Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Генпрокуратура Украины расследует грубые нарушения в психиатрических больницах, зафиксированные мониторами

В мире / Публикации по теме 14-05-2016, 15:21 538 

Генеральная прокуратура Украины расследует факты грубых нарушений прав пациентов психиатрических и психоневрологических больниц, которые зафиксировали мониторы Национального превентивного механизма (НПМ).

Мониторы НПМ с представителями офиса омбудсмена целом осуществили 56 визитов в учреждения этого типа.
Генпрокуратура Украины расследует грубые нарушения в психиатрических больницах, зафиксированные мониторами
Генпрокуратура Украины расследует грубые нарушения в психиатрических больницах, зафиксированные мониторамиОб ужасных условиях пребывания пациентов в ряде из них (в частности, в Левоньковской психиатрической больнице, Городнянском психоневрологическом интернате, в Любецком психоневрологическом интернате) рассказывали во время пресс-конференции, организованной "Центром информации про права человека", а позже - в СМИ. Именно тогда этой информацией заинтересовалась Генпрокуратура.

Как выяснилось, многие проблемы психиатрических и психоневрологических учреждений не решались годами.

"Во время мониторинговых визитов НПМ были выявлены проблемы, связанные с долгосрочным пребыванием пациентов в больнице, нарушением их жилищных прав, права на получение паспорта и социальной помощи, невыполнением опекунами недееспособных лиц своих обязанностей и др. В тесном взаимодействии с Генеральной прокуратурой Украины нам удалось начать решать проблемы, которые на протяжении многих лет самостоятельно больницы решить не могли", - рассказала Уполномоченная ВР по правам человека Валерия Лутковская.

В психиатрической больнице со строгим наблюдением МОЗ Украины (УПБСН) мониторы выяснили, что пациента Д. сняли с регистрации в квартире, в которой он проживал, и единственным наследником которой является после смерти ее владелицы - своей бабушки. Больница пыталась восстановить его жилищные права, однако безрезультатно. Позже местная прокуратура наложила арест на любые действия с этой квартирой.

Во время визита в Хмельницкую областную больницу №1 мониторы зафиксировали нарушения имущественных прав недееспособного пациента Ч., который проходит принудительное лечение. Квартира в Каменце-Подольском, совладельцем которой был Ч., была продана опекуном, а приобретенная квартира оказалась значительно меньшей площади. Местная прокуратура подала иск в суд.

"Острой проблемой для психиатрических больниц является паспортизация лиц, не имеющих документов. Так, в отделении с усиленным наблюдением Хмельницкой областной психиатрической больницы №1 пациент П. был переведен с УПБСН и уже одиннадцать лет он не имеет никаких документов. Он не получает социальные выплаты и услуги, а также не может быть выписан из больницы. Все запросы больницы в миграционные органы были напрасными ", - отметила представительница Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Екатерина Чумак.

В Винницкой областной психиатрической больнице №2 в течение десяти лет не могли документировать пациента Р. Он родился на Камчатке, где и получал свидетельство о рождении и паспорт, но эти документы утеряны. Все его родные умерли. Больница безрезультатно пыталась собрать необходимые документы. Миграционные органы оказали помощь Р. только после обращения омбудсмена.

В офисе Лутковской заявляют, что сотрудничество с Генпрокуратурой продолжается.

Информационная работа проводится при поддержке Международного фонда "Возрождение"

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Консультации для детей до 13 лет, нуждающихся в сложных операциях

Уважаемые Дамы и Господа, уважаемые коллеги, родители и друзья, ОO Немецкий Дом «Hoffnung» в Республике Молдова в сотрудничестве с Альянсом за Детей из Австрии, организует периодические бесплатные ...

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, январь 2019 года

Январь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...

Эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг представил новый доклад о ситуации в области прав человека

Новый доклад о ситуации с соблюдением прав человека в Приднестровье представил Старший эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг. 40-страничный доклад - резюмирует итоги визита, проведенного в ...