Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Мониторы НПМ Украины рассказали депутатам о местах несвободы и пытках

В мире / Публикации по теме 22-05-2016, 15:14 618 

Мониторы НПМ Украины рассказали депутатам о местах несвободы и пыткахМониторы Национального превентивного механизма (НПМ) вместе с представителями омбудсмена посетили Верховную Раду и рассказали народным избранникам о местах несвободы и пытках.

17-18 мая в парламенте проходила информационная ярмарка, где организации представили депутатам свою деятельность.

По словам мониторов, депутаты и их помощники, а также посетители здания под куполом преимущественно знали о деятельности НПМ, однако все равно охотно брали литературу и буклеты. Организаторы специально подготовили свежую инфографику с актуальной информацией о закрытых места.

"В основном спрашивали, почему мы приходим без предупреждений, и какие есть положительные последствия от таких визитов без предупреждений. Спрашивали, есть ли какие-то изменения. Я рассказала им об актах реагирования Уполномоченного по правам человека, и об изменениях в законодательстве, которые вносятся по результатам мониторингов. Слово пытки сначала отпугивало посетителей, но картинки в наших книгах имели свое влияние - люди начинали рассматривать и интересоваться, почему это считается пыткой", - рассказала монитор НПМ Валентина Волик.

"Важно, что почти за 4 года деятельности НПМ количество мест несвободы уменьшилась почти на 1 тыс. На выставке деятельность НПМ была представлена ​​в привычном формате "Омбудсмен +": представитель Департамента НПМ и общественные мониторы. Среди присутствующих были народные депутаты и их помощники и мы имели возможность общаться с ними. Депутат Антон Геращенко был особенно внимательным к теме пыток, он интересовался результатами НПМ и отчетами Украинского Хельсинского союза по правам человека. Среди присутствующих были также депутаты Ольга Богомолец, Мария Матиос ", - добавила монитор НПМ Марина Гоменюк.
Мониторы НПМ Украины рассказали депутатам о местах несвободы и пытках
По словам мониторов, особое внимание к НПМ проявляли журналисты.

"Журналисты много спрашивали о том, как стать мониторами. Я рассказала им о тренинге для журналистов, который мы недавно проводили. Я считаю, что такие ярмарки очень важны, потому что чем больше людей будут знать о деятельности НПМ, тем больше общественных мониторов мы будем привлекать. И я лично надеюсь, что депутаты, которые живут в своем мире, увидев, что происходит в местах несвободы, будут менять ситуацию ", - отметила представительница Департамента по вопросам реализации НПМ офиса омбудсмена Анастасия Клюга.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, апрель 2019 года

Апрель 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...

Приглашение к участию в тендере по изготовлению рекламных материалов для социального предприятия Барбершоп

НП Медиа центр Приднестровья приглашает к участию в тендере по изготовлению рекламных материалов для социального предприятия Барбершоп. Мероприятие осуществляется в рамках проекта: «Гражданское ...

Женщины ЗА право на здоровье!

Проблемы сотрудниц НАСА и женщин из села Гояны оказались объединены на первый взгляд общей «туалетной темой». В селе Гояны Дубоссарского района 21 апреля состоялось мультимедийное мероприятие в ...