Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Чем занимается «Комитет по предотвращению пыток» Андрей Козенко — об организации, на которую постоянно нападают в Чечне

В мире / Публикации по теме 15-04-2016, 14:16 516 

Неизвестные напали в центре Грозного на Игоря Каляпина, руководителя правозащитного «Комитета по предотвращению пыток» и члена президентского совета по правам человека. Его выселили из гостиницы, поскольку он критикует руководство Чечни; после этого неизвестные избили Каляпина и закидали его яйцами и пирожными. Это не первое нападение на правозащитников в Чечне — только офис комитета в Грозном громили дважды. «Медуза» рассказывает, чем занимается «Комитет по предотвращению пыток» и кому он может мешать.

Игорь Каляпин родился в Нижнем Новгороде. В 1989 году отслужил в армии и начал заниматься политикой: например, в 1990-м Каляпин — наряду с Валерией Новодворской — был одним из учредителей городского отделения «Демократического союза», первой оппозиционной партии в СССР. Чуть позже он стал соучредителем Нижегородского общества прав человека. В середине 1990-х общество было одной из самых известных правозащитных организаций в России, поскольку резко критиковало власти из-за первой чеченской кампании.

Первый доклад о пытках людей, попавших в правоохранительные органы, Игорь Каляпин опубликовал в 1998 году. В 2000-м в Нижнем Новгороде произошло резонансное событие: сотрудника дорожно-постовой службы Алексея Михеева задержали за преступление, которого, как позднее выяснилось, он не совершал. Его доставили в Ленинское РОВД города и пытали электрическим током. Михеев прямо в наручниках выпрыгнул из окна третьего этажа; выжил, но остался инвалидом.

В том же году Каляпин учредил «Комитет против пыток», который начал заниматься делом Михеева. Правозащитники обратились в Европейский суд по правам человека, и он в 2006 году присудил пострадавшему компенсацию в размере 250 тысяч евро.

Всего с 2000 года «Комитет против пыток» подал 1873 жалобы на пытки в правоохранительных органах разных регионов России, добившись осуждения 109 сотрудников полиции и других силовых структур. Больше 700 раз пострадавшим по решению суда была выплачена компенсация.

В 2009 году при «Комитете против пыток» созданы сводные мобильные правозащитные группы. 15 июля 2009-го неизвестные похитили чеченскую правозащитницу Наталью Эстемирову. В тот же день она была найдена убитой на границе Ингушетии и Чечни. Стало ясно, что находиться постоянно в Чечне опасно — юристы и правозащитники в мобильной группе работали вахтовым методом и менялись раз в несколько месяцев.

Помимо Нижегородской области комитет работал в Москве, Башкирии, Марий Эл и Оренбургской области. Но в нулевых ключевым регионом для правозащитников стала Чечня. По их данным, здесь за последние 20 лет похитили больше пяти тысяч человек; ко многим похищениям были причастны силовики. В интервью «Русскому репортеру» в 2011 году Каляпин рассказывал, что юристы комитета, по сути, выполняют роль следователей, поскольку у местных прокуратуры и СК «вообще нет никаких полномочий».

За годы работы в Чечне «Комитет против пыток» расследовал десятки дел, стараясь вывести их из-под юрисдикции местных правоохранительных органов на федеральный и международный уровень. Так, например, произошло с делом Ислама Умарпашаева, которого, по данным правозащитников, четыре месяца держали в полиции прикованным к батарее. Полицейские утверждали, что он просто зашел в отделение на несколько минут, а потом исчез. «Комитет против пыток» вывез Умарпашаева за пределы Чечни, а его дело было принято Европейским судом по правам человека.

В 2011 году «Комитет против пыток» получил престижную премию ПАСЕ — за защиту прав человека. Каляпин был включен в состав президентского совета по правам человека.

Разумеется, отношения с главой Чечни Рамзаном Кадыровым у Каляпина все эти годы были натянутыми, но до серьезных конфликтов не доходило. Еще в 2013-м в Грозном проходило выездное заседание президентского совета (с участием главы Чечни), и Каляпин говорил там, что в республике невозможно проводить эффективные расследования случаев пыток из-за противодействия местных силовиков. Кадыров в ответ ограничивался общими замечаниями о том, что не стоит верить правозащитникам, чья работа финансируется на западные деньги. «Некоторые типа Каляпина собирают на меня компромат и пишут всякую ерунду», — говорил тогда Кадыров.

Относительно мирное сосуществование правозащитников и главы Чечни закончилось в декабре 2014 года, когда после теракта — был захвачен Дом печати в Грозном — Кадыров предложил сносить дома родственников террористов. Каляпин написал на главу Чечни заявление с просьбой проверить его заявление на соответствие Конституции. В ответ неизвестные разгромили офис сводной мобильной группы. «Речь не идет о каком-то конфликте с полицией или с властью. Речь идет о противостоянии, которое давно существует между „Комитетом против пыток“ и рядом начальников чеченской полиции. За всеми наездами на нас стоят именно они», — отмечал в интервью «Медузе» Каляпин.

В июне 2015-го офис был разгромлен повторно; чеченские власти назвали нападение «пикетом представителей гражданского общества». Мобильной правозащитной группе пришлось перебазироваться в Ингушетию, а в Чечню приезжать не дольше, чем на несколько дней.

В январе 2015-го Минюст признал комитет «иностранным агентом», и к июлю правозащитники проиграли все суды, в которых пытались доказать, что они не занимаются политической деятельностью (это основной критерий для попадания в перечень «агентов»). 3 августа 2015-го организация самоликвидировалась, а работавшие в ней люди вступили в созданный заблаговременно «Комитет по предотвращению пыток». Сводная мобильная группа продолжила работать.

9 марта 2016-го на мобильную группу и сопровождавших ее журналистов напали на границе Чечни и Ингушетии. Их избили, вещи и микроавтобус, в котором они ехали, сожгли. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал абсурдным предположение о том, что что нападение стало возможно в том числе из-за «громких заявлений главы Чечни против его критиков».

Последнее нападение на Каляпина совершено 16 марта. МВД Чечни начало расследование. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал инцидент «опасной тенденцией». «Я бы никак не увязывал эту ситуацию с [истекающими] полномочиями Кадырова. Это связано с криминогенной обстановкой», — уверен он.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Консультации для детей до 13 лет, нуждающихся в сложных операциях

Уважаемые Дамы и Господа, уважаемые коллеги, родители и друзья, ОO Немецкий Дом «Hoffnung» в Республике Молдова в сотрудничестве с Альянсом за Детей из Австрии, организует периодические бесплатные ...

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, январь 2019 года

Январь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...

Эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг представил новый доклад о ситуации в области прав человека

Новый доклад о ситуации с соблюдением прав человека в Приднестровье представил Старший эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг. 40-страничный доклад - резюмирует итоги визита, проведенного в ...