Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Лишение свободы под предлогом лечения?

Приднестровье / Обращения на горячую линию 29-08-2018, 21:10 157 

На Горячую линию Медиа центра обратился Д., который сообщил, что его сожительница А. была госпитализирована в психиатрическое отделение ГУ «Республиканская клиническая больница», откуда хочет выписаться, но всякий раз лечащий врач настаивает на продолжении лечения.

Необходимо отметить, что на госпитализации в психиатрический стационар настояли родители А. Впоследствии она, добровольно подписала согласие на прохождение лечения.

По словам Д., по истечении нескольких недель лечения А. осознала, что в лечении больше не нуждается и хочет выписаться из стационара, о чем неоднократно говорила лечащему врачу, но тот каждый раз настойчиво уверял А., что лечение необходимо продолжить и не спешил выписывать пациентку.

В связи со сложившейся ситуацией Д., в целях оказания помощи А., обратился за юридической помощью на Горячую линию Медиа центра.

Д. были разъяснены положения Закона ПМР «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» о праве лица об отказе и прекращении лечения, а также о порядке выписки лица, добровольно находящегося в психиатрическом стационаре. Также предоставлен образец заявления об отказе от лечения с последующей выпиской.

Медиа центр Приднестровья напоминает, что право на свободу и личную неприкосновенность гарантируется международными стандартами в области прав человека и статьей 20 Конституции Приднестровья. Ограничение данного права является возможным только в случаях и в порядке, предусмотренном законом.

Соответственно, незаконное помещение в психиатрический стационар, так и удержание в психиатрическом стационаре лица, помещенного туда законно, представляет собой незаконное лишение свободы, что является уголовно-наказуемым деянием.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, октябрь 2018 года

Октябрь 2018 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет ...

Шведский опыт применим в Приднестровье

В Тирасполе обсудили итоги ознакомительного визита в Швецию, который состоялся летом 2018 года и был организован Управлением Верховного Комиссара ООН по правам человека в Молдове. Цель поездки, в ...

Марафон без границ

В Кишинёве состоялся ежегодный международный марафон, который проходит уже пятый год подряд с дистанциями на 5, 10, 21 и 42 км, а также массовый развлекательный забег длинной 1.5 км для десятков ...