Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Помощник генсека ООН рассказал о систематических пытках задержанных на Украине

В мире / Публикации по теме 7-06-2016, 15:24 563 

Помощник генсека ООН рассказал о систематических пытках задержанных на УкраинеПо словам помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича, СБУ применяла молотки и электрошокеры для получения нужных показаний, а также создала тайные тюрьмы

В XIV отчете мониторинговой миссии ООН по наблюдению за правами человека на Украине описаны сотни случаев нелегальных арестов и жестокого обращения с задержанными: сотрудники украинских спецслужб бьют их молотками, электрошокерами, привязывают людей к радиаторам, душат и топят. СБУ с особой жестокостью выбивает из мужчин признания об их участии в вооруженных формированиях. Документ впервые демонстрирует масштаб и жестокость программы по применению пыток, которую поддерживает официальный Киев, а также содержится информация о пяти тайных тюрьмах, созданных на Украине.

«Неуважение прав человека Киевом усилилось, став систематическим, и этот вопрос нужно срочно решать», — заявил Шимонович.


Он рассказал о случае, когда сотрудники СБУ в масках несколько раз применили электрошоковое устройство, целясь в голову задержанному.

«Те, кто схватил его, сказали: «Никто не знает, где ты. Тебе решать, признаться нам или мы отвезем тебя в лес и закопаем в могилу», — уточнил Шимонович.


Во время визита делегации подкомитета ООН по предупреждению пыток украинская сторона отказала правозащитникам в доступе к нескольким местам, где, по их подозрению, сотрудники Службы безопасности Украины лишают людей свободы. Позже глава СБУ Василий Грицак назвал это решение законным, заявив, что в зданиях районных подразделений в Мариуполе и Краматорске находится оружие и засекреченная аппаратура.

«Этот отказ в доступе является нарушением обязательств Украины как государства-участники Факультативного протокола к Конвенции против пыток. Поэтому мы не смогли посетить некоторые места, о которых мы слышали многочисленные и серьезные обвинения в задержании людей и возможном применении пыток или жестокого обращения», — заявил Шимонович.


В связи с отказом украинской стороны в доступе к указанным зданиям делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток завершила свой визит на Украину на день раньше запланированного.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Консультации для детей до 13 лет, нуждающихся в сложных операциях

Уважаемые Дамы и Господа, уважаемые коллеги, родители и друзья, ОO Немецкий Дом «Hoffnung» в Республике Молдова в сотрудничестве с Альянсом за Детей из Австрии, организует периодические бесплатные ...

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, январь 2019 года

Январь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...

Эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг представил новый доклад о ситуации в области прав человека

Новый доклад о ситуации с соблюдением прав человека в Приднестровье представил Старший эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг. 40-страничный доклад - резюмирует итоги визита, проведенного в ...