Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

История о стойкости: Жертва пыток становится психотерапевтом

В мире / Публикации по теме 12-06-2016, 16:41 765 

История о стойкости: Жертва пыток становится психотерапевтом"Меня поместили под стражу в день военного переворота, свергнувшего президента Сальвадора Альенде в сентябре 1973 года. Я был арестован в больнице, где тогда работал, и подвергся пыткам в центральном отделении полиции; у меня пытались получить информацию о предполагаемом секретном плане под названием "План Z" (el plan zeta), целью которого было массовое убийство полицейских и членов их семей", - рассказал Джордж Баруди. "Я ничего не мог рассказать им об этом плане, потому что его просто не существовало".

Дань уважения жертвам государственного переворота 1973 г. в Чили. ©EPA/ Фелипе ТруэбаТеперь уже 66-летний Баруди вспоминает свой путь от пыток в Чили до работы психотерапевтом с жертвами пыток и до основания центра EXIL, удостоившегося премии; центр получает поддержку Фонда добровольных взносов ООН для жертв пыток (UNVFVT).

История Баруди стала одной из девяти историй, включенных в новую публикацию "От ужаса к исцелению: Спасение жизней с помощью Фонда ООН для жертв пыток".

"Меня отвезли в город Темуко, который был превращен в тюремный лагерь. Пока полиция везла нас на автобусе в тюрьму, началось мое сопротивление".

Врач по профессии, Джордж вместе с другими работниками больницы запоминал телефонные номера членов семьи и друзей, давал советы о том, как выжить, и старался подбодрить остальных, пока их везли в тюрьму. "Сам того не зная, я уже тогда начал свою работу психотерапевта с жертвами пыток".

Стратегия выживания в этом суровом испытании среди заключенных строилась на чувстве единства. Они также разработали тайный план оказания медицинской помощи для каждого нового человека, поступавшего в тюрьму после пыток, помогая посредством разговоров и техник расслабления облегчить их боль.

"Мы создавали условия, которые сегодня называют стойкостью", - пояснил он. Когда бы Баруди ни забирали из камеры для пыток и ни подвергали воздействию электрического тока, он чувствовал поддержку своих коллег.

Стойкость стала основой будущей работы Баруди в качестве психотерапевта: в течение нескольких лет он исследовал эту технику, став выдающимся экспертом.

В декабре 1973 года, после трех месяцев в тюрьме, Баруди внезапно освободили и отправили в изгнание в Перу, оставив ему только одежду. Его жена и двое детей были с ним.

Два года спустя они поселились в Бельгии, где Баруди на базе предыдущего медицинского образования стал психоневрологом. В течение 40 лет он работал с беженцами и жертвами пыток в своих центрах EXIL в Бельгии и Испании. Только в испанском центре лечение прошли 4 500 жертв пыток и лиц с другими травмами.

Хотя Баруди стал опытным врачом в лечении психической травмы пострадавших, он говорит, что всегда будет оставаться пациентом.

"Посредством своей работы в качестве психиатра и психотерапевта с жертвами нарушений прав человека я сам продолжаю проходить терапию и работаю над тем, чтобы оставить позади насилие и пытки, которыми была отмечена моя жизнь".

Он признателен Фонду ООН для жертв пыток за важнейшую поддержку, сказав, что "она сыграла ключевую роль в работе EXIL и его собственном восстановлении. Фонд оказывает необходимую помощь тысячам деятелей гражданского общества, которые работают с лицами, ищущими убежище, многие из которых стали жертвами пыток".

С 1981 года Фонд добровольных взносов ООН для жертв пыток, отмечающий в этом году свою 35-ю годовщину, под руководством Управления ООН по правам человека в Женеве выделил более 168 миллионов долларов США в пользу более 630 организаций, оказывающих прямую медицинскую, психологическую, социальную и правовую помощь жертвам пыток.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Конкурс по отбору кинематографистов и журналистов документального кино для производства короткометражных документальных фильмов

Общественные организации HomoDiversus и Медиа центр объявляют конкурс по отбору кинематографистов и журналистов документального кино для производства короткометражных документальных фильмов, ...

Новые налоговые правила для малого бизнеса в Приднестровье

В Приднестровье кардинально реформируется налогообложение малого бизнеса, большая часть из которых работает по патентам. Мелких предпринимателей разделили на три категории и предложили им три ...

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями: миф или реальность?

В конце марта в селе Карагаш состоялся семинар на тему «Поддерживаемое трудоустройство для людей с ограниченными возможностями». Семинар финансирован фондом Восточной Европы, Европейского Союза и ...