Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Лица, доставленные в ИВС после 19 часов не имеют возможности не только получить ужин, но и попить воды

В мире / Случаи жестокого обращения и пыток в мире 26-04-2016, 20:12 234 

Лица, доставленные в ИВС после 19 часов не имеют возможности не только получить ужин, но и попить воды20 января 2016 года в суде Могилевского района были задержаны общественные активисты Дмитрий Здобников, Александр Хамратов и Юрий Горбатенко. В протоколах об административном правонарушении, составленных в отношении активистов указывалось, что они пытались зайти в кабинет судьи Левченко, мешали работе, не реагировали на замечания, оказывая своим поведением неуважение и пренебрежение к суду.

Трое активистов были доставлены в изолятор временного содержания г. Могилева по ул. Крупской, 99, где провели ночь.

Александр Хамратов сообщил, что в ИВС он не был ознакомлен со своими правами и обязанностями, режимом содержания, порядком подачи ходатайств, предложений, заявлений и жалоб. Кроме того, он находился в камере с примерно шестью административно арестованными курящими лицами, вследствие чего у него начала кружиться голова и появился кашель, что особенно опасно на фоне ранее перенесенного тяжелого бронхита. Поскольку остальные административно арестованные постоянно курили, то визуально было обнаружено полное отсутствие эффективной работы вентиляционного оборудования. Табачный дым постоянно находился в камере и было заметно, что он не удаляется через вентиляционную систему.

Отметим, что в соответствии с Правилами содержания физического лица, в отношении которого применено административное задержание, курящие по возможности размещаются отдельно от некурящих. По словам активиста, остальные его знакомые, с которыми он был задержан и доставлен в ИВС, находились с некурящими лицами.

Фактическое задержание активистов произошло в 14 часов 30 минут, а в изолятор временного содержания они были доставлены – около 21 часа. На просьбы Александра Хамратова о приеме пищи администрация ответила категорическим отказом – не положено. Активист считает, что был подвергнут жестокому и бесчеловечному обращению, поскольку оставался без пищи около суток.

На следующий день суд Ленинского района г.Могилева прекратил дело в отношении троих активистов ввиду отсутствия состава правонарушения.

Александр Хамратов направил жалобу о нарушении правил содержания физического лица, в отношении которого применено административное задержание в управление внутренних дел Могилевского облисполкома, где изложил вышеуказанные нарушения.

18 апреля 2016 года Александр Хамратов получил ответ на свою жалобу за подписью заместителя начальника управления А.Г. Сергеева. В ходе проведенной проверки сведений, содержащихся в обращении, нарушений действующего законодательства и нормативных правовых актов, регламентирующих служебную деятельность изоляторов временного содержания ОВД, не выявлено.

А.Г. Сергеев утверждает, что активисту при помещении в ИВС были разъяснены права и обязанности, режим содержания, порядок подачи ходатайств, предложений, жалоб и заявлений, о чем имеется запись в журнале учета лиц, доставленных в ИВС, а на момент водворения активиста в ИВС, мест в камерах для не курящих не было.

По словам Сергеева А.Г., в соответствии установленными нормами, в ИВС организовано 3-х разовое питание. Информация о количестве лиц, обеспечивающихся питанием, передается ежедневно в организацию общепита, в соответствии с правилами внутреннего распорядка, ужин в ИВС осуществляется с 18.30 до 19.00 часов, поэтому 20.01.2016 Хамратов не был обеспечен ужином по причине содержания в ИВС с 20 час. 40 мин. Посуда и столовые приборы выдаются задержанным на время приема пищи, в связи с чем указанные приборы на постоянной основе задержанным не выдаются.

Исходя из ответа Сергеева А.Г. лица, доставленные в ИВС после 19 часов не имеют возможности не только получить ужин, но и попить воды, что свидетельствует о бесчеловечном отношении к задержанным.

В настоящее время Александр Хамратов готовит жалобу в суд.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Право покупателя на фотосъемку в магазине

Имеет ли право администрация магазина запрещать покупателю фотографировать товар, расположенный на полках? С таким вопросом в интернет-приемную Прокуратуры обратился гражданин, которому не разрешили ...

Благодаря гранту от ЕС молодой фотограф из Бендер наладил производство фотокниг

Сохраняйте воспоминания в фотокнигах, советует профессиональный фотограф ДенисГоменюк. Три года назад, бендерчанин увидел фотокниги в Европе и загорелся идеей самому производить книги с ценными ...

Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ

Проект «Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ» объявляет конкурс заявок для неправительственных организаций и местных инициативных групп граждан с обоих берегов Днестра. ...