Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Republic рассказал о «секретной тюрьме» ФСБ под Москвой

В мире / Случаи жестокого обращения и пыток в мире 24-07-2017, 10:38 286 

Фигуранты дела о теракте в метро Петербурга 3 апреля братья Акрам и Аброр Азимовы рассказали о пытках в «секретной тюрьме» ФСБ до официального задержания, сообщает Republic со ссылкой на их жалобы в Европейский суд по правам человека.

Как отмечает издание, вечером 4 апреля Аброр Азимов, которого обвиняют в организации теракта, собирался выехать из Москвы и направиться на территорию Украины, однако по дороге его машину остановили сотрудники полиции и «сказали ехать в отделение Наро-Фоминска».

Вскоре его высадили из машиеы, заковали в наручники, надели на голову черный мешок и увезли в неизвестном направлении. Через некоторое время его вывели из машины и «спустили в подвал». В течение последующих двух недели его пытали, добиваясь показаний.

Азимов подал жалобу в Главное военное следственное управление Следственного комитета, в которой описывает пытки и утверждает, что «был в руках сотрудников ФСБ». Акрам Азимов также оказался в «секретной тюрьме» после того, как спецслужбы привезли его обычным рейсом из киргизского Оша в Москву.

Republic изучил жалобы в Европейский суд по правам человека и полагает, что еще как минимум трое человек содержались в «секретной тюрьме»: Ислам Хамжуев и Мансур Эдильбиев, осужденные за попытку подрыва поезда «Сапсан» в июне 2011 года, и Юсуп Темерханов, которого признали виновным в убийстве полковника Юрия Буданова. Аброр Азимов в жалобе указывал, что слышал голос еще одного заключенного, который говорил, что его пытают уже четыре недели; о ком идет речь, неизвестно.

Всех пятерых заключенных пытали электричеством: провода присоединялись к пальцам рук и ног, ушам и половым органам. Их также пытали водой (лили воду на лицо, на котором лежала тряпка, отчего они начинали задыхаться). Акраму Азимову, которому до задержания прооперировали нос, надевали на голову пакет и перекрывали воздух. «Еще меня раздевали, намазывали дубину финалгоном и говорили, что будут меня насиловать», — писал он.

Продолжение темы на Медиазоне: «Секретная тюрьма» ФСБ. Главное, что мы узнали из расследования Republic
Расследование Republic о «секретной тюрьме» ФСБ

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Марафон без границ

В Кишинёве состоялся ежегодный международный марафон, который проходит уже пятый год подряд с дистанциями на 5, 10, 21 и 42 км, а также массовый развлекательный забег длинной 1.5 км для десятков ...

Почему Приднестровью нужна смешанная избирательная система?

В узком смысле любая избирательная система понимается как способ определения победителя на выборах в органы публичного управления. На сегодняшний день ведущие тренды в развитии избирательных систем ...

Азам межкультурного и межэтнического диалога обучали стажёров ООН

Выпускники-стажёры ООН в республике Молдовы прошлых лет и интерны, проходящие практику в настоящее время, ознакомились с построением межкультурного и межэтнического диалога, и недискриминационной ...