Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Оба рассказали в суде, что под стражей они подвергались пыткам

В мире / Публикации по теме 22-05-2016, 21:16 211 

Кроме пыток током, российские «следователи» использовали химические средства пыток и угрожали расправой над близкими.

Верховный суд Чечни 19 мая признал граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха виновными в участии в боевых действиях против России в 1990-х годах. По версии следствия, оба состояли в отрядах боевиков украинской националистической организации УНА-УНСО (запрещена в РФ) в Чечне, в задачи которых входило «уничтожение граждан РФ русской национальности». Карпюк и Клых не признали своей вины и заявили, что дали признательные показания под пытками, сообщает «Медиазона».

Николай Карпюк и Станислав Клых были задержаны ФСБ в России в 2014 году. Клых, преподаватель истории, приехал в Орел по приглашению знакомой девушки; в ФСБ о нем сообщили сотрудники орловской гостиницы. Карпюка, участника запрещенного в России «Правого сектора», ФСБ задержало, когда он приехал в РФ для «участия в диалоге с российским руководством».

Следствие обвиняет Клыха и Карпюка в участиях в боевых действиях в Чечне в 1990-х годах, и в частности в боях в Грозном в конце 1994–1995 годов. При этом фигурантами уголовного дела о событиях в Чечне они стали не сразу.

В марте 2014 года, после Майдана и присоединения Крыма, в этом деле появились имена украинских политиков — Арсения Яценюка, Дмитрия Яроша, Олега Тягнибока и других. Показания против них дал другой фигурант дела — Александр Малофеев. Тот был неоднократно судим и в 2014 пошел на сделку со следствием. О Клыхе и Карпюке в его изначальных показаниях не было ни слова. О них Малофеев рассказал следствию уже после их задержания. Обвинения, предъявленные украинцам, построены почти исключительно на показаниях Малофеева — причем адвокаты сомневаются, что он сам участвовал в боевых действиях в Чечне.

На суде оба обвиняемых заявили, что никак не могли участвовать в боевых действиях в Чечне. По словам Станислава Клыха, с 1991 по 1996 годы он учился в университете и во время боев в Грозном сдавал сессию, что подтверждается документами вуза. Он рассказал также, что в 1992 году вместе с однокурсниками вступил в УНСО, но в деятельности организации участия не принимал.

Карпюк признал, что вместе с другими украинскими националистами воевал в Приднестровье в 1992 году и в Абхазии в 1993-м, но в Чечне не был никогда. В 1994–1995 годах он ухаживал за смертельно больной матерью.

Оба рассказали в суде, что под стражей они подвергались пыткамОба рассказали в суде, что под стражей они подвергались пыткам. Карпюк демонстрировал следы от ожогов, оставшихся, по его словам, после пыток электрическим током. «Могу сказать разницу между тем, когда пропускают ток через все тело, и когда пропускают через сердце, — предлагал Карпюк судье. — Когда пропускают через тело, перед глазами стоит вертушка, которая имеет фиолетовый цвет, а когда через сердце, та же самая вертушка набирает почему-то оранжевый цвет. Вот и вся разница».

Он также заявил, что ему угрожали здоровьем близких — только после этого он согласился подписать признание. Клых утверждал, что его поили жидкостью, вызывавшей галлюцинации.

На время рассказа о пытках судья Вахит Исмаилов удалил присяжных из зала суда и несколько раз обращался к ним с требованием не принимать во внимание «высказывания о каких-то пытках».

Правозащитный центр «Мемориал» подробно разобрал обвинительное заключение по делу Клыха и Карпюка и пришел к в выводу, что дело сфальсифицировано, а сами они, вероятно, оговорили себя под давлением. «Фактографические ошибки, неточности и нелепости, которыми наполнено обвинительное заключение, позволяет нам сделать вывод о несостоятельности обвинения в целом», — резюмирует «Мемориал».

Источник фото

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Право покупателя на фотосъемку в магазине

Имеет ли право администрация магазина запрещать покупателю фотографировать товар, расположенный на полках? С таким вопросом в интернет-приемную Прокуратуры обратился гражданин, которому не разрешили ...

Благодаря гранту от ЕС молодой фотограф из Бендер наладил производство фотокниг

Сохраняйте воспоминания в фотокнигах, советует профессиональный фотограф ДенисГоменюк. Три года назад, бендерчанин увидел фотокниги в Европе и загорелся идеей самому производить книги с ценными ...

Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ

Проект «Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ» объявляет конкурс заявок для неправительственных организаций и местных инициативных групп граждан с обоих берегов Днестра. ...