Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 4 тысячи евро жителю Татарстана, который три года провел в СИЗО

В мире / Публикации по теме 11-01-2018, 17:12 59 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российское правительство выплатить 4 тысячи евро жителю Татарстана Александру Стрюкову, который три года находился в СИЗО, рассказала «Медиазоне» адвокат Ирина Хрунова, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

Страсбургский суд посчитал, что Россия нарушила в отношении Стрюкова статью 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую право на свободу и личную неприкосновенность.

Стрюкова задержали в марте 2007 года по подозрению в уклонении от уплаты налогов. После этого в отношении него завели еще одно дело по статье 210 УК (организация преступного сообщества или участие в нем). Нижнекамский городской суд арестовал жителя Татарстана и впоследствии продлевал ему содержание в СИЗО 18 раз. Лишь в 2010 году Верховный суд Татарстана изменил меру пресечения в отношении Стрюкова на залог, а позже в уголовное дело в отношении него прекратили.

По словам Хруновой, постановления об аресте носили формальный характер и не отличались друг от друга. Адвокат утверждает, что содержание в СИЗО продлевалось по причине «сложности уголовного дела», хотя, по ее словам, такого основания в российском законодательстве нет.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Депутаты ВС ПМР считают необходимым ужесточить

Законодатели Приднестровья улучшают законодательную базу, но кому от них лучше. Читайте в газете «Добрый день».

В фокусе – оказание необходимых социальных услуг жертвам домашнего насилия

Проблема домашнего насилия и оказание необходимых социальных услуг его жертвам стало главной темой круглого стола, который объединил представителей гражданского общества, международных организаций, ...

Работа Платформы устойчивого (общинного) развития набирает обороты на обоих берегах Днестра

С целью более эффективного решения важных вопросов и проблем, касающихся людей с ограниченными возможностями на обоих берегах Днестра, члены Платформы устойчивого (общинного) развития обсудили план ...