Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

О пытках в ОВД "Заречный" на Урале

В мире / Случаи жестокого обращения и пыток в мире 13-03-2016, 15:03 324 

Расследование уголовного дела в отношении пятерых сотрудников полиции по делу о пытках в ОВД "Заречный" (Свердловская область) завершено, сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по региону Александр Шульга.

"Расследование по громкому делу в отношении пяти сотрудников полиции завершено. Они обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия, в том числе с использованием спецсредств, повлекших тяжкий вред здоровью. Также они обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями и пособничестве в фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении", - отметил Шульга.

По данным следствия, полицейские, желая получить от задержанных признательные показания в совершении убийства, применяли физическое и психическое насилие к доставленным в отдел полиции. "Как оказалось, они задержали троих местных жителей, к которым стали применять силу, пытали этих людей с целью "выбить" нужные показания, хотя к убийству эти граждане не имели абсолютно никакого отношения", - добавил Шульга.

Следствием допрошено около 40 свидетелей, проведены очные ставки между потерпевшими и обвиняемыми. "Кроме того, следователи провели выемку и осмотр предметов, документов, видеозаписей. В ходе следствия назначено и проведено более 10 экспертиз, в том числе судебные медицинские, компьютерно- техническая, фотопортретная, фоноскопическая и почерковедческая. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и передачи в суд для рассмотрения по существу", - сказал представитель СК.

Полицейские были задержаны 24 сентября прошлого года. Среди них пять высокопоставленных сотрудников полиции - начальник отдела полиции №29 межмуниципального отдела МВД РФ "Заречный" Александр Дубровин, начальник отдела уголовного розыска Александр Махаев и двое старших оперуполномоченных Эдуард Ударцев и Абай Маманов, оперуполномоченный отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений Анатолий Куриленко. Все обвиняемые занимали эти должности на период 2014 года.

О пытках в ОВД "Заречный" на Урале
О пытках в ОВД "Заречный" на Урале
О пытках в ОВД "Заречный" на Урале

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Право покупателя на фотосъемку в магазине

Имеет ли право администрация магазина запрещать покупателю фотографировать товар, расположенный на полках? С таким вопросом в интернет-приемную Прокуратуры обратился гражданин, которому не разрешили ...

Благодаря гранту от ЕС молодой фотограф из Бендер наладил производство фотокниг

Сохраняйте воспоминания в фотокнигах, советует профессиональный фотограф ДенисГоменюк. Три года назад, бендерчанин увидел фотокниги в Европе и загорелся идеей самому производить книги с ценными ...

Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ

Проект «Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ» объявляет конкурс заявок для неправительственных организаций и местных инициативных групп граждан с обоих берегов Днестра. ...