Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Помощник генсека ООН рассказал о систематических пытках задержанных на Украине

В мире / Публикации по теме 7-06-2016, 15:24 269 

Помощник генсека ООН рассказал о систематических пытках задержанных на УкраинеПо словам помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича, СБУ применяла молотки и электрошокеры для получения нужных показаний, а также создала тайные тюрьмы

В XIV отчете мониторинговой миссии ООН по наблюдению за правами человека на Украине описаны сотни случаев нелегальных арестов и жестокого обращения с задержанными: сотрудники украинских спецслужб бьют их молотками, электрошокерами, привязывают людей к радиаторам, душат и топят. СБУ с особой жестокостью выбивает из мужчин признания об их участии в вооруженных формированиях. Документ впервые демонстрирует масштаб и жестокость программы по применению пыток, которую поддерживает официальный Киев, а также содержится информация о пяти тайных тюрьмах, созданных на Украине.

«Неуважение прав человека Киевом усилилось, став систематическим, и этот вопрос нужно срочно решать», — заявил Шимонович.


Он рассказал о случае, когда сотрудники СБУ в масках несколько раз применили электрошоковое устройство, целясь в голову задержанному.

«Те, кто схватил его, сказали: «Никто не знает, где ты. Тебе решать, признаться нам или мы отвезем тебя в лес и закопаем в могилу», — уточнил Шимонович.


Во время визита делегации подкомитета ООН по предупреждению пыток украинская сторона отказала правозащитникам в доступе к нескольким местам, где, по их подозрению, сотрудники Службы безопасности Украины лишают людей свободы. Позже глава СБУ Василий Грицак назвал это решение законным, заявив, что в зданиях районных подразделений в Мариуполе и Краматорске находится оружие и засекреченная аппаратура.

«Этот отказ в доступе является нарушением обязательств Украины как государства-участники Факультативного протокола к Конвенции против пыток. Поэтому мы не смогли посетить некоторые места, о которых мы слышали многочисленные и серьезные обвинения в задержании людей и возможном применении пыток или жестокого обращения», — заявил Шимонович.


В связи с отказом украинской стороны в доступе к указанным зданиям делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток завершила свой визит на Украину на день раньше запланированного.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Право покупателя на фотосъемку в магазине

Имеет ли право администрация магазина запрещать покупателю фотографировать товар, расположенный на полках? С таким вопросом в интернет-приемную Прокуратуры обратился гражданин, которому не разрешили ...

Благодаря гранту от ЕС молодой фотограф из Бендер наладил производство фотокниг

Сохраняйте воспоминания в фотокнигах, советует профессиональный фотограф ДенисГоменюк. Три года назад, бендерчанин увидел фотокниги в Европе и загорелся идеей самому производить книги с ценными ...

Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ

Проект «Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ» объявляет конкурс заявок для неправительственных организаций и местных инициативных групп граждан с обоих берегов Днестра. ...