщины ЗА право на здоровье!

Проблемы сотрудниц НАСА и женщин из села Гояны оказались объединены на первый взгляд общей «туалетной темой». В селе Гояны Дубоссарского района 21 апреля состоялось мультимедийное мероприятие в ...