Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Пятерым членам ОНК Москвы запретили посещать изолятор «Матросская тишина»

В мире / Публикации по теме 11-01-2018, 12:46 18 

Следователь московского управления Следственного комитета запретил пятерым членам столичной Общественной наблюдательной комиссии посещать следственный изолятор «Матросская тишина» и располагающийся на той же территории «Кремлевский централ», сообщила «Интерфаксу» заместитель председателя ОНК Ева Меркачева.

«Пятерым самым активным членам ОНК, в том числе мне, Ивану Мельникову, Дмитрию Пискунову, запретили ходить в "Матросскую тишину" и "Кремлевский централ"», — сказала она.

Меркачева отметила, что таким образом следователь отреагировал участие правозащитников в деле их коллеги Дениса Набиуллина в качестве свидетелей. «Непонятно, почему именно мы пятеро, ведь на проверки ходили с Денисом все члены ОНК. Но следователь теперь запретил ходить самым активным, чтобы отстранить нас от проверок, в ходе которых мы выявляли нарушения и писали о них», — сказала Меркачева.

Члены ОНК уже обратились с жалобой в Генпрокуратуру и намерены обжаловать решение в суде.

В декабре члена ОНК Москвы Дениса Набиуллина арестовали по обвинению в покушении на мошенничество. Правозащитника обвиняют в получении 29 млн рублей за обещание помочь освободить арестованного. Тогда же произошел скандал по поводу VIP-камер для особых заключенных в «Матросской тишине», о которых рассказала Ева Меркачева; сегодня московская прокуратура потребовала возбудить уголовное дело в отношении сотрудников ФСИН, однако подчеркнула, что VIP-камер не было.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, декабрь 2017 года

Декабрь 2017 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет ...

Приднестровские правозащитные организации проведут мониторинг прав человека

Решающий фактор развития современного общества - права и свободы человека, без соблюдения которых невозможно движение к демократии и законности. Однако защита прав и свобод человека не эффективна без ...

Вопрос дня". Права и свободы в Приднестровье

Программа "Вопрос дня". Права и свободы в Приднестровье - 22/12/17