Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Жестокое обращение с пожилыми людьми

В мире / Публикации по теме 18-04-2016, 21:56 272 

Жестокое обращение с пожилыми людьми
Что такое жестокое обращение с пожилыми людьми?

Жестокое обращение с пожилыми людьми можно определить как «совершение каких-либо разовых или повторяющихся актов или отсутствие надлежащих действий в рамках каких-либо отношений, предполагающих доверие, что причиняет вред пожилому человеку или вызывает у него стресс». Жестокое обращение с пожилыми людьми может иметь разные формы, такие как физическое, психологическое или эмоциональное, сексуальное и финансовое жестокое обращение. Оно также может быть результатом преднамеренного и непреднамеренного пренебрежительного отношения.

Во многих частях мира жестокое обращение с пожилыми людьми не признается значительной проблемой и для ее решения не принимается надлежащих ответных мер. До недавнего времени эта серьезная социальная проблема была скрыта от общественности и считалась, в основном, частной проблемой. Даже сегодня жестокое обращение с пожилыми людьми продолжает оставаться табу и, в значительной мере недооценивается или игнорируется обществами во всем мире. Однако все больше фактических данных свидетельствует о том, что жестокое обращение с пожилыми людьми является важной проблемой общественного здравоохранения и общества.

О проблеме жестокого обращения с пожилыми людьми, существующей как в развивающихся, так и в развитых странах, имеется мало сведений на глобальном уровне. Показатели или предположительные оценки распространенности этой проблемы имеются только в отдельных развитых странах – в пределах от 1% до 10%. Несмотря на то, что масштабы плохого обращения с пожилыми людьми не известны, его социальная и моральная значимость очевидна. Поэтому необходимы глобальные многосторонние ответные меры, направленные на защиту прав пожилых людей.

Решение проблемы жестокого обращения с пожилыми людьми

Подходы для определения, выявления и устранения актов жестокого обращения с пожилыми людьми следует применять с учетом культурного контекста и характерных для конкретной культуры факторов риска. Например, в некоторых традиционных обществах пожилые вдовы принуждаются к повторным бракам, в то время как в других обществах одиноких пожилых женщин обвиняют в колдовстве.

С точки зрения здравоохранения и общества проблема жестокого обращения с пожилыми людьми будет оставаться в значительной мере не выявленной и игнорируемой до тех пор, пока сектора первичной медико-санитарной помощи и социальных услуг не будут обеспечены надлежащими ресурсами для выявления и решения этой проблемы.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Как родители братушанских гимназистов лишились денег из-за фирмы-миллионера…

Прошлым летом Ассоциация родителей гимназии села Старые Братушаны Единецкого района собрала более 10 тыс. леев. Деньги перечислили единецкому магазину кишиневской фирмы «Neuron-Grup» на приобретение ...

Общинные социальные услуги как метод решения проблем лиц с ограниченными возможностями

Цель Программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», - создание платформы для обмена опытом между НПО обоих берегов Днестра и внедрение общинных социальных услуг для ЛОВ.

Право покупателя на фотосъемку в магазине

Имеет ли право администрация магазина запрещать покупателю фотографировать товар, расположенный на полках? С таким вопросом в интернет-приемную Прокуратуры обратился гражданин, которому не разрешили ...