Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Почти половина переживших пытки в плену рассказывают о российских военных

В мире / Публикации по теме 6-05-2016, 23:29 237 

44% людей, прошедших пытки боевиков, рассказали, что в допросах принимали участие российские военные. Об этом рассказала правозащитница из общественной инициативы "Евромайдан-SOS" Александра Матвийчук, передает "Радио Свобода".

Александры Матвийчук рассказала, что Генеральная прокуратура Украины еще год назад передала дело о преступлениях против человечности на Донбассе в Международный уголовный суд. Так же подобные доклады присылали и украинские правозащитные организации.

По словам правозащитницы, те люди, которые обращаются с сообщениями о нарушении прав человека, которые не верят в перспективность их дела, все же хотят справедливости. Они хотят, чтобы те, кто виновен в пытках, внесудебных расстрелах, убийствах и изнасилованиях, были наказаны.

"Сейчас мы, понимая, что украинское государство физически даже следственные действия на оккупированной территории провести не может, надеемся на усилия международного правосудия. Сейчас у нас есть только один из таких механизмов, но не единственный. Обсуждается идея международных "гибридных" трибуналов. Потому, что даже если Международный уголовный суд откроет основное производство, он будет акцентировать внимание на тех людях, которые отдавали приказы. На тех людях, которые начали эту войну - Путин, Шойгу, их окружение ", - говорит она.

Кроме этого, Матвийчук отметила, что в этих докладах есть непосредственные доказательства организации всех этих действий руководством России.
"Это очень трудно скрыть. Даже в нашем докладе "Те, кто пережил ад" 44% людей сказали, что, или в допросах непосредственно, или в менеджменте этих мест несвободы участвовали российские военные. Они назывались, говорили, из какого они города приехали", - рассказывает правозащитница.

На днях Международный уголовный суд в Гааге начал изучение докладе под названием "Российские военные преступления в Восточной Украине в 2014 году". Это 500 страниц текста, на которых более 60 мужчин и женщин рассказывают о том, как их пытали в плену у пророссийских боевиков на Донбассе. Интересно, что подготовила доклад не украинская власть, а группа волонтеров - в основном, польских - под шефством депутата парламента Польши Малгожаты Госевская.
Ранее Геращенко рассказала о пытках в плену журналистки Варфоломеевой. Напомним, что МИД Украины докладывал ЕС, о пытках арестованных украинцев в России и оккупированном Крыму.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Право покупателя на фотосъемку в магазине

Имеет ли право администрация магазина запрещать покупателю фотографировать товар, расположенный на полках? С таким вопросом в интернет-приемную Прокуратуры обратился гражданин, которому не разрешили ...

Благодаря гранту от ЕС молодой фотограф из Бендер наладил производство фотокниг

Сохраняйте воспоминания в фотокнигах, советует профессиональный фотограф ДенисГоменюк. Три года назад, бендерчанин увидел фотокниги в Европе и загорелся идеей самому производить книги с ценными ...

Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ

Проект «Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ» объявляет конкурс заявок для неправительственных организаций и местных инициативных групп граждан с обоих берегов Днестра. ...