Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

О пытках в ОВД "Заречный" на Урале

В мире / Случаи жестокого обращения и пыток в мире 13-03-2016, 15:03 737 

Расследование уголовного дела в отношении пятерых сотрудников полиции по делу о пытках в ОВД "Заречный" (Свердловская область) завершено, сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по региону Александр Шульга.

"Расследование по громкому делу в отношении пяти сотрудников полиции завершено. Они обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия, в том числе с использованием спецсредств, повлекших тяжкий вред здоровью. Также они обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями и пособничестве в фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении", - отметил Шульга.

По данным следствия, полицейские, желая получить от задержанных признательные показания в совершении убийства, применяли физическое и психическое насилие к доставленным в отдел полиции. "Как оказалось, они задержали троих местных жителей, к которым стали применять силу, пытали этих людей с целью "выбить" нужные показания, хотя к убийству эти граждане не имели абсолютно никакого отношения", - добавил Шульга.

Следствием допрошено около 40 свидетелей, проведены очные ставки между потерпевшими и обвиняемыми. "Кроме того, следователи провели выемку и осмотр предметов, документов, видеозаписей. В ходе следствия назначено и проведено более 10 экспертиз, в том числе судебные медицинские, компьютерно- техническая, фотопортретная, фоноскопическая и почерковедческая. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и передачи в суд для рассмотрения по существу", - сказал представитель СК.

Полицейские были задержаны 24 сентября прошлого года. Среди них пять высокопоставленных сотрудников полиции - начальник отдела полиции №29 межмуниципального отдела МВД РФ "Заречный" Александр Дубровин, начальник отдела уголовного розыска Александр Махаев и двое старших оперуполномоченных Эдуард Ударцев и Абай Маманов, оперуполномоченный отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений Анатолий Куриленко. Все обвиняемые занимали эти должности на период 2014 года.

О пытках в ОВД "Заречный" на Урале
О пытках в ОВД "Заречный" на Урале
О пытках в ОВД "Заречный" на Урале

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Консультации для детей до 13 лет, нуждающихся в сложных операциях

Уважаемые Дамы и Господа, уважаемые коллеги, родители и друзья, ОO Немецкий Дом «Hoffnung» в Республике Молдова в сотрудничестве с Альянсом за Детей из Австрии, организует периодические бесплатные ...

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, январь 2019 года

Январь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...

Эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг представил новый доклад о ситуации в области прав человека

Новый доклад о ситуации с соблюдением прав человека в Приднестровье представил Старший эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг. 40-страничный доклад - резюмирует итоги визита, проведенного в ...