Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Фильм «286» о пытках в полиции

В мире / Публикации по теме 8-04-2016, 22:58 267 

Фильм «286» о пытках в полиции Защита прав человека – тематика международного конкурса короткометражных фильмов «The Right Cut». Неправительственная организация «Мир без цензуры» объявила его победителей.

«Мир без цензуры» отмечает, что для жюри было очень трудно принимать решения по распределению мест, так как все представленные фильмы являлись сильными работами, наполненными духом прав человека. Тем не менее, конкурс есть конкурс, и список победителей выглядит так.



1-е место. «La Tumba» («Могила»), Венесуэла.
2-е место. «KARACHAGANAK: CHILDREN IN EXCHANGE FOR OIL» («Карачаганак: дети в обмен на нефть»), Казахстан.
3-е место. «Chalchihuapan: un año sin justicia» («Чальчиуапан: год без справедливости»), Мексика.
4-е место. «Drugs» («Наркотики»), Афганистан.
5-е место. «286», Россия.

Юрист Комитета по предотвращению пыток Евгений Чиликов представлял на этом конкурсе свой фильм «286» о пытках в полиции, который был снят в 2015 году совместно с Алексеем Новиковым.

«Фильм называется «286», это номер статьи Уголовного кодекса России о превышении должностных полномочий – статьи, наказания по которой, как правило, садистам в погонах удается избежать. Люди, миссией которых является защита граждан, сами становятся для них угрозой. В ходе моей работы в сфере правозащитной деятельности мне пришлось стать свидетелем огромного количества историй о пытках. Я решил записать несколько рассказов заявителей на видео, которые сливаются в одну ужасную историю – историю, на самом деле, касающуюся всех нас», – говорит Евгений Чиликов.

Член жюри конкурса «The Right Cut» Ольга Садовская: «Мне выпала честь судить конкурсные работы и, несмотря на то, что это совершенно новая инициатива и фильмов было не так много, некоторые ролики были выполнены на очень высоком уровне. Венесуэла сейчас переживает непростой период, и этот фестиваль стал, в том числе, попыткой осмыслить чужой опыт борьбы за права человека в условиях активного внешнего сопротивления. Я надеюсь, что у этого проекта Un Mundo Sin Mordaza («Мир без цензуры») многообещающее и интересное будущее и с каждым годом фильмов будет больше, и они будут глубже и разнообразнее».

Все пять короткометражных фильмов, победителей конкурса, будут представлены на специальном мероприятии в Праге, который организовывает организация «Человек в беде».

«Мир без цензуры» является неправительственной организацией с шестилетним опытом работы в сфере свободы выражения мнения с помощью искусства. В настоящее время штаб-квартира организации находится в Каракасе (Венесуэла), при этом в своей деятельности организация делает акцент на содействии защите прав человека не только в Венесуэле, но и во всем мире.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Право покупателя на фотосъемку в магазине

Имеет ли право администрация магазина запрещать покупателю фотографировать товар, расположенный на полках? С таким вопросом в интернет-приемную Прокуратуры обратился гражданин, которому не разрешили ...

Благодаря гранту от ЕС молодой фотограф из Бендер наладил производство фотокниг

Сохраняйте воспоминания в фотокнигах, советует профессиональный фотограф ДенисГоменюк. Три года назад, бендерчанин увидел фотокниги в Европе и загорелся идеей самому производить книги с ценными ...

Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ

Проект «Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ» объявляет конкурс заявок для неправительственных организаций и местных инициативных групп граждан с обоих берегов Днестра. ...