Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

В полиции его избивали, наносили удары резиновой дубинкой...

В мире / Публикации по теме 19-04-2016, 10:26 714 

В полиции его избивали, наносили удары резиновой дубинкой... Промышленный районный суд Оренбурга отказал юристам Комитета по предотвращению пыток в удовлетворении жалобы на очередное, семнадцатое по счету, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное в рамках проверки заявления Юрия Зонтова о пытках в полиции. Правозащитники, представляющие интересы Зонтова, будут обжаловать это решение суда, поскольку считают, что следователи не провели должной проверки и оставили неразрешенными массу противоречий.

В сентябре 2011 года в оренбургское отделение МРОО «Комитет против пыток» за юридической помощью обратился Юрий Зонтов. Он сообщил правозащитникам, что 27 августа был доставлен в отдел полиции № 4 по городу Оренбургу, где, с его слов, его избивали, наносили удары резиновой дубинкой по ступням ног, душили целлофановым пакетом до потери сознания, заставляя признаться в совершении кражи золотой цепочки и телефона. Не выдержав пыток, Юрий подписал необходимое признание в совершении преступлений.

В травмпункте мужчина сообщил врачам, что его избили в полиции. Позже телесные повреждения были зафиксированы у него и при поступлении в ИВС и СИЗО: кровоподтеки на груди и обеих стопах, множественные ссадины на пояснице, в области левой скулы и в области обоих лучезапястных суставов.

30 сентября 2011 года по данному факту было подано сообщение о преступлении в следственный отдел по городу Оренбургу СУ СК РФ по Оренбургской области. За время доследственной проверки было вынесено семнадцать постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, шестнадцать из которых по инициативе правозащитников впоследствии отменялись как незаконные и необоснованные.

Исчерпав все возможные эффективные средства по восстановлению прав Юрия на национальном уровне, в апреле 2014 года правозащитники направили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Спустя год, в марте 2015-го, она была коммуницирована.

Примечательно, что после направления жалобы в ЕСПЧ Следственный комитет возбудил-таки уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий», однако прокуратура Промышленного района города Оренбурга тут же отменила это решение, мотивировав тем, что телесные повреждения Зонтов получил в результате применения полицейскими приемов борьбы.

Последнее, семнадцатое по счету, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено следователем Следственного комитета 20 июля прошлого года. Правозащитники обжаловали это постановление в прокуратуру, однако получили отказ в удовлетворении жалобы. Не удалось добиться признания незаконным «отказного» постановления и в суде, который 11 апреля этого года также отказал правозащитникам в удовлетворении жалобы.

Юристы Комитета по предотвращению пыток будут обжаловать постановление Промышленного районного суда города Оренбурга в апелляционном порядке.

«Нам по-прежнему неясно, что за приемы борьбы использовали полицейские, что у Юрия были зафиксированы многочисленные телесные повреждения, в том числе в виде кровоподтеков обеих стоп. Следователь, к сожалению, ответ на этот вопрос не дает, поскольку не назначил ситуационную экспертизу, – подчеркивает юрист Комитета по предотвращению пыток Евгений Литвинов. – Также следователь не провел множество других проверочных действий, например, не установил и не опросил ряд свидетелей, не истребовал и не приобщил к материалам проверки видеозаписи камер наружного и внутреннего наблюдения, а также копии ряда документов… В связи с этим мы не можем считать проведенную проверку эффективной, а вынесенное решение суда – законным, поэтому будем обжаловать его в апелляционной инстанции. Также мы планируем подать иск в интересах Юрия Зонтова о компенсации морального вреда, причиненного неэффективной проверкой его сообщения о преступлении».

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

В Приднестровье впервые прошел благотворительный забег «Wings for Life»

5 мая по всей планете состоялся ежегодный благотворительный забег «Wings for Life». Участниками стали свыше ста двадцати тысяч человек в 72 государствах. В этом году забег впервые прошел в Тирасполе. ...

Об основных нарушениях прав человека в местах принудительного содержания, а также других, не менее важных, нарушениях прав человека в Приднестровье за 2018 год

На сайте Уполномоченного по правам человека в Приднестровье был опубликован Доклад «О состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в ПМР органами государственной власти и ...

Кто виноват и что делать?

Бедность, нищета. Что мы понимаем под этим? Согласно международным стандартам, бедный человек должен иметь жилище, источники энергии, одежду, воду и пищу. Он должен иметь возможность поддерживать ...