Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Критерии оценки жестокого обращения с людьми разработали в Казахстане

В мире / Публикации по теме 18-04-2016, 21:24 648 

В Казахстане разработали критерии оценки жестокого обращения с людьми. Об этом в ответе на депутатский запрос Гульнары Иксановой, Ирины Ароновой, Айгуль Нуркиной, Надежды Петуховой и Светланы Ферхо сообщил премьер-министр РК Карим Масимов. Критерии, которые позволяют оценить жестокое обращение, утверждены совместным приказом МВД, МОН и МЗСР РК.

Как отметил глава правительства, реализация этого приказа позволит жертвам торговли людьми и бытового насилия рассчитывать на социальную помощь. Согласно критериям, к жестокому обращению относят бытовое насилие, торговлю людьми и иные виды их эксплуатации, а также похищение людей. При оценке наличия жестокого обращения при бытовом насилии, баллы распределяются по четырем блокам: физическое, психологическое, экономическое и сексуальное насилие. По их сумме и делаются выводы. "Лицо признается пострадавшим от жестокого обращения в результате действий, связанных с бытовым насилием, если сумма баллов по одному из блоков составляет 5 и более баллов", - сообщается в правилах. Аналогичная оценка жестокого обращения проводится и по жертвам торговли людьми. Критерии в этих случаях сложнее.

Критерии оценки жестокого обращения с людьми разработали в КазахстанеСогласно Закону "О специальных социальных услугах" лица, пострадавшие от жестокого обращения, имеют право обращаться за помощью в местные исполнительные органы. Решение об оказании помощи принимается госорганами на основе заключения социального работника, которое он делает согласно "Правилам оценки и определения потребности в специальных социальных услугах". Согласно закону, до принятия решения лицо (семья), находящееся в трудной жизненной ситуации вследствие жестокого обращения, может пребывать в субъектах, предоставляющих помощь потерпевшим от бытового насилия за счет бюджетных средств.

Премьер-министр сообщил, что сейчас жертвам жестокого обращения оказывают помощь в 32 кризисных центрах, из которых 8 финансируются за счет местных бюджетов, 15 - за счет госзаказа и 8 - за счет международных грантов. На их телефоны доверия поступило свыше 10 тысяч звонков в 2014 году. Также в кризисные центры за это время самостоятельно обратились 12 тысяч женщин, а органами внутренних дел туда направлены 3,5 тысячи женщин.
"Жертвы бытового насилия, ставшие лицами без определенного места жительства, получают специальные социальные услуги в Центрах социальной адаптации в рамках Стандарта оказания специальных социальных услуг в условиях временного пребывания", - отметил Масимов. Этот стандарт предусматривает помощь лицам без определенного места жительства. Как сообщил глава правительства, в РК уже действуют четыре стандарта оказания спецуслуг уязвимым категориям населения и планируется разработать пятый для людей, в отношении которых было допущено жестокое обращение.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Консультации для детей до 13 лет, нуждающихся в сложных операциях

Уважаемые Дамы и Господа, уважаемые коллеги, родители и друзья, ОO Немецкий Дом «Hoffnung» в Республике Молдова в сотрудничестве с Альянсом за Детей из Австрии, организует периодические бесплатные ...

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, январь 2019 года

Январь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...

Эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг представил новый доклад о ситуации в области прав человека

Новый доклад о ситуации с соблюдением прав человека в Приднестровье представил Старший эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг. 40-страничный доклад - резюмирует итоги визита, проведенного в ...