Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

В Святошинском психоневрологическом интернате отсутствует необходимое медицинское обеспечение подопечных

В мире / Публикации по теме 26-04-2016, 20:38 214 

В Святошинском психоневрологическом интернате отсутствует необходимое медицинское обеспечение подопечныхРаботники Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека совместно с представителями общественности провели мониторинговый визит в крупнейшего в Украине Святошинского психоневрологического интерната. В котором проживают почти 700 женщин.

Первые впечатления мониторов - большая территория заведения, чистая, хорошо озеленена. Уборщицы в учреждении нет, а создают такую чистоту работники интерната (санитарки, охранники и другие) совместно с подопечными.

И действительно, во время общения с подопечными мониторинговая группа выяснила, что подопечные привлекаются к различным работам (уборка территории, коридоров и мытья туалетов в отделении, доставки белья в прачечную, покраска тротуаров и т.д.). Как пояснило руководство интерната, такая ситуация складывается из-за катастрофической нехватки персонала, что обусловлено несоответствием штатных единиц в численности подопечных, а также низкими зарплатами. В отделениях, где проживают 45-60 жительниц, работают две санитарки. Во время визита в одном из отделений на 60 человек была только одна санитарка. Поэтому подопечные, которые по состоянию здоровья могут работать, помогают санитаркам с уборкой в ​​отделениях.

Проблемным остается вопрос медицинского обеспечения жителей интерната. В результате реформирования системы здравоохранения, 700 женщин с инвалидностью, проживающих в интернате, остались без внимания лечебных учреждений. Им не обеспечено оказание специализированной медицинской помощи и обследования узкопрофильных специалистов, из-за отсутствия в городе мобильного флюорографа не производится флюорографическое обследование, в частности лижкохворих.

Также существуют проблемы с госпитализацией подопечных в психиатрическую больницу - территориального медицинского объединения "Психиатрия" в г.. Киеве.

"Всегда при госпитализации подопечных в приемном отделении спрашивают, есть ли у нас договоренность с руководством больницы. - Утверждает врач интерната. - Какая же договоренность, если подопечная находится в остром возбужденном состоянии и нуждается в срочной медицинской помощи".

Мониторы также отметили бездействие психиатрической больницы относительно направления подопечной Ч., страдающий частые эпилептические припадки, на консультацию и лечение в Институт нейрохирургии им. А. П. Ромоданова.

По результатам визита будут подготовлены акты реагирования Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Министерство социальной политики и городской государственной администрации.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Право покупателя на фотосъемку в магазине

Имеет ли право администрация магазина запрещать покупателю фотографировать товар, расположенный на полках? С таким вопросом в интернет-приемную Прокуратуры обратился гражданин, которому не разрешили ...

Благодаря гранту от ЕС молодой фотограф из Бендер наладил производство фотокниг

Сохраняйте воспоминания в фотокнигах, советует профессиональный фотограф ДенисГоменюк. Три года назад, бендерчанин увидел фотокниги в Европе и загорелся идеей самому производить книги с ценными ...

Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ

Проект «Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ» объявляет конкурс заявок для неправительственных организаций и местных инициативных групп граждан с обоих берегов Днестра. ...