Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Парламент Кыргызстана принял неутешительный доклад о пытках за 2015 год

В мире / Публикации по теме 22-05-2016, 21:27 221 

Парламент Кыргызстана принял неутешительный доклад о пытках за 2015 годПарламент принял доклад Национального центра по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания за 2015 год.

Согласно докладу, по итогам за 2015 год в Кыргызстане, несмотря на определенные продвижения, пытки по-прежнему применяются.
Так, согласно официальным данным Генеральной прокуратуры, в 2015 году зарегистрировано 199 обращений граждан о пытках.
Однако, по данным Национального центра, реальные масштабы пыток установить сложно, так как в большинстве случаев пытки не фиксируются.

"Это объясняется сложившейся в обществе убежденностью в том, что жаловаться на пытки бесполезно, а порой и опасно. Но даже официальной информации Генеральной прокуратуры достаточно для того, чтобы сделать неутешительный вывод о том, что никто не огражден полностью от пыток и каждый может стать жертвой пыток. Особого внимания требует ситуация в местах лишения и ограничения свободы, которые по своему определению являются закрытыми, в связи с чем содержащиеся в них лица являются особо уязвимыми и подверженными риску пыток и жестокого обращения", - говорится в докладе.

Пытки, чтобы выбить показания против себя
В докладе подчеркивается, что в 84,8% случаев пытки применяются в целях принуждения к даче признательных показаний оперативными сотрудниками органов внутренних дел.
"Все это делается в условиях произвольного задержания, при полном неведении родных и близких жертвы пыток, отказа в доступе к адвокату по своему выбору и независимой медицинской помощи", - отмечается в докладе.

Безнаказанность
Согласно данным Национального центра, по-прежнему основными факторами, способствующими практике применения пыток, остаются
• непрофессионализм и некомпетентность сотрудников,
• слабый их потенциал при выявлении и раскрытии преступлений,
• устаревшие методы оценки результативности милиции,
• безнаказанность вследствие отсутствия быстрого, беспристрастного и всестороннего расследования заявлений о применении пыток.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Право покупателя на фотосъемку в магазине

Имеет ли право администрация магазина запрещать покупателю фотографировать товар, расположенный на полках? С таким вопросом в интернет-приемную Прокуратуры обратился гражданин, которому не разрешили ...

Благодаря гранту от ЕС молодой фотограф из Бендер наладил производство фотокниг

Сохраняйте воспоминания в фотокнигах, советует профессиональный фотограф ДенисГоменюк. Три года назад, бендерчанин увидел фотокниги в Европе и загорелся идеей самому производить книги с ценными ...

Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ

Проект «Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ» объявляет конкурс заявок для неправительственных организаций и местных инициативных групп граждан с обоих берегов Днестра. ...