Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Наплыв беженцев в Европе напомнил жертве пыток о болезненном прошло

В мире / Случаи жестокого обращения и пыток в мире 3-06-2016, 16:53 255 

Наплыв беженцев в Европе напомнил жертве пыток о болезненном прошлоОбраз больших групп беженцев, движущихся в Европу, заставляет Азру* возвращаться к ужасным воспоминаниям. Бывшая боснийская беженка и жертва пыток, она рассказала: "Я вижу себя среди них, хотя мне не хватает сил смотреть на них даже по телевизору".

Ей было 33 года, когда война пришла в ее деревню между Тузлой и Зворником на северо-востоке Боснии и Герцеговины. "Образы, воспоминания и чувства моего собственного прошлого возвращаются ко мне, и мне приходится принимать успокоительное, чтобы не потерять контроль над собой", - добавила она.

Боснийские сербы и боснийцы мирно жили вместе в ее деревне, но все изменилось в апреле 1992 года, когда началась война.

"Меня выселили из дома, и мне какое-то время пришлось жить в лесу. Когда я и моя мама вернулись назад, то обнаружили, что большинство людей, которых мы знали всю свою жизнь, подверглись жестоким массовым убийствам и сожжению. Запах горящей плоти и разрушений был ужасен".

Ее матери было нужно лекарство, поэтому Азра оделась как сербская женщина и прошла 10 километров пешком до Зворника, чтобы достать его. Но затем ее выдал сербский сосед.

Когда Азра вышла из магазина, к ней подошли сербские солдаты и повели ее по мосту через реку в сербский город Мали-Зворник.

Затем начало происходить нечто ужасное. "Они отвели ее в подвал какого-то дома, где было еще больше солдат, и начали пытать и насиловать ее снова и снова. Они били меня цепями и оружием; они совершенно унизили меня и обращались со мной как с животным. После примерно шести месяцев подобных пыток и изнасилований - я точно не помню, как долго пробыла там, - они оставили меня, решив, что я умерла", - вспоминала она.

История Азры стала одной из девяти историй, включенных в новую публикацию "От ужаса к исцелению: Спасение жизней с помощью Фонда ООН для жертв пыток". Фондом добровольных взносов ООН для жертв пыток, который в этом году отмечает 35-ю годовщину, руководит Управление ООН по правам человека.

Эти истории были собраны организациями, которые получают помощь Фонда и, в свою очередь, оказывают услуги по медицинской, психологической, социальной и правовой реабилитации примерно 50 000 жертв пыток и членов их семей ежегодно.

Азра выжила. Ее соседка, которая знала о ее положении, помогла ей сбежать. Затем друг соседки вывез ее на своей машине в багажнике на свободную территорию.

"Я была совершенно растеряна и хотела умереть", - сказала Азра. "Моя мать, которая уже находилась в Тузле, чуть не умерла от потрясения, увидев меня, потому что до этого ей сказали, что меня убили".

Врачи отнеслись к Азре с сочувствием и оказали ей качественную медицискую помощь. Но ей нужна была дополнительная специализированная помощь, которую они не могли оказать. Тогда кто-то сказал ей, что она может обратиться в организацию Vive Žene, которая оказывает помощь и занимается лечением жертв войны и пыток. Эта организация получает финансирование от Фонда добровольных взносов ООН для жертв пыток. Предоставленная возможность оказалась спасительной соломинкой для Азры.

"У меня было чувство, что я вся в грязи и не заслуживаю ничего хорошего, но благодаря терапии в Vive Žene я начала возвращаться к своему прежнему состоянию и снова ощущать себя нормальным человеком. Долгое время меня мучили кошмары, и я сильно боялась, что меня схватят снова".

Азре понадобилось много лет психотерапии и социальной поддержки, потому что ее психическое и физическое здоровье было сильно подорвано.

Она стала считать профессионалов из Vive Žene своей новой семьей, потому что они всегда приходят ей на помощь, когда необходимо. Это стало особенно актуально после того, как несколько лет назад ее мать умерла, и она почти перестала общаться с братом и сестрой. Все остальные члены ее семьи были убиты.

"Теперь я живу в Тузле, у меня мало новых знакомых, но моя жизнь стала совсем другой, чем раньше. Я не представляю, что стало бы со мной без Vive Žene", - сказала она.

По ее словам, ей по-прежнему нужен психотерапевт, особенно в свете новых образов беженцев, напоминающих ей о прошлом: "Я знаю по собственному опыту, что беженцев никто не жалует, но я также знаю, что никто не хотел бы стать беженцем сам. Я надеюсь, что они найдут тепло и поддержку в странах Европы, как я нашла в своей стране, Боснии и Герцеговине".

С 1981 года Фонд добровольных взносов ООН для жертв пыток под руководством Управления ООН по правам человека в Женеве выделил более 168 миллионов долларов США в пользу более 630 организаций, оказывающих прямую медицинскую, психологическую, социальную и правовую помощь жертвам пыток.

*Имя Азры было изменено в целях ее защиты.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Право покупателя на фотосъемку в магазине

Имеет ли право администрация магазина запрещать покупателю фотографировать товар, расположенный на полках? С таким вопросом в интернет-приемную Прокуратуры обратился гражданин, которому не разрешили ...

Благодаря гранту от ЕС молодой фотограф из Бендер наладил производство фотокниг

Сохраняйте воспоминания в фотокнигах, советует профессиональный фотограф ДенисГоменюк. Три года назад, бендерчанин увидел фотокниги в Европе и загорелся идеей самому производить книги с ценными ...

Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ

Проект «Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ» объявляет конкурс заявок для неправительственных организаций и местных инициативных групп граждан с обоих берегов Днестра. ...