Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Усмирить в себе зверя

В мире / Публикации по теме 5-04-2016, 01:03 258 

Усмирить в себе зверя Еще три-четыре года назад, когда я читал написанные в мой адрес какие-нибудь оскорбительные, бранные, жалящие слова, мои руки невольно тянулись к клавиатуре компьютера, написать что-то ядовитое, чтобы знали, что и я могу ответить. Порой я так и поступал. Со временем я понял, что такая форма мести и отвечать другим болью в ответ на причиненную тебе боль, по меньшей мере, глупо, а по большому счету, отравление окружающей атмосферы лишней дозой яда и гноя. Это небольшой, может быть незначительный пример того, что мы должны усмирять в себе зверя, понимая под этим словом не представителя животного мира, а темные силы и злобный дух внутри нас.

Отвратительное убийство общественного деятеля Карена Варданяна, помимо проявления желаний отомстить и пустить кровь, о чем мы уже писали, привело к появлению привычных для нашей действительности комментариев: «ну, разумеется, при таком руководстве в нашей стране…». У Армении и стран нашего уровня действительно имеются свои особенности, но различия следует искать в другом месте.

В Норвегии нет «преступного режима» и власть легитимна, там «не пьют кровь народа», да и вообще, в чисто материальном плане люди там живут как минимум в 20 раз лучше, чем у нас. В этой стране убийца по имени Андерс Брейвик отнял жизнь у 77 человек. Различие между нашей страной и Норвегией не в том, что у нас есть звери, а там их нет.

Разница заключается в том, как мы реагируем на зверство. Норвежское общество даже не обсуждает этот вопрос, нужно ли расстреливать Брейвика или дать ему пожизненное заключение. Максимальное наказание составляет 23 года, значит, он должен просидеть 23 года. Кроме того, Брейвик из тюрьмы борется за свои права, и это считается вполне нормальным. В конечном итоге это приводит к тому, что в таких странах зверства намного меньше, и, кстати, никто не пьет кровь народа. До того как думать о мести и кровожадности, прежде всего надо усмирить зверя внутри себя.

В связи со всем этим я вспомнил одну индийскую притчу. Боддисвата (слегка поясню, одно из имен Будды) решил некоторое время пожить в лесу в теле Большой обезьяны, и помогать всем, кто в этом нуждался. Однажды он спасает жизнь человеку, оказавшемуся в пропасти. Они дошли до леса, и поскольку Боддисвата устал от того, что нес этого человека на своих плечах, лег отдохнуть и попросил того человека проследить, чтобы к ним не приблизился никакой зверь.

Спасенный, однако, подумал: «Я обессилен, лесными ягодами и орехами не окрепну, мне нужно мясо. Лучше, я убью эту доверчивую обезьяну и съем ее». Он берет огромный камень и хочет убить Боддисвату, но из-за спешки промахивается и только ранит своего спасителя. Тот пробудился, понял, что произошло, и сильно опечалился. «Меня тревожит не моя рана, а твоя вина, которую я не смогу отмыть». Он проводил неблагодарного человека до края леса и пожелал тому доброго пути. И вдруг вся кожа человека покрывается гнойными язвами, и он становится прокаженным. Весь его внутренний гной выходит наружу.

© 1998 - 2016 Аравот – Новости из Армении

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Право покупателя на фотосъемку в магазине

Имеет ли право администрация магазина запрещать покупателю фотографировать товар, расположенный на полках? С таким вопросом в интернет-приемную Прокуратуры обратился гражданин, которому не разрешили ...

Благодаря гранту от ЕС молодой фотограф из Бендер наладил производство фотокниг

Сохраняйте воспоминания в фотокнигах, советует профессиональный фотограф ДенисГоменюк. Три года назад, бендерчанин увидел фотокниги в Европе и загорелся идеей самому производить книги с ценными ...

Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ

Проект «Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ» объявляет конкурс заявок для неправительственных организаций и местных инициативных групп граждан с обоих берегов Днестра. ...