Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Формализм на международном уровне

В мире / Публикации по теме 5-04-2016, 11:56 301 

В декабре 2015 года Республика Беларусь своевременно представила в Комитет ООН против пыток пятый периодический доклад о мерах по осуществлению обязательств согласно Конвенции ООН против пыток.

После его изучения у правозащитников остался ряд вопросов, в частности, в четвертом периодическом докладе 2011 года государство утверждало, что рассматривает возможность заявления по статьям 21 и 22 Конвенции. Однако в пятом докладе не приводится никакой информации по этому утверждению.
Напомним, заявление по 21 и 22 статьям Конвенции является признанием компетенции Комитета против пыток в части рассмотрения жалоб других государств и лиц, которые являются жертвами нарушения государством положений Конвенции.

Для того, чтобы получить официальный комментарий по этому поводу, правозащитница Виктория Федорова направила обращение в Министерство иностранных дел Республики Беларусь.

Формализм на международном уровне«Можно приветствовать, что Республика Беларусь серьезно подошла к процедуре Комитета и вовремя предоставила доклад. Тем не менее, остается открытым вопрос признания компетенции Комитета по рассмотрению жалоб. С момента представления государством предыдущего доклада прошло более 5 лет. До сих пор правозащитникам неизвестно, какие шаги сделало наше государство по заявлениям согласно ст.21 и 22 Конвенции. В своем обращении я попросила МИД представить информацию о том, на какой стадии находится выполнение Республикой Беларусь обещанной в IV периодическом докладе меры по заявлению в соответствии со ст. 21 и 22 Конвенции» – прокомментировала правозащитница.

На этот запрос был получен ответ за подписью заместителя министра В.Б. Рыбакова о том, что «вопрос признания компетенции Комитета ООН против пыток получать и рассматривать сообщения находится на усмотрении государств-участников этой Конвенции и не является обязательством. Республика Беларусь не приняла решения о признании компетенции Комитета ООН против пыток в соответствии с указанными статьями Конвенции».

«Из данного ответа следует, что с 2011 года, когда государство рассматривало возможность заявлений по ст. 21, 22 Конвенции, не сделано для этого никаких реальных шагов. Более того, в своем ответе МИД указывает на то, что граждане Беларуси имеют возможность подачи сообщений в Комитет ООН по правам человека и регулярно пользуются такой возможностью, в том числе и по вопросам, затрагивающим положения Конвенции. Мы все прекрасно знаем позицию государства в отношении решений Комитета по правам человека – ни одно из них государством не было исполнено. Из всего этого можно сделать вывод, что сотрудничество с международными органами, в том числе Комитетом против пыток, носит лишь формальный характер» – считает Виктория Федорова.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Право покупателя на фотосъемку в магазине

Имеет ли право администрация магазина запрещать покупателю фотографировать товар, расположенный на полках? С таким вопросом в интернет-приемную Прокуратуры обратился гражданин, которому не разрешили ...

Благодаря гранту от ЕС молодой фотограф из Бендер наладил производство фотокниг

Сохраняйте воспоминания в фотокнигах, советует профессиональный фотограф ДенисГоменюк. Три года назад, бендерчанин увидел фотокниги в Европе и загорелся идеей самому производить книги с ценными ...

Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ

Проект «Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ» объявляет конкурс заявок для неправительственных организаций и местных инициативных групп граждан с обоих берегов Днестра. ...