Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Жестокое обращение с пожилыми людьми

В мире / Публикации по теме 18-04-2016, 21:56 594 

Жестокое обращение с пожилыми людьми
Что такое жестокое обращение с пожилыми людьми?

Жестокое обращение с пожилыми людьми можно определить как «совершение каких-либо разовых или повторяющихся актов или отсутствие надлежащих действий в рамках каких-либо отношений, предполагающих доверие, что причиняет вред пожилому человеку или вызывает у него стресс». Жестокое обращение с пожилыми людьми может иметь разные формы, такие как физическое, психологическое или эмоциональное, сексуальное и финансовое жестокое обращение. Оно также может быть результатом преднамеренного и непреднамеренного пренебрежительного отношения.

Во многих частях мира жестокое обращение с пожилыми людьми не признается значительной проблемой и для ее решения не принимается надлежащих ответных мер. До недавнего времени эта серьезная социальная проблема была скрыта от общественности и считалась, в основном, частной проблемой. Даже сегодня жестокое обращение с пожилыми людьми продолжает оставаться табу и, в значительной мере недооценивается или игнорируется обществами во всем мире. Однако все больше фактических данных свидетельствует о том, что жестокое обращение с пожилыми людьми является важной проблемой общественного здравоохранения и общества.

О проблеме жестокого обращения с пожилыми людьми, существующей как в развивающихся, так и в развитых странах, имеется мало сведений на глобальном уровне. Показатели или предположительные оценки распространенности этой проблемы имеются только в отдельных развитых странах – в пределах от 1% до 10%. Несмотря на то, что масштабы плохого обращения с пожилыми людьми не известны, его социальная и моральная значимость очевидна. Поэтому необходимы глобальные многосторонние ответные меры, направленные на защиту прав пожилых людей.

Решение проблемы жестокого обращения с пожилыми людьми

Подходы для определения, выявления и устранения актов жестокого обращения с пожилыми людьми следует применять с учетом культурного контекста и характерных для конкретной культуры факторов риска. Например, в некоторых традиционных обществах пожилые вдовы принуждаются к повторным бракам, в то время как в других обществах одиноких пожилых женщин обвиняют в колдовстве.

С точки зрения здравоохранения и общества проблема жестокого обращения с пожилыми людьми будет оставаться в значительной мере не выявленной и игнорируемой до тех пор, пока сектора первичной медико-санитарной помощи и социальных услуг не будут обеспечены надлежащими ресурсами для выявления и решения этой проблемы.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Консультации для детей до 13 лет, нуждающихся в сложных операциях

Уважаемые Дамы и Господа, уважаемые коллеги, родители и друзья, ОO Немецкий Дом «Hoffnung» в Республике Молдова в сотрудничестве с Альянсом за Детей из Австрии, организует периодические бесплатные ...

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, январь 2019 года

Январь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...

Эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг представил новый доклад о ситуации в области прав человека

Новый доклад о ситуации с соблюдением прав человека в Приднестровье представил Старший эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг. 40-страничный доклад - резюмирует итоги визита, проведенного в ...