Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Условия содержания в Могилевском ИВС невозможно обжаловать в суде

В мире / Публикации по теме 3-05-2016, 16:15 727 

Суд Ленинского района г. Могилева отказал активисту Александру Хамратову в возбуждении гражданского дела по его жалобе на ответ УВД Могилевского облисполкома.

20 января 2016 года в суде Могилевского района были задержаны общественные активисты Дмитрий Здобников, Александр Хамратов и Юрий Горбатенко. Трое активистов были доставлены в изолятор временного содержания г. Могилева по ул. Крупской, 99, где провели ночь.

Изначально Александр Хамратов направил жалобу о нарушении правил содержания физического лица, в отношении которого применено административное задержание в УВД Могилевского облисполкома. Однако заместитель начальника УВД А.Г. Сергеев сообщил, что в ходе проведенной проверки нарушений действующего законодательства не было выявлено. Активист не согласился с такими результатами проверки и направил жалобу в суд.

Судья суда Ленинского района г. Могилева Дыбленко Е.Н. вынесла определение об отказе в возбуждении гражданского дела по жалобе активиста в связи с неподведомственностью.

В определении судья Дыбленко утверждает, что «фактически Хамратов А.Г. обжалует условия содержания в изоляторе временного содержания», а «возможность обжалования лицами, задержанными за совершение административных правонарушений, условий нахождения в изоляторе временного содержания ГПК Республики Беларусь не предусмотрена».

Александр Хамратов считает, что такое определение суда является фактическим отказом государства в правосудии и предоставлении эффективных средств правовой защиты, гарантированных ему ст. 60 Конституции Республики Беларусь, а также пп. b п. 3 ст. 2 Международного пакта о гражданских и политических правах.

«Важно отметить тот факт, что я направил в суд в жалобу на ответ УВД Могилевского облисполкома. В самом ответе заместитель начальника управления А.Г. Сергеев указал, что «в случае несогласия с принятым решением я вправе обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса. Тем не менее, суд Ленинского района г. Могилева отказался рассматривать мою жалобу» – прокомментировал ситуацию Александр Хамратов.

Таким образом, складывается ситуация, когда по Конституции каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом, а на деле человек полностью лишен этого права.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Консультации для детей до 13 лет, нуждающихся в сложных операциях

Уважаемые Дамы и Господа, уважаемые коллеги, родители и друзья, ОO Немецкий Дом «Hoffnung» в Республике Молдова в сотрудничестве с Альянсом за Детей из Австрии, организует периодические бесплатные ...

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, январь 2019 года

Январь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...

Эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг представил новый доклад о ситуации в области прав человека

Новый доклад о ситуации с соблюдением прав человека в Приднестровье представил Старший эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг. 40-страничный доклад - резюмирует итоги визита, проведенного в ...