Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

В Нижегородской области в седьмой раз приостановлено уголовное дело о пытках в полиции в 2012 году

В мире / Публикации по теме 19-04-2016, 11:47 224 

Системное бездействие следователя и руководства Павловского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Нижегородской области при проведении расследования уголовного дела по факту пыток предпринимателя Олега Краюшкина в отделе полиции в 2012 году вынудило юриста Комитета по предотвращению пыток обратиться сегодня в ходе личного приёма к руководителю регионального Следственного комитета Андрею Виноградову с просьбой передать уголовное дело в производство СУ СК РФ по Нижегородской области. Также в интересах Краюшкина правозащитники намерены в ближайшее время обратиться с жалобой в Европейский суд.

Поводом для визита юриста Комитета по предотвращению пыток Ильи Хоршева к господину Виноградову послужило очередное, седьмое по счету, постановление о приостановлении уголовного дела по факту пыток предпринимателя Олега Краюшкина, возбужденного еще в августе 2013 года – следователи в очередной раз не смогли установить полицейских, пытавших Олега, несмотря на то, что он в ходе допроса называл конкретных лиц, которые участвовали в его избиении в сентябре 2012 года.

Отметим, что ранее правозащитники неоднократно жаловались на бездействие должностных лиц Павловского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Нижегородской области, вследствие чего к дисциплинарной ответственности привлекались как следователи, так и руководитель этого отдела. Однако действенных мер это не возымело.

История Олега Краюшкина в программе «Момент истины» от 16.12.2013
В сентябре 2012 года в МРОО «Комитет против пыток» за юридической помощью обратился предприниматель из города Павлова Нижегородской области Олег Краюшкин. По словам Олега, 11 сентября после многочисленных требований сознаться в краже пилорамы полицейские в одном из кабинетов отдела полиции «Павловский» подвергли его пыткам. Краюшкина поставили на колени, предварительно заставив снять обувь, и били резиновой дубинкой по стопам, разнообразив процедуру ударами в область ушей, лица и паха ладонями. Экзекуция продолжалась около трех часов, однако Олег не «сломался» и не выполнил требований полицейских, после чего его отвезли в ИВС ОП по г. Сосновское, а спустя несколько дней отпустили. В отношении предпринимателя было возбуждено уголовное дело, однако оно вскоре развалилось, а настоящие виновные были привлечены к ответственности.

Олег Краюшкин, в свою очередь, решил не оставлять безнаказанными действия полицейских, которые даже не удосужились перед ним извиниться. Для этого предприниматель обратился с жалобой в прокуратуру, Следственный комитет, а также к правозащитникам из Комитета против пыток.

Несмотря на очевидность признаков преступления, следователь год не возбуждал уголовное дело, вынеся восемь незаконных постановлений об отказе в его возбуждении. Лишь после того, как сотрудники Комитета против пыток организовали для Краюшкина психофизиологическое исследование на полиграфе, которое подтвердило правдивость слов Олега, а также инициировали визит предпринимателя на личный прием к руководителю регионального Следственного комитета Владимиру Стравинскасу, 16 августа 2013 года было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

Однако и сам пострадавший, и правозащитники были крайне обеспокоены его неторопливым ходом: первоначальные следственные действия с Краюшкиным были проведены лишь в апреле 2014 года. Эти опасения были не напрасными: с момента возбуждения уголовного дела по настоящее время дело приостанавливалось уже семь раз в связи с неустановлением виновных лиц.

«В связи с тем, что следствие уже несколько лет «топчется на месте», допуская грубейшие нарушения закона, а лица, пытавшие в отделе полиции Олега Краюшкина так и не предстали перед законом, мы решили обратиться в ходе личного приема к руководителю регионального Следственного комитета Андрею Виноградову с просьбой отменить очередное постановление о приостановлении уголовного дела, передать его в производство СУ СК РФ по Нижегородской области, а расследование дела взять под свой личный контроль. Также в ближайшее время мы намерены подать жалобу в Европейский суд в интересах Олега Краюшкина», – прокомментировал ситуацию юрист «Комитета по предотвращению пыток» Илья Хоршев.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Право покупателя на фотосъемку в магазине

Имеет ли право администрация магазина запрещать покупателю фотографировать товар, расположенный на полках? С таким вопросом в интернет-приемную Прокуратуры обратился гражданин, которому не разрешили ...

Благодаря гранту от ЕС молодой фотограф из Бендер наладил производство фотокниг

Сохраняйте воспоминания в фотокнигах, советует профессиональный фотограф ДенисГоменюк. Три года назад, бендерчанин увидел фотокниги в Европе и загорелся идеей самому производить книги с ценными ...

Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ

Проект «Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ» объявляет конкурс заявок для неправительственных организаций и местных инициативных групп граждан с обоих берегов Днестра. ...