Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Система допросов для ЦРУ

В мире / Публикации по теме 27-04-2016, 22:16 659 

Система допросов для ЦРУ Федеральный суд США дал ход иску к двум бывшим военным психологам, которые разработали систему допросов для ЦРУ во времена правления президента Джорджа Буша-младшего.

Иск подала некоммерческая организация Американский союз гражданских свобод. Она представляет интересы трех человек, которых, по данным организации, пытали спецслужбы. Среди них выходцы из Сомали, Ливии и Афганистана, задержанные ЦРУ в 2000-е годы. Один из них умер в Афганистане от гипотермии, спровоцированной пытками. Официальные обвинения никому из них предъявлены не были.

Фактически это первый иск в США, который касается пыток ЦРУ. Ранее, по данным союза, подобные иски не принимались судом из соображений защиты безопасности и интересов США.

Нынешний иск предполагает использование засекреченной информации. Сторонам дали время на то, чтобы решить, что делать с этой информацией в ходе слушаний.

По заявлению союза, психологи Джеймс Митчелл и Брюс Джессен убедили ЦРУ принять "пытки в качестве официальной политики". Программа, которую они разработали, предполагает такие методы давления как голод, побои, пытки бессонницей и обливание водой. Эти методы должны были сломать волю заключенных.

Программа психологов была основана на экспериментах 1960-х годов, в которых участвовали собаки, сообщает Ассошиэйтед Пресс. В основе этого подхода лежит концепция "приобретенной беспомощности".

Защита Митчелла и Джессена просила суд отклонить иск, так как они в то время были госслужащими и работали по контракту. Они разработали программу, но не несли ответственность за то, как она будет выполняться. Вся ответственность, по мнению защиты, лежит на государстве.
Сенат США в 2014 году опубликовал доклад о том, что ЦРУ заплатила 80 млн долларов компании, которой управляли психологи, за разработку системы допросов для борьбы с терроризмом. Позднее стало известно, что речь идет о Mitchell Jessen & Associates of Spokane, которой управляли Митчелл и Джессен. Сами психологи не имели опыта подобной работы.

По данным Американского союза гражданских свобод, в 2002-2008 годах пыткам подверглись порядка 119 человек. Сейчас программа, разработанная психологами, больше не применяется.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

В Приднестровье впервые прошел благотворительный забег «Wings for Life»

5 мая по всей планете состоялся ежегодный благотворительный забег «Wings for Life». Участниками стали свыше ста двадцати тысяч человек в 72 государствах. В этом году забег впервые прошел в Тирасполе. ...

Об основных нарушениях прав человека в местах принудительного содержания, а также других, не менее важных, нарушениях прав человека в Приднестровье за 2018 год

На сайте Уполномоченного по правам человека в Приднестровье был опубликован Доклад «О состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в ПМР органами государственной власти и ...

Кто виноват и что делать?

Бедность, нищета. Что мы понимаем под этим? Согласно международным стандартам, бедный человек должен иметь жилище, источники энергии, одежду, воду и пищу. Он должен иметь возможность поддерживать ...