Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Система допросов для ЦРУ

В мире / Публикации по теме 27-04-2016, 22:16 564 

Система допросов для ЦРУ Федеральный суд США дал ход иску к двум бывшим военным психологам, которые разработали систему допросов для ЦРУ во времена правления президента Джорджа Буша-младшего.

Иск подала некоммерческая организация Американский союз гражданских свобод. Она представляет интересы трех человек, которых, по данным организации, пытали спецслужбы. Среди них выходцы из Сомали, Ливии и Афганистана, задержанные ЦРУ в 2000-е годы. Один из них умер в Афганистане от гипотермии, спровоцированной пытками. Официальные обвинения никому из них предъявлены не были.

Фактически это первый иск в США, который касается пыток ЦРУ. Ранее, по данным союза, подобные иски не принимались судом из соображений защиты безопасности и интересов США.

Нынешний иск предполагает использование засекреченной информации. Сторонам дали время на то, чтобы решить, что делать с этой информацией в ходе слушаний.

По заявлению союза, психологи Джеймс Митчелл и Брюс Джессен убедили ЦРУ принять "пытки в качестве официальной политики". Программа, которую они разработали, предполагает такие методы давления как голод, побои, пытки бессонницей и обливание водой. Эти методы должны были сломать волю заключенных.

Программа психологов была основана на экспериментах 1960-х годов, в которых участвовали собаки, сообщает Ассошиэйтед Пресс. В основе этого подхода лежит концепция "приобретенной беспомощности".

Защита Митчелла и Джессена просила суд отклонить иск, так как они в то время были госслужащими и работали по контракту. Они разработали программу, но не несли ответственность за то, как она будет выполняться. Вся ответственность, по мнению защиты, лежит на государстве.
Сенат США в 2014 году опубликовал доклад о том, что ЦРУ заплатила 80 млн долларов компании, которой управляли психологи, за разработку системы допросов для борьбы с терроризмом. Позднее стало известно, что речь идет о Mitchell Jessen & Associates of Spokane, которой управляли Митчелл и Джессен. Сами психологи не имели опыта подобной работы.

По данным Американского союза гражданских свобод, в 2002-2008 годах пыткам подверглись порядка 119 человек. Сейчас программа, разработанная психологами, больше не применяется.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Консультации для детей до 13 лет, нуждающихся в сложных операциях

Уважаемые Дамы и Господа, уважаемые коллеги, родители и друзья, ОO Немецкий Дом «Hoffnung» в Республике Молдова в сотрудничестве с Альянсом за Детей из Австрии, организует периодические бесплатные ...

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, январь 2019 года

Январь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...

Эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг представил новый доклад о ситуации в области прав человека

Новый доклад о ситуации с соблюдением прав человека в Приднестровье представил Старший эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг. 40-страничный доклад - резюмирует итоги визита, проведенного в ...