Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Правозащитники Беларуси предостерегают власти от создания концентрационных лагерей в стране

В мире / Публикации по теме 19-04-2016, 20:06 626 

Правозащитники "Весны" выражают возмущение по поводу требования президента ужесточить условия отбывания наказания для осужденных по наркотическим статьям.

На совещании, посвященном проблеме наркобизнеса и наркомании, Александр Лукашенко потребовал ужесточить требования к условиям содержания лиц, осужденных за незаконный оборот наркотиков. Это требование касается как бытовых условий, так и дисциплинарной практики, и механизмов условно-досрочного освобождения.

По итогам совещания начальник Департамента исполнения наказаний МВД Сергей Дорошко сообщил журналистам, что МВД усилит дисциплинарную практику в отношении осужденных, “более качественно” будет подходить к вопросам организации их работы. “Морально-бытовые условия для этих лиц будут значительно хуже, чем для всех остальных осужденных", - добавил он и отметил, что подходы к каждому заключенному будут индивидуальны.

Правозащитный центр "Весна" видит в таком подходе угрозу создания концентрационных лагерей для отдельных категорий осужденных. Об этом заявил заместитель руководителя организации Валентин Стефанович, комментируя распоряжение президента Лукашенко.


ПЦ "Весна" жестко раскритиковал предложения главы государства относительно условий содержания отдельной категории заключенных еще после первых его заявлений в конце 2014 года. «Для них надо создать невыносимые условия в местах отбывания этих сроков. Если у нас их очень много, я не думаю, что их у нас очень много, чтобы создавать им отдельную колонию, но если много, давайте одну из колоний отжалеем для этого. Если у нас не хватает таких людей на одну колонию, давайте одно подразделение, казарму или еще что-то в колонии строжайшего режима, установим им такой режим, чтобы они, сидя в этой колонии, прямо скажу, смерти просили. То же самое и для распространителей», - цитировало Лукашенко агентство «Интерфакс».

Эксперт по вопросам пенитенциарной системы Павел Сапелко проанализировал как нормы национального законодательства, которыми закрепляется правовое положение осужденных, так и нормы международного права, ратифицированные Республикой Беларусь, из которых следует, что подобные приказы президента противоречат как первым, так и вторым.

Само по себе лишение свободы уже является наказанием, и уголовная ответственность не имеет своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства, напоминают правозащитники.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

В Приднестровье впервые прошел благотворительный забег «Wings for Life»

5 мая по всей планете состоялся ежегодный благотворительный забег «Wings for Life». Участниками стали свыше ста двадцати тысяч человек в 72 государствах. В этом году забег впервые прошел в Тирасполе. ...

Об основных нарушениях прав человека в местах принудительного содержания, а также других, не менее важных, нарушениях прав человека в Приднестровье за 2018 год

На сайте Уполномоченного по правам человека в Приднестровье был опубликован Доклад «О состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в ПМР органами государственной власти и ...

Кто виноват и что делать?

Бедность, нищета. Что мы понимаем под этим? Согласно международным стандартам, бедный человек должен иметь жилище, источники энергии, одежду, воду и пищу. Он должен иметь возможность поддерживать ...