Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Депутат, - «Мониторинг ИВС – пустая трата времени как проверяющего, так и проверяемых»

В мире / Публикации по теме 1-06-2016, 23:04 705 

В рамках мониторинга условий содержания и обращения с административно задержанными и арестованными в изоляторах временного содержания правозащитник Сергей Устинов обратился к депутатам Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь по округам Минской области с просьбой посетить изоляторы временного содержания, расположенные на подведомственной территории, так как ИВС не входят в сферу контроля общественных наблюдательных комиссий.

“20 октября 2015 года Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь № 313 были утверждены новые «Правила внутреннего распорядка мест отбытия административного ареста». Доступ для посещения ИВС правозащитникам закрыт и отсутствует возможность получить информацию о бытовом обеспечении и условиях содержания в данных учреждениях. Обращаясь к депутатам, я хотел добиться проведения проверок готовности работы ИВС в строгом соответствии с новыми Правилами внутреннего распорядка мест отбытия административного ареста”, – сообщил Сергей Устинов.

Депутат, - «Мониторинг ИВС – пустая трата времени как проверяющего, так и проверяемых»От депутата по Столбцовскому избирательному округу №70, заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Николая Михайловича Иванченко был получен ответ, который удивил правозащитника. Согласно ответу, «безосновательное стремление осуществить любую проверку – это пустая трата времени как проверяющего, так и проверяемых».

“Исходя из полученного ответа, депутат Иванченко уклонился от исполнения своих полномочий, несмотря на то, что обязан принимать меры для полного, объективного и всестороннего рассмотрения обращений граждан. Согласно регламенту Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, законодатель также нарушил правила депутатской этики, а именно ст.257, в соответствии с которой должен способствовать обеспечению прав и законных интересов человека и гражданина. Ведь депутат имеет право доступа в организации, расположенные на подведомственной территории”, – комментирует правозащитник.

В отличие от Иванченко, депутат по Логойскому избирательному округу № 75 Илья Александрович Мурашко, не формально подошел к рассмотрению обращения правозащитника и посетил ИВС Логойского РОВД 27 апреля 2016 года. Он ознакомился с условиями отбытия административного ареста и их соответствия новым Правилам. Ответ был направлен правозащитнику в сроки установленные законодательством.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, апрель 2019 года

Апрель 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...

Приглашение к участию в тендере по изготовлению рекламных материалов для социального предприятия Барбершоп

НП Медиа центр Приднестровья приглашает к участию в тендере по изготовлению рекламных материалов для социального предприятия Барбершоп. Мероприятие осуществляется в рамках проекта: «Гражданское ...

Женщины ЗА право на здоровье!

Проблемы сотрудниц НАСА и женщин из села Гояны оказались объединены на первый взгляд общей «туалетной темой». В селе Гояны Дубоссарского района 21 апреля состоялось мультимедийное мероприятие в ...