Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Омбудсмен: В Кыргызстане сотрудники милиции и прокуратуры все больше нарушают закон

В мире / Публикации по теме 22-05-2016, 22:31 635 

Омбудсмен: В Кыргызстане сотрудники милиции и прокуратуры все больше нарушают законВ Кыргызстане неуклонно растет число жалоб на незаконные действия или бездействие правоохранительных и судебных органов в отношении рядовых граждан. Об этом говорится в итоговом докладе омбудсмена КР.

В 2015 году на имя главного правозащитника Кыргызстана поступило 1 013 заявлений о нарушении прав граждан, на судебную защиту, справедливый и независимый суд. В них также выражается несогласие с постановлениями служителей Фемиды, ставятся под сомнение их законность и справедливость. Заявители также приводят примеры процессуальных нарушений, высказывается личное недоверие судьям. Часть заявлений касалась неисполнения решений суда.

По данным мониторинга письменных обращений в 2015 году, 779 человек обратились в институт омбудсмена с просьбой направить представителя омбудсмена на судебные заседания для обеспечения максимально объективного рассмотрения дела.

"Нельзя не заметить, что возрастающее число заявлений с жалобами на деятельность судебной системы свидетельствует о наличии системных проблем в отправлении правосудия. Безусловно, они носят многоаспектный характер, но их устранение является первоочередной задачей правового государства", - отмечается в докладе.

Другая проблема, с которой чаще всего обращаются в институт омбудсмена, - это нарушение закона со стороны милиции, прокуратуры, сотрудников ГКНБ и применение пыток. В 2015 году поступило 257 подобных заявлений.

"В своих заявлениях граждане жалуются на некачественное расследование уголовных дел, нарушение процессуальных прав лиц путем подтасовки и даже фальсификации фактов. На имя акыйкатчы (омбудсмен) КР продолжают поступать заявления от граждан о провокациях со стороны оперативных сотрудников, непринятии мер реагирования надзирающими органами, отсутствии должной оценки фактов судами. Рост потока заявлений объясняется еще и тем, что граждане все чаще начинают отстаивать свои права, повышается их социальная активность", - заключили специалисты института.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

В Приднестровье впервые прошел благотворительный забег «Wings for Life»

5 мая по всей планете состоялся ежегодный благотворительный забег «Wings for Life». Участниками стали свыше ста двадцати тысяч человек в 72 государствах. В этом году забег впервые прошел в Тирасполе. ...

Об основных нарушениях прав человека в местах принудительного содержания, а также других, не менее важных, нарушениях прав человека в Приднестровье за 2018 год

На сайте Уполномоченного по правам человека в Приднестровье был опубликован Доклад «О состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в ПМР органами государственной власти и ...

Кто виноват и что делать?

Бедность, нищета. Что мы понимаем под этим? Согласно международным стандартам, бедный человек должен иметь жилище, источники энергии, одежду, воду и пищу. Он должен иметь возможность поддерживать ...