Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

В Свердловском областном суде стартовал процесс по рассмотрению апелляционных жалоб «активистов», забивших до смерти заключенного

В мире / Случаи жестокого обращения и пыток в мире 4-07-2017, 15:32 24 

В Свердловском областном суде стартовал процесс по рассмотрению апелляционных жалоб «активистов», забивших до смерти заключенного 28 июня 2017 года в Свердловском областном суде началось рассмотрение апелляционных жалоб осужденных-«активистов» ФКУ ИК-2 г. Екатеринбург на приговор Верх-Исетского районного суда по уголовному делу об убийстве заключенного Антона Штерна в январе 2015 г.

31 января 2017 года, судья Верх-Исетского районного суду провозгласила приговор осужденным-«активистам», которые, отбывая наказание в ИК-2, зверски избили заключенного Антона Штерна из-за его отказа платить «дань» за спокойную жизнь в колонии, после чего он умер.

Суд приговорил: осужденного Мамонтова к 15 годам лишения свободы, осужденного Агамалиева к 11 годам колонии, осужденному Садову назначено наказание 12 лет лишения свободы, осужденному Бессонову — 5 с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Не согласившись с приговором суда, осужденные подали апелляционные жалобы, в которых указали, что главную роль в колонии выполняли сотрудники администрации, а «активисты» только исполняли негласные приказы руководство колонии.

В своих жалобах они обвиняют представителей администрации ИК-2 в том, что именно сотрудники колонии были конечными получателями денег, выбитых пытками и угрозами с осужденных. Авторы жалоб требуют судить вместе с собой представителей администрации, которые создали условия, в которых одни зэки вынуждены пытать других.

Отметим, что ни один сотрудник колонии по факту убийства осужденного Штерн не привлечен к уголовной ответственности.

В суде было заявлено ходатайство потерпевшей о допуске эксперта Фонда «В защиту прав заключенных» Ларисы Захаровой, в качестве представителя потерпевшей. Ходатайство матери убитого Антона Штерна поддержала второй адвокат, заменившая сегодня адвоката Романа Качанова — Екатерина Селиванова, специально приехавшая из города Кемерово.

Подсудимые в один голос были против дальнейшего участия по уголовному делу эксперта Фонда Ларисы Захаровой, но суд, несмотря на возражение, данное ходатайство удовлетворил.

Следующее заседание назначено на 24 июля 2017 года.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Круглый стол «Экология и миграция»

Все чаще за последние годы мы слышим из различных источников тревожные новости в связи с экологическими проблемами реки Днестр – водной артерии Приднестровья. Это связано с его обмелением, планами ...

Поддержка от ЕС: Современная техника для традиционного медового бизнеса

Мед, как и любые другие продукты пчеловодства, пользуется огромной популярностью среди населения. Ведь все знают о целебных и полезных свойствах этого лакомства. Опытные пчеловоды и пасечники нередко ...

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, июнь 2017 года

Июнь 2017 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...