Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Членам ОНК Свердловской области запретили посещать медицинские части в колониях

В мире / Публикации по теме 12-06-2016, 18:14 631 

Члены ОНК Свердловской области, в последнее время, при посещении медицинских частей в пенитенциарных учреждениях столкнулись с проблемой допуска к больным заключенным.

Действуя согласно букве закона члены ОНК, подавая уведомление о проведении общественной проверки в колонии, всегда указывают, что проверятся будет также и медико-санитарная часть исправительного учреждения.

На данный момент по прибытию в колонию членам ОНК администрация учреждения запрещает посещать медицинскую часть на основании приказа нового начальника ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России А.П. Панькова, который установил новые требования для членов ОНК при посещении медицинских частей.

Членам ОНК Свердловской области запретили посещать медицинские части в колонияхТак, согласно нового приказа начальники медицинских частей должны предварительно в письменной форме уведомлять руководство ФКУЗ МСЧ-66 о дате и времени посещения членами ОНК данного учреждения и осуществлять посещение членами ОНК только в присутствии начальника или заместителей начальника ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России, либо лица, на это уполномоченного начальником ФКУЗ МСЧ-66.

Приказ явно незаконный и противоречит ФЗ-76 «Об общественном контроле…», в котором сказано, что члены ОНК должны уведомлять руководство территориального органа о проведении общественной проверки, но негде не сказано, что уведомление подается письменно или заблаговременно.
На практике члены ОНК уведомляют Терр.орган (устно, письменно, по телефону, факсом и т.д) и идут проводить общественную проверку.

Таким образом, больницы и медико-санитарные части исправительных учреждений, согласно незаконного приказа, не совсем грамотного начальника, остаются без общественного контроля.

Члены ОНК уже подали жалобу в прокуратуру и готовят заявление в суд.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Консультации для детей до 13 лет, нуждающихся в сложных операциях

Уважаемые Дамы и Господа, уважаемые коллеги, родители и друзья, ОO Немецкий Дом «Hoffnung» в Республике Молдова в сотрудничестве с Альянсом за Детей из Австрии, организует периодические бесплатные ...

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, январь 2019 года

Январь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...

Эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг представил новый доклад о ситуации в области прав человека

Новый доклад о ситуации с соблюдением прав человека в Приднестровье представил Старший эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг. 40-страничный доклад - резюмирует итоги визита, проведенного в ...