Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

О проекте «Гражданское общество против пыток»

В мире / Публикации по теме 21-02-2016, 19:06 687 

О проекте «Гражданское общество против пыток»
Проект «Гражданское общество против пыток» нацелен на предотвращение пыток и борьбу с безнаказанностью. Особое внимание, проект уделяет просветительской и профилактической кампании.
Для освещения ситуации с пытками, хода реализации проекта, облегчения доступа к информации по проблемам пыток (концентрации её на Интернет-ресурсе) создан сайт pitkamnet.mediacenter.md/.

На данный момент в приднестровском законодательстве отсутствует определения пыток, что не позволяет правовым органам квалифицировать пытку, поэтому невозможно реализовать тяжбы в области пыток и жестокого обращения. Имеются правовые бреши, отмечается незаинтересованность местных адвокатов в решении данной проблемы, неэффективность мер по предупреждению пыток и т.д. Адвокаты и жертвы пыток не принимают в практику международные механизмы защиты.

В обществе отсутствует культура обжалований действий и бездействий органов власти. По нашим наблюдениям, следственными органами не проводятся оперативные и тщательные расследования всех случаев применения пыток и жестокого обращения, виновные не привлекаются к ответственности и не предоставляются эффективные средства правовой защиты и компенсация, включая реабилитационные услуги, всем жертвам пыток и жестокого обращения. Условия содержания заключённых в тюрьмах и следственных изоляторах в большинстве случаев уже являются пыткой, так как там переполненность камер, антисанитарные условия и ограниченный доступ к медицинским услугам. Пенитенциарные учреждения полностью закрыты для общественного контроля. В этом мы убедились, пытаясь посетить с мониторинговым визитом учреждения исполнения наказаний в рамках общественного Консультативного совета при Уполномоченном по правам человека.

В 2013 году вышеуказанные факты отметил и дал рекомендации по их устранению в своем докладе, и Специальный докладчик ООН Т. Хаммамберг. Для реализации которых Президентом был издан указ и утвержден план мероприятий.

Однако о ходе его выполнения общественность не информировали.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Консультации для детей до 13 лет, нуждающихся в сложных операциях

Уважаемые Дамы и Господа, уважаемые коллеги, родители и друзья, ОO Немецкий Дом «Hoffnung» в Республике Молдова в сотрудничестве с Альянсом за Детей из Австрии, организует периодические бесплатные ...

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, январь 2019 года

Январь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...

Эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг представил новый доклад о ситуации в области прав человека

Новый доклад о ситуации с соблюдением прав человека в Приднестровье представил Старший эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг. 40-страничный доклад - резюмирует итоги визита, проведенного в ...