Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Двое нижегородских экс-полицейских получили условные сроки за пытки задержанного

В мире / Публикации по теме 30-05-2016, 19:17 222 

30 мая 2016 года, судья Сормовского районного суда Нижнего Новгорода Татьяна Синева вынесла приговор в отношении двух бывших полицейских отдела полиции № 8 Сормовского района Сергея Баранова и Сергея Батманова. Они были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств»). Баранов был приговорен к четырем годам лишения свободы, Батманов – к трем с половиной годам. При этом суд постановил считать назначенное наказание условным.

9 сентября 2015 года в Комитет по предотвращению пыток за юридической помощью обратился житель Сормовского района Нижнего Новгорода Антон Головко. Он сообщил, что 23 марта 2012 года его пытали сотрудники отдела полиции № 8 Сормовского района с целью получения признательных показаний в совершении кражи из автомобиля: били, надевали противогаз и не давали дышать, подвешивали связанного. Головко был вынужден подписать явку с повинной, которую за него к тому времени уже написал один из полицейских, однако уголовное дело в отношении Антона так и не было возбуждено.

Зато следственными органами было возбуждено уголовное дело по факту пыток. Отметим работу сотрудников Управления собственной безопасности ГУ МВД России по Нижегородской области, которые изъяли из служебного кабинета подозреваемых сотрудников полиции ряд вещественных доказательств, в том числе: противогазы, нунчаки, веревки.

В том же, 2012-ом, году уловное дело было направлено в районный суд. Однако подсудимые и их защитники пытались развалить дело различными способами – один раз судье пришлось возвращать его на доследование. Тогда Антон Головко обратился за юридической помощью к правозащитникам, которые начали представлять его интересы в суде.

В ходе очередного судебного заседания государственный обвинитель Алексей Гриневецкий счел вину подсудимых доказанной и просил суд приговорить Сергея Баранова к семи годам лишения свободы, а Сергей Батманова – к четырем годам с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Сегодня судья Сормовского районного суда Нижнего Новгорода Татьяна Синева вынесла обвинительный приговор в отношении экс-полицейских, однако пришла к выводу о возможности исправления осужденных без реального отбывания наказания.


«Мой доверитель Антон Головко удовлетворен приговором, которым осужденные были признаны виновными, и не намерен его обжаловать. В связи с тем, что Баранов провел более года в СИЗО, а у Батманова трое малолетних детей – Антон считает, что условный срок будет для них гуманным наказанием. После вступления приговора в законную силу, мы подадим иск о компенсации морально вреда, причиненного Антону преступными действиями экс-полицейских», – отметил юрист Комитета по предотвращению пыток Альберт Кузнецов, представляющий интересы Антона Головко в суде.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Право покупателя на фотосъемку в магазине

Имеет ли право администрация магазина запрещать покупателю фотографировать товар, расположенный на полках? С таким вопросом в интернет-приемную Прокуратуры обратился гражданин, которому не разрешили ...

Благодаря гранту от ЕС молодой фотограф из Бендер наладил производство фотокниг

Сохраняйте воспоминания в фотокнигах, советует профессиональный фотограф ДенисГоменюк. Три года назад, бендерчанин увидел фотокниги в Европе и загорелся идеей самому производить книги с ценными ...

Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ

Проект «Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ» объявляет конкурс заявок для неправительственных организаций и местных инициативных групп граждан с обоих берегов Днестра. ...