Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Парламент Кыргызстана принял неутешительный доклад о пытках за 2015 год

В мире / Публикации по теме 22-05-2016, 21:27 520 

Парламент Кыргызстана принял неутешительный доклад о пытках за 2015 годПарламент принял доклад Национального центра по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания за 2015 год.

Согласно докладу, по итогам за 2015 год в Кыргызстане, несмотря на определенные продвижения, пытки по-прежнему применяются.
Так, согласно официальным данным Генеральной прокуратуры, в 2015 году зарегистрировано 199 обращений граждан о пытках.
Однако, по данным Национального центра, реальные масштабы пыток установить сложно, так как в большинстве случаев пытки не фиксируются.

"Это объясняется сложившейся в обществе убежденностью в том, что жаловаться на пытки бесполезно, а порой и опасно. Но даже официальной информации Генеральной прокуратуры достаточно для того, чтобы сделать неутешительный вывод о том, что никто не огражден полностью от пыток и каждый может стать жертвой пыток. Особого внимания требует ситуация в местах лишения и ограничения свободы, которые по своему определению являются закрытыми, в связи с чем содержащиеся в них лица являются особо уязвимыми и подверженными риску пыток и жестокого обращения", - говорится в докладе.

Пытки, чтобы выбить показания против себя
В докладе подчеркивается, что в 84,8% случаев пытки применяются в целях принуждения к даче признательных показаний оперативными сотрудниками органов внутренних дел.
"Все это делается в условиях произвольного задержания, при полном неведении родных и близких жертвы пыток, отказа в доступе к адвокату по своему выбору и независимой медицинской помощи", - отмечается в докладе.

Безнаказанность
Согласно данным Национального центра, по-прежнему основными факторами, способствующими практике применения пыток, остаются
• непрофессионализм и некомпетентность сотрудников,
• слабый их потенциал при выявлении и раскрытии преступлений,
• устаревшие методы оценки результативности милиции,
• безнаказанность вследствие отсутствия быстрого, беспристрастного и всестороннего расследования заявлений о применении пыток.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Консультации для детей до 13 лет, нуждающихся в сложных операциях

Уважаемые Дамы и Господа, уважаемые коллеги, родители и друзья, ОO Немецкий Дом «Hoffnung» в Республике Молдова в сотрудничестве с Альянсом за Детей из Австрии, организует периодические бесплатные ...

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, январь 2019 года

Январь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...

Эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг представил новый доклад о ситуации в области прав человека

Новый доклад о ситуации с соблюдением прав человека в Приднестровье представил Старший эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг. 40-страничный доклад - резюмирует итоги визита, проведенного в ...