Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

В Тирасполе, Кишиневе и Комрате начали работу центры помощи жертвам пыток

Приднестровье / Платформа по предотвращению пыток в Приднестровье 17-07-2018, 00:00 292 

Пытки и жестокое обращение по-прежнему присутствуют в Республике Молдова. Об этом свидетельствует статистика Генеральной прокуратуры РМ, по данным которой только в течение 2017 года прокуроры получили и рассмотрели 639 жалоб на жестокое обращение.

В Тирасполе, Кишиневе и Комрате начали работу центры помощи жертвам пытокПри поддержке ЕС в Молдове Институт демократии (Комрат) в партнерстве с Медиа центром Приднестровья (Тирасполь) и Национальным институтом женщин Молдовы (Кишинев) начали реализацию проекта «Все вместе скажем НЕТ пыткам: гражданское общество против пыток».
Долгосрочная цель проекта - реинтеграция жертв пыток в общество, семью и на рынок рабочих мест.

По словам Марко Геммера заместителя руководителя отдела проектов и технического сотрудничества Делегации ЕС в РМ на сегодняшний день проблема пыток в Молдове остается актуальной. «Это доказал недавний случай с Андреем Брагуцой, поэтому сейчас в год 70-летия принятия Всеобщей декларации прав человека важно сказать - «Нет пыткам в Молдове». Очень важно изменить отношение, как сотрудников полиции, так и простых граждан к явлению пыток, повысить нетерпимость к нему, и этот проект отличный пример того, каким образом будет выглядеть сотрудничество ЕС и РМ в данной сфере», - подчеркнул Марко Геммер.

В центрах жертвы пыток и их родственники смогут получить квалифицированную юридическую и психологическую помощь. Юридическая и психологическая помощь бенефициарам будет оказываться бесплатно.

В рамках проекта предусмотрено проведение серии семинаров среди сотрудников пенитенциарных учреждений, правоохранительных органов и психиатрических лечебниц. Семинары, также планируется проводить для заключенных и пациентов клиник.

Директор проекта, президент Института демократии Андрей Боршевский рассказал, что проект предполагает создание постоянно действующей сети неправительственных организаций по борьбе с пытками для постоянного обмена опытом, а также оказания воздействия на власть в целях активизации ее деятельности по борьбе с этим феноменом. «Также в рамках проекта Институтом демократии будет внедрена программа субгрантов для НКО. Размер каждого гранта будет варьироваться в пределах 5 000 – 7 000 евро», - сообщил Андрей Боршевский.

Другим этапом проекта будет являться проведение широкой информационной кампании в СМИ, а также интерактивных семинаров для студентов юридических факультетов трех городов.

Директор НП «Медиа центра Приднестровья» Луиза Дорошенко рассказала, пока не наблюдается активности со стороны пострадавших от пыток. Проблема пыток в Приднестровье не осознается в полной мере. До ноября 2017 года в законодательстве не существовало понятия пытка. Но «Медиа центру» при поддержке других приднестровских НКО и общественных деятелей, удалось достичь понимания с Верховным Советом, который внес изменения в уголовный кодекс, введя в него понятие пытка», - отметила Луиза Дорошенко.

Проект реализуется Институтом демократии (Комрат) в партнерстве с Национальным институтом женщин (Кишинев) и Медиа Центром (Приднестровье) при поддержке Евросоюза. Срок реализации проекта – 3 года. Бюджет проекта 733,9 тыс. евро, из которых грант ЕС составляет 95% или 697,2 тыс. евро.
В Тирасполе, Кишиневе и Комрате начали работу центры помощи жертвам пыток
В Тирасполе, Кишиневе и Комрате начали работу центры помощи жертвам пыток
В Тирасполе, Кишиневе и Комрате начали работу центры помощи жертвам пыток
В Тирасполе, Кишиневе и Комрате начали работу центры помощи жертвам пыток

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Марафон без границ

В Кишинёве состоялся ежегодный международный марафон, который проходит уже пятый год подряд с дистанциями на 5, 10, 21 и 42 км, а также массовый развлекательный забег длинной 1.5 км для десятков ...

Почему Приднестровью нужна смешанная избирательная система?

В узком смысле любая избирательная система понимается как способ определения победителя на выборах в органы публичного управления. На сегодняшний день ведущие тренды в развитии избирательных систем ...

Азам межкультурного и межэтнического диалога обучали стажёров ООН

Выпускники-стажёры ООН в республике Молдовы прошлых лет и интерны, проходящие практику в настоящее время, ознакомились с построением межкультурного и межэтнического диалога, и недискриминационной ...