Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Бывший начальник оренбургской колонии-поселения приговорен к 3 годам лишения свободы

В мире / Публикации по теме 6-05-2016, 11:43 533 

Бывший начальник оренбургской колонии-поселения приговорен к 3 годам лишения свободы Бывший начальник оренбургской колонии-поселения приговорен к 3 годам лишения свободыСудья Новотроицкого городского суда Екатерина Родыгина вынесла приговор бывшему начальнику колонии-поселения № 11 УФСИН России по Оренбургской области Филюсу Хусаинову. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения») и приговорен к лишению свободы сроком три года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Со слов потерпевшего Сергея Никонорова, бывший начальник колонии-поселения № 11 Филюс Хусаинов с помощью угроз и создания невыносимых условий отбывания наказания принуждал его и других осужденных к строительным работам на своем дачном участке.

Государственный обвинитель сделал вывод о полной доказанности вины подсудимого и попросил суд назначить ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, прокурор счел необходимым применить к Хусаинову дополнительные виды наказания: лишение звания майора и права занимать государственные должности в течение трёх лет.

Подсудимый Хусаинов признал вину, но лишь частично, отрицая факт угроз с его стороны в адрес потерпевшего Никонорова с помощью оружия.

Однако государственный обвинитель настаивал, что применение Хусаиновым оружия в ходе совершения преступления подтверждено совокупностью доказательств. В частности, потерпевший ещё до изъятия травматического оружия в ходе обыска в квартире у Хусаинова точно описал, как оно выглядит. Кроме того, свидетель С., занимавшийся отделкой внутри дачного домика, показал, что в ходе посещения стройки Хусаиновым слышал громкий хлопок. И довершает картину вмятина на стальном профлисте ограды, которая, согласно экспертизе, могла образоваться от пули, выпущенной из травматического пистолета.

Судья Новотроицкого городского суда Екатерина Родыгина вынесла обвинительный приговор в отношении экс-начальника колонии-поселения № 11 УФСИН России по Оренбургской области Филюса Хусаинова и назначила ему наказание в виде лишения свободы сроком три года. Также Хусаинов был лишен права занимать государственные должности в течение двух лет.

«После вступления приговора в законную силу мы обратимся с исковым требованием к федеральному казначейству о компенсации морального вреда, причиненного преступлением моему доверителю», – прокомментировал член Комитета по предотвращению пыток Вячеслав Дюндин, представляющий в суде интересы потерпевшего Сергея Никонорова.


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Консультации для детей до 13 лет, нуждающихся в сложных операциях

Уважаемые Дамы и Господа, уважаемые коллеги, родители и друзья, ОO Немецкий Дом «Hoffnung» в Республике Молдова в сотрудничестве с Альянсом за Детей из Австрии, организует периодические бесплатные ...

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, январь 2019 года

Январь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...

Эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг представил новый доклад о ситуации в области прав человека

Новый доклад о ситуации с соблюдением прав человека в Приднестровье представил Старший эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг. 40-страничный доклад - резюмирует итоги визита, проведенного в ...