Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Омбудсмен: В Кыргызстане сотрудники милиции и прокуратуры все больше нарушают закон

В мире / Публикации по теме 22-05-2016, 22:31 523 

Омбудсмен: В Кыргызстане сотрудники милиции и прокуратуры все больше нарушают законВ Кыргызстане неуклонно растет число жалоб на незаконные действия или бездействие правоохранительных и судебных органов в отношении рядовых граждан. Об этом говорится в итоговом докладе омбудсмена КР.

В 2015 году на имя главного правозащитника Кыргызстана поступило 1 013 заявлений о нарушении прав граждан, на судебную защиту, справедливый и независимый суд. В них также выражается несогласие с постановлениями служителей Фемиды, ставятся под сомнение их законность и справедливость. Заявители также приводят примеры процессуальных нарушений, высказывается личное недоверие судьям. Часть заявлений касалась неисполнения решений суда.

По данным мониторинга письменных обращений в 2015 году, 779 человек обратились в институт омбудсмена с просьбой направить представителя омбудсмена на судебные заседания для обеспечения максимально объективного рассмотрения дела.

"Нельзя не заметить, что возрастающее число заявлений с жалобами на деятельность судебной системы свидетельствует о наличии системных проблем в отправлении правосудия. Безусловно, они носят многоаспектный характер, но их устранение является первоочередной задачей правового государства", - отмечается в докладе.

Другая проблема, с которой чаще всего обращаются в институт омбудсмена, - это нарушение закона со стороны милиции, прокуратуры, сотрудников ГКНБ и применение пыток. В 2015 году поступило 257 подобных заявлений.

"В своих заявлениях граждане жалуются на некачественное расследование уголовных дел, нарушение процессуальных прав лиц путем подтасовки и даже фальсификации фактов. На имя акыйкатчы (омбудсмен) КР продолжают поступать заявления от граждан о провокациях со стороны оперативных сотрудников, непринятии мер реагирования надзирающими органами, отсутствии должной оценки фактов судами. Рост потока заявлений объясняется еще и тем, что граждане все чаще начинают отстаивать свои права, повышается их социальная активность", - заключили специалисты института.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Консультации для детей до 13 лет, нуждающихся в сложных операциях

Уважаемые Дамы и Господа, уважаемые коллеги, родители и друзья, ОO Немецкий Дом «Hoffnung» в Республике Молдова в сотрудничестве с Альянсом за Детей из Австрии, организует периодические бесплатные ...

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, январь 2019 года

Январь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...

Эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг представил новый доклад о ситуации в области прав человека

Новый доклад о ситуации с соблюдением прав человека в Приднестровье представил Старший эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг. 40-страничный доклад - резюмирует итоги визита, проведенного в ...