Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

После появления жалоб на пытки и издевательства в колонию вошел спецназ

В мире / Публикации по теме 12-06-2016, 17:13 271 

После появления жалоб на пытки и издевательства в колонию вошел спецназ7 июня 2016 года большая группа правозащитников, в которую вошли члены ОНК Свердловской области Светлана Мельникова, Алексей Осадчий, Лариса Захарова, Светлана Малюгина, адвокат Федор Акчермышев и эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов вновь приехали в ФКУ ИК-54 ГУФСИН России по Свердловской области.

Члены ОНК продолжили проводить письменный опрос осужденных по фактам пыток, издевательств, физического и сексуального насилия над заключенными, а также собирать факты вымогательств материальных ценностей за спокойное отбывание наказания в колонии, а адвокат Федор Акчермышев провел адвокатский опрос двух осужденных, которые подверглись сексуальному насилию в колонии.

С утра приступить к сбору информации общественным наблюдателям не дали проводимые в учреждении обысковые мероприятия, в которых были задействованы порядка 100 сотрудников ГУФСИН, приехавших из соседний колоний, а также автобус с бойцами спецназа.
Что искали не известно, но общественные наблюдатели предположили, что ищут жалобы от заключенных.

Только после обеда членам ОНК позволили пройти на территорию колонии, где наблюдатели сразу приступили приему заключенных. В это раз все встречи с осужденными проходили в конфиденциальном режиме и заключенные могли, не опасаясь за свою безопасность, подать жалобу на неправомерные действия сотрудников колонии, а также на «осужденных-активистов», которые и занимаются в колонии пытками, насилием и вымогательствами.

После появления жалоб на пытки и издевательства в колонию вошел спецназВ ходе приема выяснилось, что часть осужденных, которые первые подали жалобы в ОНК, увезли сегодня утром в неизвестном направлении. Заключенным не дали собрать даже свои вещи. Как рассказали осужденные, за вещами пришли активисты и собрали в сумки все вещи заключенных, которых увезли. Список осужденных, увезенных из колонии у общественных наблюдателей имеется и они проследят, чтобы с заключенными ничего не случилось и надеяться, что им вернут все вещи.

Для общественных наблюдателей стало очевидно, что ГУФСИН России по Свердловской области не заинтересован в проведении качественного расследования, в связи с чем и устроил этот «шмон с пристрастием» и этапирование из колонии тех осужденных, кто одним из первых заявил о пытках, сексуальном и физическом насилии и вымогательствах в колонии.

Пока ждали окончания обысковых мероприятий в учреждении общественные наблюдатели провели консультации родственников осужденных лиц, которые приехали в колонии на свидание или передать своим родным продуктовые передачи.

Члены ОНК вели прием осужденных в колонии до позднего вечера, пока их сотрудники не попросили покинуть территорию учреждения, в связи с наступлением для заключенных команды «отбой», после которой осужденные обязаны быть на своих спальных местах.
Общественные наблюдатели собрали порядка 50 жалоб и обращений. Многие заключенные пожелали рассказать на видеокамеру про пыточные порядки в колонии.

«Не совсем просто общаться со взрослыми мужиками, которые рассказывая о своей жизни в колонии, плачут… Совсем не просто», — заявляет после выхода из колонии член ОНК Свердловской области Алексей Осадчий.

Не всех осужденных удалось опросить за неполный рабочий день, в связи с чем правозащитники приняли решение, что часть членов ОНК останется на следующий день, чтобы закончить опрос всех осужденных, собрать по максимуму весь материал о противозаконной деятельности этой колонии с последующей передачей всех документов в Следственный комитет России по Свердловской области.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Как родители братушанских гимназистов лишились денег из-за фирмы-миллионера…

Прошлым летом Ассоциация родителей гимназии села Старые Братушаны Единецкого района собрала более 10 тыс. леев. Деньги перечислили единецкому магазину кишиневской фирмы «Neuron-Grup» на приобретение ...

Общинные социальные услуги как метод решения проблем лиц с ограниченными возможностями

Цель Программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», - создание платформы для обмена опытом между НПО обоих берегов Днестра и внедрение общинных социальных услуг для ЛОВ.

Право покупателя на фотосъемку в магазине

Имеет ли право администрация магазина запрещать покупателю фотографировать товар, расположенный на полках? С таким вопросом в интернет-приемную Прокуратуры обратился гражданин, которому не разрешили ...