Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

В Святошинском психоневрологическом интернате отсутствует необходимое медицинское обеспечение подопечных

В мире / Публикации по теме 26-04-2016, 20:38 831 

В Святошинском психоневрологическом интернате отсутствует необходимое медицинское обеспечение подопечныхРаботники Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека совместно с представителями общественности провели мониторинговый визит в крупнейшего в Украине Святошинского психоневрологического интерната. В котором проживают почти 700 женщин.

Первые впечатления мониторов - большая территория заведения, чистая, хорошо озеленена. Уборщицы в учреждении нет, а создают такую чистоту работники интерната (санитарки, охранники и другие) совместно с подопечными.

И действительно, во время общения с подопечными мониторинговая группа выяснила, что подопечные привлекаются к различным работам (уборка территории, коридоров и мытья туалетов в отделении, доставки белья в прачечную, покраска тротуаров и т.д.). Как пояснило руководство интерната, такая ситуация складывается из-за катастрофической нехватки персонала, что обусловлено несоответствием штатных единиц в численности подопечных, а также низкими зарплатами. В отделениях, где проживают 45-60 жительниц, работают две санитарки. Во время визита в одном из отделений на 60 человек была только одна санитарка. Поэтому подопечные, которые по состоянию здоровья могут работать, помогают санитаркам с уборкой в ​​отделениях.

Проблемным остается вопрос медицинского обеспечения жителей интерната. В результате реформирования системы здравоохранения, 700 женщин с инвалидностью, проживающих в интернате, остались без внимания лечебных учреждений. Им не обеспечено оказание специализированной медицинской помощи и обследования узкопрофильных специалистов, из-за отсутствия в городе мобильного флюорографа не производится флюорографическое обследование, в частности лижкохворих.

Также существуют проблемы с госпитализацией подопечных в психиатрическую больницу - территориального медицинского объединения "Психиатрия" в г.. Киеве.

"Всегда при госпитализации подопечных в приемном отделении спрашивают, есть ли у нас договоренность с руководством больницы. - Утверждает врач интерната. - Какая же договоренность, если подопечная находится в остром возбужденном состоянии и нуждается в срочной медицинской помощи".

Мониторы также отметили бездействие психиатрической больницы относительно направления подопечной Ч., страдающий частые эпилептические припадки, на консультацию и лечение в Институт нейрохирургии им. А. П. Ромоданова.

По результатам визита будут подготовлены акты реагирования Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Министерство социальной политики и городской государственной администрации.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Консультации для детей до 13 лет, нуждающихся в сложных операциях

Уважаемые Дамы и Господа, уважаемые коллеги, родители и друзья, ОO Немецкий Дом «Hoffnung» в Республике Молдова в сотрудничестве с Альянсом за Детей из Австрии, организует периодические бесплатные ...

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, январь 2019 года

Январь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...

Эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг представил новый доклад о ситуации в области прав человека

Новый доклад о ситуации с соблюдением прав человека в Приднестровье представил Старший эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг. 40-страничный доклад - резюмирует итоги визита, проведенного в ...