Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Мониторы НПМ Украины рассказали депутатам о местах несвободы и пытках

В мире / Публикации по теме 22-05-2016, 15:14 208 

Мониторы НПМ Украины рассказали депутатам о местах несвободы и пыткахМониторы Национального превентивного механизма (НПМ) вместе с представителями омбудсмена посетили Верховную Раду и рассказали народным избранникам о местах несвободы и пытках.

17-18 мая в парламенте проходила информационная ярмарка, где организации представили депутатам свою деятельность.

По словам мониторов, депутаты и их помощники, а также посетители здания под куполом преимущественно знали о деятельности НПМ, однако все равно охотно брали литературу и буклеты. Организаторы специально подготовили свежую инфографику с актуальной информацией о закрытых места.

"В основном спрашивали, почему мы приходим без предупреждений, и какие есть положительные последствия от таких визитов без предупреждений. Спрашивали, есть ли какие-то изменения. Я рассказала им об актах реагирования Уполномоченного по правам человека, и об изменениях в законодательстве, которые вносятся по результатам мониторингов. Слово пытки сначала отпугивало посетителей, но картинки в наших книгах имели свое влияние - люди начинали рассматривать и интересоваться, почему это считается пыткой", - рассказала монитор НПМ Валентина Волик.

"Важно, что почти за 4 года деятельности НПМ количество мест несвободы уменьшилась почти на 1 тыс. На выставке деятельность НПМ была представлена ​​в привычном формате "Омбудсмен +": представитель Департамента НПМ и общественные мониторы. Среди присутствующих были народные депутаты и их помощники и мы имели возможность общаться с ними. Депутат Антон Геращенко был особенно внимательным к теме пыток, он интересовался результатами НПМ и отчетами Украинского Хельсинского союза по правам человека. Среди присутствующих были также депутаты Ольга Богомолец, Мария Матиос ", - добавила монитор НПМ Марина Гоменюк.
Мониторы НПМ Украины рассказали депутатам о местах несвободы и пытках
По словам мониторов, особое внимание к НПМ проявляли журналисты.

"Журналисты много спрашивали о том, как стать мониторами. Я рассказала им о тренинге для журналистов, который мы недавно проводили. Я считаю, что такие ярмарки очень важны, потому что чем больше людей будут знать о деятельности НПМ, тем больше общественных мониторов мы будем привлекать. И я лично надеюсь, что депутаты, которые живут в своем мире, увидев, что происходит в местах несвободы, будут менять ситуацию ", - отметила представительница Департамента по вопросам реализации НПМ офиса омбудсмена Анастасия Клюга.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Право покупателя на фотосъемку в магазине

Имеет ли право администрация магазина запрещать покупателю фотографировать товар, расположенный на полках? С таким вопросом в интернет-приемную Прокуратуры обратился гражданин, которому не разрешили ...

Благодаря гранту от ЕС молодой фотограф из Бендер наладил производство фотокниг

Сохраняйте воспоминания в фотокнигах, советует профессиональный фотограф ДенисГоменюк. Три года назад, бендерчанин увидел фотокниги в Европе и загорелся идеей самому производить книги с ценными ...

Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ

Проект «Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ» объявляет конкурс заявок для неправительственных организаций и местных инициативных групп граждан с обоих берегов Днестра. ...