Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

В Винницком гериатрическом интернате не ухаживают за людьми с инвалидностью

В мире / Публикации по теме 11-05-2016, 13:25 583 

В Винницком гериатрическом интернате не ухаживают за людьми с инвалидностью"Они еще молодые, но просто доживают свои дни. Эти люди не получают необходимой медицинской помощи и реабилитации. За два дня визита мы видели, как большинство жителей с тяжелой инвалидностью, среди которых и молодые ребята, только лежали на старых прогнутых кроватях с изношенными матрасами. Вечером им не хватает света - читать невозможно. Телевизоры есть не в каждой комнате, интернет недоступен. Они радовались нашему общению, хотя говорили мы на малоприятные темы" - с болью говорит общественный монитор Лариса Полулях.

В Винницком доме-интернате гериатрического профиля проживает 222 человека, почти 90 из них - люди с инвалидностью. Среди них почти половина - на колясках. Самому младшему - 27 лет.

При устройстве с каждым жителем, в отличие от других интернатов, заключается договор об обеспечении условий во время пребывания в учреждении. Однако в нем отсутствуют обязательства интерната по реабилитации, право на которую имеют люди с инвалидностью согласно Закону Украины "О реабилитации инвалидов в Украине".

Если посмотреть в интернете информацию о концертах в большие праздники и на День инвалида и помощь спонсоров, увидеть ухоженную озелененную территорию и оснащенные холлы, может сложиться положительное впечатление об интернате.

Однако впечатление резко меняется, если подняться на верхние этажи, где живут люди с тяжелой инвалидностью и заболеваниями. Комнаты просторные, однако неухоженные. Несмотря на проветривание в помещениях сохраняется неприятный запах. В санитарных комнатах отсутствуют души. Помыться жители могут раз в неделю, только в день, когда работает "своя" (закреплена за палатой) ванница. Туалеты не приспособлены для людей с физическими ограничениями.

Жители вынуждены за собственные скудные средства покупать лекарства, при этом финансирование расходов на медикаменты (21,78 грн в день на одного человека) - крупнейшее среди интернатных учреждений, которые посетили мониторы НПМ за четыре года. Работает массажист, однако четверо из восьми человек, которым, согласно записям в журнале, провели до 20 сеансов массажа в марте, сказали, что массаж им не делали. В 21.00 в коридорах выключен свет, хотя по распорядку дня отбой в 22.00. Чтобы скорее персонал возвращался домой, ужин заканчивается раньше, чем определено в распорядке дня.

В Винницком гериатрическом интернате не ухаживают за людьми с инвалидностьюЧлены группы увидели, как, сидя, чтобы не кричать от боли, готовится спать женщина с рожистыми воспалениями. Увидели глубокие пролежни у мужчин из-за отсутствия надлежащего ухода и специальных матрасов (есть только один). Впрочем, в перечне потребностей, которые направляются в областной департамент, они отсутствуют, зато внесена потребность ремонта достаточно приличного пола в столовой.

Удивила группу напряженная атмосфера и привнесенный директором, ранее работавшим в пенитенциарной системе, тюремный сленг, в частности, существование "бригадиров", хотя по штатному расписанию отсутствуют такие должности. Санитарки даже при мониторах обращались с подопечными достаточно грубо, не говоря уже о том, что у персонала вообще нет привычки стучать и спрашивать разрешения перед входом в комнату.

Конечно, проблемой этого и других гериатрических учреждений является употребление жителями алкоголя. Это является основанием для расторжения договора.

В Виннице есть несколько заведений, где готовят социальных, педагогических и медицинских работников. Надо привлекать молодых людей к помощи. Они могли бы аодить на прогулку или общаться с лежачими больными. Персонал должен в первую очередь заботиться об интересах жителей и искать пути их реализации.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, апрель 2019 года

Апрель 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...

Приглашение к участию в тендере по изготовлению рекламных материалов для социального предприятия Барбершоп

НП Медиа центр Приднестровья приглашает к участию в тендере по изготовлению рекламных материалов для социального предприятия Барбершоп. Мероприятие осуществляется в рамках проекта: «Гражданское ...

Женщины ЗА право на здоровье!

Проблемы сотрудниц НАСА и женщин из села Гояны оказались объединены на первый взгляд общей «туалетной темой». В селе Гояны Дубоссарского района 21 апреля состоялось мультимедийное мероприятие в ...