Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Чем занимается «Комитет по предотвращению пыток» Андрей Козенко — об организации, на которую постоянно нападают в Чечне

В мире / Публикации по теме 15-04-2016, 14:16 246 

Неизвестные напали в центре Грозного на Игоря Каляпина, руководителя правозащитного «Комитета по предотвращению пыток» и члена президентского совета по правам человека. Его выселили из гостиницы, поскольку он критикует руководство Чечни; после этого неизвестные избили Каляпина и закидали его яйцами и пирожными. Это не первое нападение на правозащитников в Чечне — только офис комитета в Грозном громили дважды. «Медуза» рассказывает, чем занимается «Комитет по предотвращению пыток» и кому он может мешать.

Игорь Каляпин родился в Нижнем Новгороде. В 1989 году отслужил в армии и начал заниматься политикой: например, в 1990-м Каляпин — наряду с Валерией Новодворской — был одним из учредителей городского отделения «Демократического союза», первой оппозиционной партии в СССР. Чуть позже он стал соучредителем Нижегородского общества прав человека. В середине 1990-х общество было одной из самых известных правозащитных организаций в России, поскольку резко критиковало власти из-за первой чеченской кампании.

Первый доклад о пытках людей, попавших в правоохранительные органы, Игорь Каляпин опубликовал в 1998 году. В 2000-м в Нижнем Новгороде произошло резонансное событие: сотрудника дорожно-постовой службы Алексея Михеева задержали за преступление, которого, как позднее выяснилось, он не совершал. Его доставили в Ленинское РОВД города и пытали электрическим током. Михеев прямо в наручниках выпрыгнул из окна третьего этажа; выжил, но остался инвалидом.

В том же году Каляпин учредил «Комитет против пыток», который начал заниматься делом Михеева. Правозащитники обратились в Европейский суд по правам человека, и он в 2006 году присудил пострадавшему компенсацию в размере 250 тысяч евро.

Всего с 2000 года «Комитет против пыток» подал 1873 жалобы на пытки в правоохранительных органах разных регионов России, добившись осуждения 109 сотрудников полиции и других силовых структур. Больше 700 раз пострадавшим по решению суда была выплачена компенсация.

В 2009 году при «Комитете против пыток» созданы сводные мобильные правозащитные группы. 15 июля 2009-го неизвестные похитили чеченскую правозащитницу Наталью Эстемирову. В тот же день она была найдена убитой на границе Ингушетии и Чечни. Стало ясно, что находиться постоянно в Чечне опасно — юристы и правозащитники в мобильной группе работали вахтовым методом и менялись раз в несколько месяцев.

Помимо Нижегородской области комитет работал в Москве, Башкирии, Марий Эл и Оренбургской области. Но в нулевых ключевым регионом для правозащитников стала Чечня. По их данным, здесь за последние 20 лет похитили больше пяти тысяч человек; ко многим похищениям были причастны силовики. В интервью «Русскому репортеру» в 2011 году Каляпин рассказывал, что юристы комитета, по сути, выполняют роль следователей, поскольку у местных прокуратуры и СК «вообще нет никаких полномочий».

За годы работы в Чечне «Комитет против пыток» расследовал десятки дел, стараясь вывести их из-под юрисдикции местных правоохранительных органов на федеральный и международный уровень. Так, например, произошло с делом Ислама Умарпашаева, которого, по данным правозащитников, четыре месяца держали в полиции прикованным к батарее. Полицейские утверждали, что он просто зашел в отделение на несколько минут, а потом исчез. «Комитет против пыток» вывез Умарпашаева за пределы Чечни, а его дело было принято Европейским судом по правам человека.

В 2011 году «Комитет против пыток» получил престижную премию ПАСЕ — за защиту прав человека. Каляпин был включен в состав президентского совета по правам человека.

Разумеется, отношения с главой Чечни Рамзаном Кадыровым у Каляпина все эти годы были натянутыми, но до серьезных конфликтов не доходило. Еще в 2013-м в Грозном проходило выездное заседание президентского совета (с участием главы Чечни), и Каляпин говорил там, что в республике невозможно проводить эффективные расследования случаев пыток из-за противодействия местных силовиков. Кадыров в ответ ограничивался общими замечаниями о том, что не стоит верить правозащитникам, чья работа финансируется на западные деньги. «Некоторые типа Каляпина собирают на меня компромат и пишут всякую ерунду», — говорил тогда Кадыров.

Относительно мирное сосуществование правозащитников и главы Чечни закончилось в декабре 2014 года, когда после теракта — был захвачен Дом печати в Грозном — Кадыров предложил сносить дома родственников террористов. Каляпин написал на главу Чечни заявление с просьбой проверить его заявление на соответствие Конституции. В ответ неизвестные разгромили офис сводной мобильной группы. «Речь не идет о каком-то конфликте с полицией или с властью. Речь идет о противостоянии, которое давно существует между „Комитетом против пыток“ и рядом начальников чеченской полиции. За всеми наездами на нас стоят именно они», — отмечал в интервью «Медузе» Каляпин.

В июне 2015-го офис был разгромлен повторно; чеченские власти назвали нападение «пикетом представителей гражданского общества». Мобильной правозащитной группе пришлось перебазироваться в Ингушетию, а в Чечню приезжать не дольше, чем на несколько дней.

В январе 2015-го Минюст признал комитет «иностранным агентом», и к июлю правозащитники проиграли все суды, в которых пытались доказать, что они не занимаются политической деятельностью (это основной критерий для попадания в перечень «агентов»). 3 августа 2015-го организация самоликвидировалась, а работавшие в ней люди вступили в созданный заблаговременно «Комитет по предотвращению пыток». Сводная мобильная группа продолжила работать.

9 марта 2016-го на мобильную группу и сопровождавших ее журналистов напали на границе Чечни и Ингушетии. Их избили, вещи и микроавтобус, в котором они ехали, сожгли. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал абсурдным предположение о том, что что нападение стало возможно в том числе из-за «громких заявлений главы Чечни против его критиков».

Последнее нападение на Каляпина совершено 16 марта. МВД Чечни начало расследование. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал инцидент «опасной тенденцией». «Я бы никак не увязывал эту ситуацию с [истекающими] полномочиями Кадырова. Это связано с криминогенной обстановкой», — уверен он.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Право покупателя на фотосъемку в магазине

Имеет ли право администрация магазина запрещать покупателю фотографировать товар, расположенный на полках? С таким вопросом в интернет-приемную Прокуратуры обратился гражданин, которому не разрешили ...

Благодаря гранту от ЕС молодой фотограф из Бендер наладил производство фотокниг

Сохраняйте воспоминания в фотокнигах, советует профессиональный фотограф ДенисГоменюк. Три года назад, бендерчанин увидел фотокниги в Европе и загорелся идеей самому производить книги с ценными ...

Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ

Проект «Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ» объявляет конкурс заявок для неправительственных организаций и местных инициативных групп граждан с обоих берегов Днестра. ...