Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Формализм на международном уровне

В мире / Публикации по теме 5-04-2016, 11:56 690 

В декабре 2015 года Республика Беларусь своевременно представила в Комитет ООН против пыток пятый периодический доклад о мерах по осуществлению обязательств согласно Конвенции ООН против пыток.

После его изучения у правозащитников остался ряд вопросов, в частности, в четвертом периодическом докладе 2011 года государство утверждало, что рассматривает возможность заявления по статьям 21 и 22 Конвенции. Однако в пятом докладе не приводится никакой информации по этому утверждению.
Напомним, заявление по 21 и 22 статьям Конвенции является признанием компетенции Комитета против пыток в части рассмотрения жалоб других государств и лиц, которые являются жертвами нарушения государством положений Конвенции.

Для того, чтобы получить официальный комментарий по этому поводу, правозащитница Виктория Федорова направила обращение в Министерство иностранных дел Республики Беларусь.

Формализм на международном уровне«Можно приветствовать, что Республика Беларусь серьезно подошла к процедуре Комитета и вовремя предоставила доклад. Тем не менее, остается открытым вопрос признания компетенции Комитета по рассмотрению жалоб. С момента представления государством предыдущего доклада прошло более 5 лет. До сих пор правозащитникам неизвестно, какие шаги сделало наше государство по заявлениям согласно ст.21 и 22 Конвенции. В своем обращении я попросила МИД представить информацию о том, на какой стадии находится выполнение Республикой Беларусь обещанной в IV периодическом докладе меры по заявлению в соответствии со ст. 21 и 22 Конвенции» – прокомментировала правозащитница.

На этот запрос был получен ответ за подписью заместителя министра В.Б. Рыбакова о том, что «вопрос признания компетенции Комитета ООН против пыток получать и рассматривать сообщения находится на усмотрении государств-участников этой Конвенции и не является обязательством. Республика Беларусь не приняла решения о признании компетенции Комитета ООН против пыток в соответствии с указанными статьями Конвенции».

«Из данного ответа следует, что с 2011 года, когда государство рассматривало возможность заявлений по ст. 21, 22 Конвенции, не сделано для этого никаких реальных шагов. Более того, в своем ответе МИД указывает на то, что граждане Беларуси имеют возможность подачи сообщений в Комитет ООН по правам человека и регулярно пользуются такой возможностью, в том числе и по вопросам, затрагивающим положения Конвенции. Мы все прекрасно знаем позицию государства в отношении решений Комитета по правам человека – ни одно из них государством не было исполнено. Из всего этого можно сделать вывод, что сотрудничество с международными органами, в том числе Комитетом против пыток, носит лишь формальный характер» – считает Виктория Федорова.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Консультации для детей до 13 лет, нуждающихся в сложных операциях

Уважаемые Дамы и Господа, уважаемые коллеги, родители и друзья, ОO Немецкий Дом «Hoffnung» в Республике Молдова в сотрудничестве с Альянсом за Детей из Австрии, организует периодические бесплатные ...

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, январь 2019 года

Январь 2019 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет профессиональным и гражданским журналистам открытую информационную площадку – Интернет сайт ...

Эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг представил новый доклад о ситуации в области прав человека

Новый доклад о ситуации с соблюдением прав человека в Приднестровье представил Старший эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг. 40-страничный доклад - резюмирует итоги визита, проведенного в ...