Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Европейский суд: "Россия нарушила право на жизнь Заремы Гайсановой"

В мире / Публикации по теме 15-05-2016, 16:40 191 

12 мая 2016 года, Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу о похищении в 2009-ом году сотрудницы гуманитарной организации «Датский совет по беженцам» Заремы Гайсановой в ходе спецоперации, которой руководил Рамзан Кадыров. Суд установил факт нарушения Россией нескольких статьей Европейской конвенции о правах человека, а также, что ответственными за похищение являлись представители государства. Матери похищенной присуждена компенсация в размере 60 000 евро.

Дело о похищении Заремы Гайсановой – одно из первых, которым стала заниматься Сводная мобильная группа (СМГ) российских правозащитных организаций, работающая в Чеченской Республике. В ноябре 2009 года в СМГ обратилась Лида Гайсанова, рассказавшая, что 31 октября 2009 года в районе ее местожительства проводилась спецоперация силовых структур, в ходе которой сгорел ее дом, а сотрудники правоохранительных органов увезли в неизвестном направлении ее дочь Зарему Гайсанову. Отметим, что спецоперацией, в ходе которой исчезла девушка, руководил лично Рамзан Кадыров.

Несмотря на своевременное обращение матери похищенной в районный отдел милиции, дежурный не принял должных мер реагирования: не был организован выезд опергруппы на место происшествия, не был объявлен план «перехват». В дальнейшем сотрудники ОВД сфальсифицировали даты регистрации заявления и опроса заявительницы с целью сокрытия своего бездействия по сообщению о преступлении. По данному факту проводилась отдельная проверка, экспертиза показала, что даты были изменены, однако виновные лица так и не были установлены.

Уголовное дело по факту похищения Заремы Гайсановой было возбуждено 16 ноября 2009 года. Причем версия о причастности к похищению представителей государственных силовых структур была одной из основных. В феврале 2010 года правозащитниками, представляющими интересы Гайсановой, было заявлено ходатайство о допросе в качестве свидетеля Рамзана Кадырова с целью выяснения известных ему обстоятельств по делу.

Несмотря на то, что ходатайство было удовлетворено, следователь длительное время не мог осуществить необходимые процессуальные действия. Впоследствии руководство республиканского Следственного комитета письменно аргументировало бездействие своего следователя следующим образом: «допросить Кадырова не представилось возможным в связи с его загруженностью по работе». Вряд ли нужно пояснять, что подобное основание не предусмотрено действующим на территории России законодательством.

В конце концов, через год, юристы СМГ все же добились проведения допроса ключевого свидетеля по делу. Однако эта процедура была проведена формально, и не дала следователям никакой значимой информации.

Позже, члены Сводной мобильной группы были вынуждены констатировать: в результате многочисленных нарушений на протяжении нескольких лет результативная работа по делу о похищении Заремы Гайсановой фактически не проводилась, и возможность по эффективному расследованию этого дела в настоящее практически утрачена. Преступление так и не раскрыто, местонахождение похищенной не установлено, как не установлены и не допрошены все сотрудники органов внутренних дел, задействованные при проведении спецоперации. Органами МВД был попросту проигнорирован целый ряд поручений следователя СК: различные силовые структуры даже не считали нужным отвечать на официальные запросы следствия о лицах, принимавших участие в этой спецоперации.

Лида Гайсанова обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека. Ее интересы в суде представляли юристы ПЦ «Мемориал» и Европейского центра защиты прав человека (European Human Rights Advocacy Centre).

В своем сегодняшнем постановлении страсбургские судьи единогласно установили, что имело место нарушение всех аспектов статьи 2 Европейской Конвенции: Суд постановил, что государство нарушило право Заремы Гайсановой на жизнь, презюмируя, что она была убита. Кроме того, государство в нарушение требований статьи 2 не защитило дочь заявительницы, а также не провело эффективного расследования по факту ее исчезновения и гибели. Было также установлено нарушение статьи 5 Конвенции в связи с тем, что Зарема Гайсанова была незаконно задержана. В отношении самой заявительницы – матери Заремы – было установлено нарушение статьи 3 Конвенции в связи с перенесенными ею страдания из-за пропажи дочери и отсутствия адекватного расследования по этому факту.

В связи с этим заявительнице была присуждена компенсация в размере 60 000 евро.

Европейский суд: "Россия нарушила право на жизнь Заремы Гайсановой"«Дело об исчезновении Заремы Гайсановой, как минимум, дважды являлось предметом обсуждения между председателем тогда еще Комитета против пыток Игорем Каляпиным и Главой Чеченской Республики Разманом Кадыровым. Один раз в ходе личной беседы, второй – в рамках выездного заседания в 2013-ом году в Грозном Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Тогда Кадыров заявил, что он лично планировал и руководил этой спецоперацией 31 октября 2009 года», – комментирует юрист Комитета по предотвращению пыток Олег Хабибрахманов, который принимал участие в первой смене СМГ в Чеченской Республике.

Комментируя сегодняшнее постановление Европейского суда по правам человека, руководитель отдела международно-правовой защиты Комитета по предотвращению пыток Ольга Садовская подчеркнула: «Очень важно, что Суд признал не только факт исчезновения Заремы Гайсановой, но и презюмировал, что она была целенаправленно похищена во время спецоперации, а затем убита. Это совершенно другой уровень ответственности властей, но мы абсолютно не уверены в том, что кто-то будет привлечен к ответственности за это убийство».

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Право покупателя на фотосъемку в магазине

Имеет ли право администрация магазина запрещать покупателю фотографировать товар, расположенный на полках? С таким вопросом в интернет-приемную Прокуратуры обратился гражданин, которому не разрешили ...

Благодаря гранту от ЕС молодой фотограф из Бендер наладил производство фотокниг

Сохраняйте воспоминания в фотокнигах, советует профессиональный фотограф ДенисГоменюк. Три года назад, бендерчанин увидел фотокниги в Европе и загорелся идеей самому производить книги с ценными ...

Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ

Проект «Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ» объявляет конкурс заявок для неправительственных организаций и местных инициативных групп граждан с обоих берегов Днестра. ...