Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

В Кабардино-Балкарии ВИЧ-позитивная осужденная требует миллион рублей за отсутствие лекарств в колонии

В мире / Публикации по теме 28-04-2016, 16:05 474 

В Прохладненский районный суд Кабардино-Балкарии направлен иск ВИЧ-положительной женщины, отбывающей наказание в ИК-4 (поселок Советский).

Она просит (1) взыскать с исправительной колонии и медсанчасти № 7 ФСИН России миллион рублей в качестве компенсации морального вреда за отсутствие жизненно важных препаратов и (2) обязать ответчиков предоставить надлежащую медицинскую помощь в части антиретровирусной терапии.

Об этом сегодня сообщает адвокат осужденной Андрей Сабинин, сотрудничающий с правозащитной организацией “Зона Права”.

У 35-летней осужденной диагностирован “ВИЧ 4 В” (прогрессирующая стадия), хронический гепатит и целый букет иных заболеваний. Она — инвалид второй группы.

До сентября 2015 года женщине хватало антиретровирусных препаратов, которые у нее были с “воли”. В октябре все запасы закончились, а необходимых лекарств в колонии так и не появилось.

В медсанчасти ответили, что АРВ-препараты являются дорогостоящими и приобретаются в рамках нацпроекта “Здоровье” Минздравом России.

"В связи с отсутствием централизованных поставок с начала 2015 года возникла острая необходимость с обеспечением учреждений УФСИН России по Кабардино-Балкарии антиретровирусными препаратами”, - подчеркнули представители медсанчасти.

В декабре прошлого года информация об отсутствии жизненно необходимых лекарств в колонии стала достоянием СМИ. Сразу после этого женщине назначили новую схему терапии.
Как указывается в иске, нескольких лекарств в наличии не было, и потому женщине дали те, что поступили в тюремную аптеку.

“Она принимала препараты две недели. Но так как препараты ей не подходят, началась тошнота и рвота, из-за чего она не могла нормально питаться, - говорит адвокат осужденной Андрей Сабинин. - В связи с этим 30 декабря она письменно отказалась принимать выданные лекарства из-за индивидуальной непереносимости. Но не отказалась от приема препаратов в целом”.

Состояние осужденной является критическим, наблюдаются стойкие выраженные нарушения функций организма.
Вирусная нагрузка только увеличивается и составляет 140 единиц. За месяц женщина потеряла в весе 10 килограммов.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Консультации для детей до 13 лет, нуждающихся в сложных операциях

Уважаемые Дамы и Господа, уважаемые коллеги, родители и друзья, ОO Немецкий Дом «Hoffnung» в Республике Молдова в сотрудничестве с Альянсом за Детей из Австрии, организует периодические бесплатные ...

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, январь 2019 года

Январь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...

Эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг представил новый доклад о ситуации в области прав человека

Новый доклад о ситуации с соблюдением прав человека в Приднестровье представил Старший эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг. 40-страничный доклад - резюмирует итоги визита, проведенного в ...