Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Условия содержания в Могилевском ИВС невозможно обжаловать в суде

В мире / Публикации по теме 3-05-2016, 16:15 837 

Суд Ленинского района г. Могилева отказал активисту Александру Хамратову в возбуждении гражданского дела по его жалобе на ответ УВД Могилевского облисполкома.

20 января 2016 года в суде Могилевского района были задержаны общественные активисты Дмитрий Здобников, Александр Хамратов и Юрий Горбатенко. Трое активистов были доставлены в изолятор временного содержания г. Могилева по ул. Крупской, 99, где провели ночь.

Изначально Александр Хамратов направил жалобу о нарушении правил содержания физического лица, в отношении которого применено административное задержание в УВД Могилевского облисполкома. Однако заместитель начальника УВД А.Г. Сергеев сообщил, что в ходе проведенной проверки нарушений действующего законодательства не было выявлено. Активист не согласился с такими результатами проверки и направил жалобу в суд.

Судья суда Ленинского района г. Могилева Дыбленко Е.Н. вынесла определение об отказе в возбуждении гражданского дела по жалобе активиста в связи с неподведомственностью.

В определении судья Дыбленко утверждает, что «фактически Хамратов А.Г. обжалует условия содержания в изоляторе временного содержания», а «возможность обжалования лицами, задержанными за совершение административных правонарушений, условий нахождения в изоляторе временного содержания ГПК Республики Беларусь не предусмотрена».

Александр Хамратов считает, что такое определение суда является фактическим отказом государства в правосудии и предоставлении эффективных средств правовой защиты, гарантированных ему ст. 60 Конституции Республики Беларусь, а также пп. b п. 3 ст. 2 Международного пакта о гражданских и политических правах.

«Важно отметить тот факт, что я направил в суд в жалобу на ответ УВД Могилевского облисполкома. В самом ответе заместитель начальника управления А.Г. Сергеев указал, что «в случае несогласия с принятым решением я вправе обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса. Тем не менее, суд Ленинского района г. Могилева отказался рассматривать мою жалобу» – прокомментировал ситуацию Александр Хамратов.

Таким образом, складывается ситуация, когда по Конституции каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом, а на деле человек полностью лишен этого права.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

В Приднестровье впервые прошел благотворительный забег «Wings for Life»

5 мая по всей планете состоялся ежегодный благотворительный забег «Wings for Life». Участниками стали свыше ста двадцати тысяч человек в 72 государствах. В этом году забег впервые прошел в Тирасполе. ...

Об основных нарушениях прав человека в местах принудительного содержания, а также других, не менее важных, нарушениях прав человека в Приднестровье за 2018 год

На сайте Уполномоченного по правам человека в Приднестровье был опубликован Доклад «О состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в ПМР органами государственной власти и ...

Кто виноват и что делать?

Бедность, нищета. Что мы понимаем под этим? Согласно международным стандартам, бедный человек должен иметь жилище, источники энергии, одежду, воду и пищу. Он должен иметь возможность поддерживать ...