Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

В Кабардино-Балкарии ВИЧ-позитивная осужденная требует миллион рублей за отсутствие лекарств в колонии

В мире / Публикации по теме 28-04-2016, 16:05 199 

В Прохладненский районный суд Кабардино-Балкарии направлен иск ВИЧ-положительной женщины, отбывающей наказание в ИК-4 (поселок Советский).

Она просит (1) взыскать с исправительной колонии и медсанчасти № 7 ФСИН России миллион рублей в качестве компенсации морального вреда за отсутствие жизненно важных препаратов и (2) обязать ответчиков предоставить надлежащую медицинскую помощь в части антиретровирусной терапии.

Об этом сегодня сообщает адвокат осужденной Андрей Сабинин, сотрудничающий с правозащитной организацией “Зона Права”.

У 35-летней осужденной диагностирован “ВИЧ 4 В” (прогрессирующая стадия), хронический гепатит и целый букет иных заболеваний. Она — инвалид второй группы.

До сентября 2015 года женщине хватало антиретровирусных препаратов, которые у нее были с “воли”. В октябре все запасы закончились, а необходимых лекарств в колонии так и не появилось.

В медсанчасти ответили, что АРВ-препараты являются дорогостоящими и приобретаются в рамках нацпроекта “Здоровье” Минздравом России.

"В связи с отсутствием централизованных поставок с начала 2015 года возникла острая необходимость с обеспечением учреждений УФСИН России по Кабардино-Балкарии антиретровирусными препаратами”, - подчеркнули представители медсанчасти.

В декабре прошлого года информация об отсутствии жизненно необходимых лекарств в колонии стала достоянием СМИ. Сразу после этого женщине назначили новую схему терапии.
Как указывается в иске, нескольких лекарств в наличии не было, и потому женщине дали те, что поступили в тюремную аптеку.

“Она принимала препараты две недели. Но так как препараты ей не подходят, началась тошнота и рвота, из-за чего она не могла нормально питаться, - говорит адвокат осужденной Андрей Сабинин. - В связи с этим 30 декабря она письменно отказалась принимать выданные лекарства из-за индивидуальной непереносимости. Но не отказалась от приема препаратов в целом”.

Состояние осужденной является критическим, наблюдаются стойкие выраженные нарушения функций организма.
Вирусная нагрузка только увеличивается и составляет 140 единиц. За месяц женщина потеряла в весе 10 килограммов.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Право покупателя на фотосъемку в магазине

Имеет ли право администрация магазина запрещать покупателю фотографировать товар, расположенный на полках? С таким вопросом в интернет-приемную Прокуратуры обратился гражданин, которому не разрешили ...

Благодаря гранту от ЕС молодой фотограф из Бендер наладил производство фотокниг

Сохраняйте воспоминания в фотокнигах, советует профессиональный фотограф ДенисГоменюк. Три года назад, бендерчанин увидел фотокниги в Европе и загорелся идеей самому производить книги с ценными ...

Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ

Проект «Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ» объявляет конкурс заявок для неправительственных организаций и местных инициативных групп граждан с обоих берегов Днестра. ...