Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Членам ОНК Свердловской области запретили посещать медицинские части в колониях

В мире / Публикации по теме 12-06-2016, 18:14 695 

Члены ОНК Свердловской области, в последнее время, при посещении медицинских частей в пенитенциарных учреждениях столкнулись с проблемой допуска к больным заключенным.

Действуя согласно букве закона члены ОНК, подавая уведомление о проведении общественной проверки в колонии, всегда указывают, что проверятся будет также и медико-санитарная часть исправительного учреждения.

На данный момент по прибытию в колонию членам ОНК администрация учреждения запрещает посещать медицинскую часть на основании приказа нового начальника ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России А.П. Панькова, который установил новые требования для членов ОНК при посещении медицинских частей.

Членам ОНК Свердловской области запретили посещать медицинские части в колонияхТак, согласно нового приказа начальники медицинских частей должны предварительно в письменной форме уведомлять руководство ФКУЗ МСЧ-66 о дате и времени посещения членами ОНК данного учреждения и осуществлять посещение членами ОНК только в присутствии начальника или заместителей начальника ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России, либо лица, на это уполномоченного начальником ФКУЗ МСЧ-66.

Приказ явно незаконный и противоречит ФЗ-76 «Об общественном контроле…», в котором сказано, что члены ОНК должны уведомлять руководство территориального органа о проведении общественной проверки, но негде не сказано, что уведомление подается письменно или заблаговременно.
На практике члены ОНК уведомляют Терр.орган (устно, письменно, по телефону, факсом и т.д) и идут проводить общественную проверку.

Таким образом, больницы и медико-санитарные части исправительных учреждений, согласно незаконного приказа, не совсем грамотного начальника, остаются без общественного контроля.

Члены ОНК уже подали жалобу в прокуратуру и готовят заявление в суд.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Конкурс по отбору кинематографистов и журналистов документального кино для производства короткометражных документальных фильмов

Общественные организации HomoDiversus и Медиа центр объявляют конкурс по отбору кинематографистов и журналистов документального кино для производства короткометражных документальных фильмов, ...

Новые налоговые правила для малого бизнеса в Приднестровье

В Приднестровье кардинально реформируется налогообложение малого бизнеса, большая часть из которых работает по патентам. Мелких предпринимателей разделили на три категории и предложили им три ...

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями: миф или реальность?

В конце марта в селе Карагаш состоялся семинар на тему «Поддерживаемое трудоустройство для людей с ограниченными возможностями». Семинар финансирован фондом Восточной Европы, Европейского Союза и ...