Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Пыточный скандал в Черноморске: полицейские били задержанных трое суток

В мире / Публикации по теме 26-02-2016, 17:54 589 

Пыточный скандал в Черноморске: полицейские били задержанных трое суток Подробности скандала в Черноморске (бывшем Ильичевске), где местных полицейских уличили в истязании задержанных, сообщили на брифинге начальник облуправления СБУ Сергей Батраков и военный прокурор Южного региона Украины Максим Якубовский.
По словам правоохранителей, обыски в полиции Черноморска были проведены на законных основаниях по заявлению о похищении человека.

«Начальник полиции Одесской области Георгий Лорткипанидзе ранее заявил о «политической» подоплеке проведенного обыска. На самом деле, следственные мероприятия были организованы после того, как 15 февраля в СБУ поступило заявление от граждан о том, что полицейскими Черноморска похищен их родственник. Первоначально предполагалось, что этого человека нет в живых. На самом же деле, в течение трех суток – субботы, воскресенья и понедельника — этого человека незаконно удерживали в Черноморском отделе милиции. В результате проведенной операции с привлечением оперативников СБУ этот человек был найден – его, действительно, удерживали в полиции. Вместе с ним был освобожден еще один человек, незаконно удерживаемый полицейскими. Оба человека дали показания, что к ним применялись пытки – вывозили в посадку, заставляли копать могилы, а также били и растягивали на дыбе. Было открыто уголовное производство по нескольким статьям УК Украины – превышение власти, незаконное лишение свободы человека, получение незаконной выгоды и пытки. Однако никого из полицейских не задержали, так как согласно нормам УПК по этим статьям полицейских можно задержать только в момент совершения преступления либо непосредственно сразу после совершения такового», — пояснил Якубовский.

Главный СБУшник Одесской области Сергей Батраков поведал, что обоих похищенных черноморские полицейские подозревали в разбойном нападении и пытались таким образом выбить из них показания: «Да и чего можно ожидать от таких «правоохранителей», если их начальник – бывший охранник Лорткипанидзе, 28 летний младший лейтенант, никогда не имевший отношения к оперативной работе и неизвестно за какие заслуги поставленный на свою должность. О его компетенции может судить тот факт, что ни он, ни его заместитель – такой же бывший охранник Лорткипанидзе — с момента своего назначения не подали необходимых документов на допуск к государственной тайне, как это положено по закону», — заявил Сергей Батраков.
Военный прокурор добавил, что, общаясь с ильичевскими полицейскими, был поражен их цинизму: «Они спросили меня, как они будут раскрывать преступления, если не смогут бить подозреваемых?»

Наши источники в полиции подтвердили, что двоих освобожденных из полицейских «застенков», действительно, не без оснований подозревают в совершении разбойного нападения: «Эти ребята уже светились в других грабежах и разбоях. Проблема в том, что молодые опера их задержали и пытались выбить из них показания «традиционными» методами», — пояснил наш собеседник.


Дело о пытках в полиции Черноморска: заседание в Приморском райсуде перенесли


Полицейский из Черноморска отправлен под стражу

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Консультации для детей до 13 лет, нуждающихся в сложных операциях

Уважаемые Дамы и Господа, уважаемые коллеги, родители и друзья, ОO Немецкий Дом «Hoffnung» в Республике Молдова в сотрудничестве с Альянсом за Детей из Австрии, организует периодические бесплатные ...

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, январь 2019 года

Январь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...

Эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг представил новый доклад о ситуации в области прав человека

Новый доклад о ситуации с соблюдением прав человека в Приднестровье представил Старший эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг. 40-страничный доклад - резюмирует итоги визита, проведенного в ...