Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

В Нижегородской области в седьмой раз приостановлено уголовное дело о пытках в полиции в 2012 году

В мире / Публикации по теме 19-04-2016, 11:47 691 

Системное бездействие следователя и руководства Павловского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Нижегородской области при проведении расследования уголовного дела по факту пыток предпринимателя Олега Краюшкина в отделе полиции в 2012 году вынудило юриста Комитета по предотвращению пыток обратиться сегодня в ходе личного приёма к руководителю регионального Следственного комитета Андрею Виноградову с просьбой передать уголовное дело в производство СУ СК РФ по Нижегородской области. Также в интересах Краюшкина правозащитники намерены в ближайшее время обратиться с жалобой в Европейский суд.

Поводом для визита юриста Комитета по предотвращению пыток Ильи Хоршева к господину Виноградову послужило очередное, седьмое по счету, постановление о приостановлении уголовного дела по факту пыток предпринимателя Олега Краюшкина, возбужденного еще в августе 2013 года – следователи в очередной раз не смогли установить полицейских, пытавших Олега, несмотря на то, что он в ходе допроса называл конкретных лиц, которые участвовали в его избиении в сентябре 2012 года.

Отметим, что ранее правозащитники неоднократно жаловались на бездействие должностных лиц Павловского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Нижегородской области, вследствие чего к дисциплинарной ответственности привлекались как следователи, так и руководитель этого отдела. Однако действенных мер это не возымело.

История Олега Краюшкина в программе «Момент истины» от 16.12.2013
В сентябре 2012 года в МРОО «Комитет против пыток» за юридической помощью обратился предприниматель из города Павлова Нижегородской области Олег Краюшкин. По словам Олега, 11 сентября после многочисленных требований сознаться в краже пилорамы полицейские в одном из кабинетов отдела полиции «Павловский» подвергли его пыткам. Краюшкина поставили на колени, предварительно заставив снять обувь, и били резиновой дубинкой по стопам, разнообразив процедуру ударами в область ушей, лица и паха ладонями. Экзекуция продолжалась около трех часов, однако Олег не «сломался» и не выполнил требований полицейских, после чего его отвезли в ИВС ОП по г. Сосновское, а спустя несколько дней отпустили. В отношении предпринимателя было возбуждено уголовное дело, однако оно вскоре развалилось, а настоящие виновные были привлечены к ответственности.

Олег Краюшкин, в свою очередь, решил не оставлять безнаказанными действия полицейских, которые даже не удосужились перед ним извиниться. Для этого предприниматель обратился с жалобой в прокуратуру, Следственный комитет, а также к правозащитникам из Комитета против пыток.

Несмотря на очевидность признаков преступления, следователь год не возбуждал уголовное дело, вынеся восемь незаконных постановлений об отказе в его возбуждении. Лишь после того, как сотрудники Комитета против пыток организовали для Краюшкина психофизиологическое исследование на полиграфе, которое подтвердило правдивость слов Олега, а также инициировали визит предпринимателя на личный прием к руководителю регионального Следственного комитета Владимиру Стравинскасу, 16 августа 2013 года было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

Однако и сам пострадавший, и правозащитники были крайне обеспокоены его неторопливым ходом: первоначальные следственные действия с Краюшкиным были проведены лишь в апреле 2014 года. Эти опасения были не напрасными: с момента возбуждения уголовного дела по настоящее время дело приостанавливалось уже семь раз в связи с неустановлением виновных лиц.

«В связи с тем, что следствие уже несколько лет «топчется на месте», допуская грубейшие нарушения закона, а лица, пытавшие в отделе полиции Олега Краюшкина так и не предстали перед законом, мы решили обратиться в ходе личного приема к руководителю регионального Следственного комитета Андрею Виноградову с просьбой отменить очередное постановление о приостановлении уголовного дела, передать его в производство СУ СК РФ по Нижегородской области, а расследование дела взять под свой личный контроль. Также в ближайшее время мы намерены подать жалобу в Европейский суд в интересах Олега Краюшкина», – прокомментировал ситуацию юрист «Комитета по предотвращению пыток» Илья Хоршев.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, апрель 2019 года

Апрель 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...

Приглашение к участию в тендере по изготовлению рекламных материалов для социального предприятия Барбершоп

НП Медиа центр Приднестровья приглашает к участию в тендере по изготовлению рекламных материалов для социального предприятия Барбершоп. Мероприятие осуществляется в рамках проекта: «Гражданское ...

Женщины ЗА право на здоровье!

Проблемы сотрудниц НАСА и женщин из села Гояны оказались объединены на первый взгляд общей «туалетной темой». В селе Гояны Дубоссарского района 21 апреля состоялось мультимедийное мероприятие в ...