Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Особенности психиатрических и психоневрологических учреждений

В мире / Публикации по теме 11-06-2016, 23:46 227 

Особенности психиатрических и психоневрологических учрежденийНа специальном тренинге, организованном "Центром информации про права человека" при поддержке Международного фонда "Возрождение", более 20 мониторов имели возможность ознакомиться с особенностью психиатрических и психоневрологических учреждений и на практике убедиться, что их пациенты имеют специфические проблемы.

В первый день мониторы изучали законодательство и международные стандарты в оказании психиатрической помощи, определяли проблемы и вызовы этих учреждений, анализировали предыдущий опыт мониторинга и пытались выделить специфическую методику изучения ситуации с правами человека в них.

Участники пришли к выводу, что пациенты имеют проблемы с доступом к качественной медицине, в частности к стоматологической, к документам (у многих из них нет паспортов), к общению с родственниками, испытывают недостаток приватности и доверия к врачам.

Результатом обучения стали мониторинговые визиты в три психиатрических учреждения Одесской области, в ходе которых участники выявили ряд проблем и нарушений.

"Было интересно услышать о практике применения не только национального, но и международного законодательства, изучить типичные нарушения прав людей в системе социальной защиты, а затем на практике - непосредственно в визите НПМ в Одесский областной медицинский центр психического здоровья - убедиться в системности нарушений", - рассказывает монитор НПМ Ольга Ломоносова.

По словам Александры Скалько, которая совершила свой первый мониторинговый визит именно после тренинга, специальное обучение помогло преодолеть страх перед психиатрическими учреждениями.

"Само обучение стало для меня познавательным и уникальным в том смысле, что можно получить не просто теоретические знания в определенной области прав человека, а обсудить мельчайшие детали проявления этого права. Благодаря тренингу мне было не так страшно и тревожно перед моим первым визитом, хотя первый раз я попала именно в то место, в котором боялась оказаться более всего - психиатрическую больницу. Уже через полчаса поняла, что пациенты психиатрической больницы очень немногим отличаются от пациентов других стационаров. Очень быстро жалость к больным сменилась возмущением и желанием сделать максимум для того, чтобы как-то повлиять на изменение в системе психиатрической помощи", - делится монитор.

Как говорит монитор Марина Гоменюк, которая взяла на себя организацию обучения, тема психиатрии привлекает к себе много внимания.

"Отрадно, что общественные мониторы НПМ заинтересованы в прохождении специализированного обучения. Обучение помогает сообществу мониторов НПМ формироваться в профессиональную среду с широкой сетью в Украине. Благодарна коллегам мониторам и представителям Департамента НПМ за подготовку и проведение тренинга, и МФ "Возрождение" за финансовую поддержку учебных мероприятий ", - резюмирует она.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Право покупателя на фотосъемку в магазине

Имеет ли право администрация магазина запрещать покупателю фотографировать товар, расположенный на полках? С таким вопросом в интернет-приемную Прокуратуры обратился гражданин, которому не разрешили ...

Благодаря гранту от ЕС молодой фотограф из Бендер наладил производство фотокниг

Сохраняйте воспоминания в фотокнигах, советует профессиональный фотограф ДенисГоменюк. Три года назад, бендерчанин увидел фотокниги в Европе и загорелся идеей самому производить книги с ценными ...

Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ

Проект «Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ» объявляет конкурс заявок для неправительственных организаций и местных инициативных групп граждан с обоих берегов Днестра. ...